分享:

中国航空研究院召开院部专题组织生活会

2021-02-09 11:15:06 中国航空新闻网 中国航空研究院

2月7日,中国航空研究院召开院部专题组织生活会,会议聚焦构建领先创新力,深挖自身存在差距,提升担当作为能力,来自院本部职能部门与科研部门正职、副职,院本部党支部书记参加此次专题组织生活会,会议由研究院党委副书记周彬主持。

会上,各部门负责人对照会前所学习内容,系统阐释“在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想境界,指导当前工作,解决实际问题方面;在履职尽责担当作为增进部门协作方面;在对标‘大本营’、‘引领者’、‘领头雁’要求,自身和部门工作等方面存在的差距,深刻剖析产生上述问题原因,畅谈落实深化改革年工作设想,承接加快构建“领先创新力”《决定》设想,提出落实研究院2021年度工作会议思路以及对院领导的意见建议。会上,各部门负责人开展了自我批评,与会同志对各部门负责人本人及部门工作开展了相互批评。

研究院党委书记宋庆国对每个部门负责人的发言进行了深度点评,他强调,用高质量党建引领高质量发展首先要解决新形势新任务下思想认识深层的问题,召开此次专题组织生活会的目的,就是要提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻集团公司年度工作会议精神,落实谭瑞松董事长对研究院工作批示精神和2月1日来院调研时讲话精神,承接好集团“十四五”规划纲要和集团党组加快构建“领先创新力”《决定》,落实好研究院2021年度工作会议精神,通过专题组织生活会,增强各部门间业务协同,增强部门领导同志党性锻炼,提升领导力。

他指出,研究院当前面临的历史上难得的发展机遇,加快构建战略科技力量,将科技创新作为第一职责和第一任务是大势所趋,我们要切实增强紧迫感、责任感、荣誉感、使命感。他强调,开展好专题组织生活会,是促进协同和增进团结有效形式,运用好批评和自我批评这一我们党的优良传统,能够进一步提升政治担当,增强思想统一。他要求,我们要时刻做到聚焦主题主线开展好工作,围绕“深化改革年”主题,贯彻落实好“构建领先创新力”主线,坚持问题导向,增强政治判断力,加深政治领悟力,强化政治执行力,真正做到将航空科技创新的“堵点”转化为“高点”,“痛点”转化为“热点”,“难点”转化为“亮点”,推动高质量发展,推进科技创新取得实效。

周彬副书记在主持中指出,政治路线确定后,干部就是决定因素。院部各部门要充分认识到“创业创新的意识与能力不够,以事为先的立场与方法不够、团队建设的途径与作为不够”等方面存在的共性问题,增强创业意识,提升创新本领,始终做到“以事为先”工作出发点和落脚点,增强团队建设,进一步强化组织作用发挥。他强调,通过此次专题组织生活会,达到了团结-批评-团结的目标,希望通过深入剖析与思考,进一步提升院本部科研能力与管理能力,为深化改革,创新发展,做实研究院奠定坚实基础。

责任编辑:助理编辑