分享:

航空工业制造院三人荣获“制造标兵”称号

2021-02-08 11:22:51 中国航空新闻网 航空工业制造院

1月29日,

制造院2021年工作会上

岳喜山、邱启艳、杨辉

荣获“制造标兵”殊荣

岳喜山

院本部 102室

他解决了大尺寸蜂窝壁板制造等多项难题,3年时间实现蜂窝壁板产品的成功应用,年经济效益达1亿元以上,先后获得央企青年创新奖优秀奖、航空工业首届青年创新奖“金奖”等多项称号。

他高度重视团队人才建设,培养了一支敢打硬仗、能打胜仗的年轻研发团队,涌现出团中央十八大代表和候补委员、2020年集团杰出青年高兴强等一系列先进个人和杰出青年。

他不断开拓新领域、新产品。2020年突破了大尺寸钛合金消音蜂窝结构整体钎焊制造技术,带领团队突破气动加压焊等多项质量效益提升关键技术,现有产品成本降低20%,效率提升60%,实现产能连续翻番。

邱启艳

复材中心

他勇挑重担、敢为人先,作为国内在研的最大尺寸进气道的项目负责人,迎难而上,以丰富的工程经验,突破了多项进气道成型关键技术,打破了大型复合材料进气道技术壁垒,达到了国内首创、国际领先的技术水平。

他愿做一颗螺丝钉,深入一线,扎根一线。为解决现场技术问题,保证项目进度,他不顾腰伤顽疾,顺利完成了二十一号工程七大部件的首件研制。“既是航空人,就知责任重,既做新装备,就得多辛苦”,他用实际行动践行着实干与担当。

杨辉

精密所

他领航精密超精技术。在国内首次将国产数控系统应用于超精密加工设备,新立多项超精密加工设备及工艺项目,完成黑色金属及模具材料单点金刚石超精密切削加工技术研究等,荣获“集团科技进步奖一等奖”1项。

他与时间赛跑,“国家需要什么,就制造什么”。带领团队超前完成口罩机耳带焊机建模、图纸及工艺设计,7天成功研制4套样机,35天完成了46套批产任务。

他聚力促交流,积极推动与国内外高校的合作交流,联合培养硕博士14名,带领技术团队推动精密制造工艺技术发展,为实现超精密专业技术的自主可控不懈努力。

伟大的时代,呼唤伟大的精神

崇高的事业,需要榜样的引领

让我们以榜样为力量

新的一年,昂扬奋进

开启新征程

责任编辑:助理编辑