分享:

航空工业航宇召开2021年党的建设工作会

2021-02-07 11:31:41 中国航空新闻网 航宇救生

2月4日和5日下午,公司采取“先分团组讨论,后集中工作布置”的形式召开了2021年党建工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实集团公司和航空工业机载2021年工作会和2021年党建工作会部署,全面总结了公司2020年党建工作和纪检工作,认真查摆了存在的问题与不足,明确了2021年工作思路及主要任务。

在2月4日下午召开的第二次党代会代表团组会议上,与会代表分成五个代表团,分别听取和审议了题为《党建引领 凝心聚力 提质升级 为公司“十四五”改革发展高质量开局提供坚强政治保证》的党建工作报告和《切实履行协助与监督职责 为航宇“十四五”高质量开局提供坚强纪律保障》的纪检工作报告,以及公司召开2020年党员领导干部民主生活会的情况报告,并对公司党委和纪委2021年工作提出了意见和建议。

回顾2020年

航宇党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在统筹疫情防控和决胜“双线作战”中牢牢把握“三个全面”,为公司各项目标任务完成提供坚强的政治保证。公司纪委在上级纪委和公司党委领导下,认真履行政治监督、协助职责、监督专责,强化作风建设,一体推进“三不”,以全面从严治党的新成效推进公司治理体系和治理能力提升。

2021年党建工作,我们这么干

一是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;

二是要把准大局和方向,全面提高党的政治建设质量;

三是要夯实基层基础,全面提高基层党组织建设质量;

四是要聚英才而用之,激发人才强企创新创造活力;

五是要强化政治监督,营造改革发展的良好政治生态;

六是要高举思想旗帜,聚焦中心工作,为公司发展注入强劲宣传文化动力;

七是要对标职工群众热切期待,开创新时代群团工作新局面。

2021年纪检工作,我们这么干

一是聚焦“两个维护”,突出抓好政治监督;

二是聚焦责任担当,协助党委落实全面从严治党主体责任;

三是聚焦做实做细,扎实推进监督专责提质增效;

四是聚焦标本兼治,一体推进“三不”;

五是聚焦忠诚干净担当,建设高素质专业化纪检干部队伍。

2月5日下午,公司党委会、党代会团组长联席会议召开,会议由党委副书记、纪委书记孟延军主持。会上,党委副书记、总经理王炜传达了集团公司、机载系统2021年工作会议精神;公司党委书记、董事长马永胜代表公司党委分别与基层党组织和部门党政主要负责人代表签订了2021年度公司《党建工作责任书》、《党风廉政建设责任书》和《信访维稳目标责任书》;党代会各团组汇报了会议召开情况。

马永胜在讲话时强调了四点:

一是要聚焦和落实好“三个全面”要求。坚持和加强党的全面领导、全面加强党的建设和全面推进从严治党,是新时代贯彻党的建设总要求和新时代夯实党的组织路线的必然选择,要按照国务院国资委党委“中央企业党建创新拓展年”和集团党组、机载党委部署,全面推动党建向纵深拓展,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建引领和推动“十四五”高质量开局。

二是要聚焦和探索好“双向融入”。各基层党组织要进一步放飞思想,找准党建工作与企业发展的融入点和契合点,不断研究和探索党建和业务“双向融入”的路径和载体,加力推进融合党建,努力把组织优势转化为公司高质量发展的强大动能。

三是要聚焦和重视青年人才队伍工作。青年是航宇的未来,也是航空工业的未来。要以战略思维来谋划青年工作,各单位要积极搭建青年人才发展平台,全方位培养、引进、用好、留住人才,打造一支素质精良、能打硬仗的职工人才队伍,为公司高质量发展提供坚强的人才支撑。

四是要忠诚干净,敢于担当。每个党员尤其是党员领导干部一定要把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为座右铭,作为修身之本、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于工作的各个方面。

孟延军在会议总结时强调,各单位党政主要领导要及时将公司两会精神传达到基层每位员工,动员号召全体员工统一思想、落实行动,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。各单位党政负责人要协调好党、政、工、团、科协组织贯彻落实职代会、党的建设工作会精神,结合单位实际,精心制订好年度工作计划,按照集团公司和航空工业机载2021年的工作部署和要求,团结动员全体党员和干部职工坚守报国初心、笃行强国使命,全力以赴推进各项工作,为公司改革、创新、发展和幸福航宇建设再立新功,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年、新中国航空工业创建70周年。

责任编辑:助理编辑