分享:

航空工业新航召开2021党的建设工作会

2021-02-07 11:51:08 中国航空新闻网 航空工业新航微时空

铸牢党建之魂,固稳发展之基。2月5日,新航召开2021年党的建设工作会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实航空工业、机载关于党的建设工作部署,全面总结新航十三五期间党建发展成就、2020年党建工作及纪检工作,明确了2021年工作思路及重点任务。

党委书记、董事长张耀军以《守正变革 逆风破局 坚定信念 笃行致远 为把新航建设成为世界一流机(车)载产品供应商而不懈努力》为题,作2021年党建工作报告。

张耀军指出,十三五期间,新航党建工作取得了政治建设提升企业站位、系统谋划实现体系保障、双向融入突显党建优势、清单管理显化责任压实、文化升级重塑员工精神、幸福新航成为共同追求等8个方面的成就。

下好党建一盘棋,坚定变革一条心,走好发展一条路。张耀军从强化政治建设,提升领导力;强化思想建设,提升引领力;强化组织建设,提升战斗力;强化作风建设,提升保障力;强化纪律建设,提升约束力等5个方面,对2020年党建工作进行全面总结。

大道至简,实干为要。2021年,新航将围绕“一条主线”,深化“双向融入”,促进“三大变革”,保障“四大攻坚”、抓好“五项落实”,继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果, 切实发挥党委领导作用,抓基层、打基础,全面提升基层党组织的组织力和战斗力,以高质量党建促高质量发展,以深化变革发展的优秀业绩向建党百年献礼。

党委副书记、纪委书记、工会主席李国栋以《监督执纪履职尽责 创建良好政治生态 为新航全面开启“十四五”新征程保驾护航》为题,作2021年纪检工作报告。

李国栋指出,2020年,新航纪委以政治建设为统领,聚焦“两个维护”,强化政治监督;提高政治站位,协助党委推进全面从严治党向纵深发展;扎实履行全面从严治党监督责任,持续提升监督效能;深化党风廉政建设和反腐倡廉工作,一体推进“三不”机制建设;加强纪检机构队伍建设,打造高素质纪检铁军,努力推动新航纪检工作实现高质量发展。

面临新形势新任务,需要新担当新作为。李国栋提出,2021年,要加强政治监督,切实履行全面从严治党监督责任;主动担当作为,协助党委履行全面从严治党主体责任;聚焦监督首责,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用;打通“三不”堤坝,推进“三不”机制;努力打造忠诚干净担当高素质专业化队伍,为新航全面开启“十四五”新征程保驾护航。

会上,集团党委委员进行了修身正己八项纪律宣誓。按照“述、问、评、测”四个程序,采取“一述一评”的方式,对基层党委书记抓基层党建工作进行述职评议考核。5个基层党委书记逐一述职、集团党委委员现场提问并进行点评、参会人员进行测评,进一步压实党建工作责任制,进一步推动基层党建工作水平提升。

会议由李国栋主持,对落实好2021年党的建设工作会精神,会上提出3点要求:一是迅速行动,贯彻落实会议精神。各级党组织要迅速组织干部职工学习会议精神,把思想和行动统一到会议的各项部署和要求上来,使会议精神真正落实到各项工作中,体现到新航事业发展的各方面。二是加强领导,统筹抓好重点工作。各级党组织要围绕“四大攻坚”“三大变革”重点任务,充分发挥党建工作引领方向、增添动力、提供保障的作用。统筹做好疫情防控、科研生产经营、职工服务保障等重点工作。三是勇于担当,奋发作为开局起步。全体干部职工要坚决贯彻落实新航党委的决策部署,全力以赴、奋力攻坚、担当作为,把各项工作做实、做好、做到位,推动全年各项目标任务圆满完成,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上共同学习了《领导人员修身正己八项纪律》视频片,观看了2020年度党建工作专题片《革新 蓄势 奋起》。根据当前全国疫情形势,按照疫情防控有关要求,本次会议采用“1个主会场+8个分会场”的视频会形式召开,集团领导、集团专务,总部职能部门负责人,分子公司(厂)领导班子成员,党支部书记等270余人参加。

总部会议现场

103厂分会场

116厂分会场

134厂分会场

豫新公司分会场

平滤公司分会场

豫北公司分会场

巴山公司分会场

责任编辑:助理编辑