分享:

中国航空研究院召开电动飞机发展专题研讨会

2021-02-08 11:37 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

贯彻集团公司和航空研究院年度工作会要求,落实《集团创新决定30条》,推动电动飞机等行业前瞻性、基础性技术研究,2021年2月5日,航空研究院在北京组织召开了电动飞机发展专题研讨会。会议由航空研究院常务副院长孙侠生主持,航空工业原副总经理陈元先、监事办董监事杨尤昌、航空工业机载公司高级专务李开省、航空工业曙光董事长胡冬林和总经理蒋鸿、北京理工大学刘莉教授和来自航空研究院及所属成员单位、航空工业曙光的24位专家学者参加了会议。会上,航空研究院介绍了全球电动飞机产业发展和国外国家级航空研究机构开展电动飞机技术研究情况,汇报了在电动飞机领域开展的研究工作,包括:电动飞机发展白皮书和国内外近期发展态势,分布式电推进飞机研究方案与建议,电动飞机结构健康检测和螺旋桨技术研究设想等;航空工业曙光介绍了在电推进无人机配套电机研制方面工作开展情况。

与会专家对电动飞机的发展和后续的研究工作进行了热烈讨论。专家认为,电动飞机是国内外技术和产业发展热点,受到资本市场关注和投资很多初创公司开展研究,目前电池技术是电动飞机发展的核心技术难题,小型电动飞机在国内外发展非常快。航空研究院聚焦顶层战略和细分市场,不断完善电动飞机发展路线图,同时关注新能源飞机和混合动力飞机的发展,针对10年以后的专业技术发展需求,开放创新、加强外部技术的识别和应用,充分重视新能源飞机的发展,可以考虑从小型通用电动飞机或特种电动飞机方面寻找突破口,重点开展关键技术的探索、突破和技术集成及样机验证。

航空研究院将按照探索创新开放共享理念,结合国内外最新技术发展趋势和我国实际需求,推动电动飞机发展路线图的修订完善,梳理急需突破的关键技术,找到技术发力点和突破口,凝聚产学研多方优势、资源和力量,开展电动飞机研究与合作,引领新能源飞机等绿色航空技术发展。

责任编辑:助理编辑