分享:

一年一度的自制年货传承了美好祈望

2021-02-05 17:32:54 中国航空报 李桂连

进入腊月,我家就开始自制年货了,虽然搭费一些功夫,可多少代就这样传承下来,丢下这手艺,缺少这几道菜,感觉这年夜饭没有了家乡的味道。

这几道菜有缸腌大公鸡、灌香肠、炸肉角、盐焗腊肉。这可都是年三十家里餐桌上必不可少的大菜,风味不同,人见人爱。所以,进了腊月,必须提前准备,自制好,封缸储存,就等年三十的晚上欢欢乐乐,痛痛快快地吃一顿。

自制年货在我家已经传承了好几代,也可以说在我们那个小山村传承了好几个世纪。我只记得,小时候奶奶手把手传给母亲,母亲又手把手传给妻子。虽然这是门精湛的手艺,但是我家祖传规矩,传女不传男。后来我才知道,这是什么祖传呀,其实就是封建社会大男子主义思想,男主外、女主内,哄孩子做饭,妇女应干的活计。我二哥就非常疼爱二嫂,打破了这个祖传,四道大菜样样精通,二嫂却是一窍不通,只能打下手。

四道菜做起来并不难,只是得掌握制作的诀窍。比如缸腌大公鸡,你只能用吃虫、吃草、喝山泉水的大公鸡,并且挑选有精气神,羽毛光亮,鸡冠子坚挺,生长期不超过一年的大公鸡。因为这种大公鸡,肉质嫩,味道鲜,营养丰富,富有矿物质,没有油腻感。把挑选好的大公鸡宰杀好后,用十几种香料调配出料汁,倒在小型陶瓷缸里,把大公鸡放在缸里,炮制七八天,然后捞出来,在阴凉处风干。大年三十这天,把大公鸡剁成块状,用葱姜蒜起锅,用微辣豆瓣酱调味,倒入砂锅里文火炖一个小时。这样一锅香喷喷、美滋滋的缸腌大公鸡就做好了。

灌香肠和炸肉角自制比较容易,北方人几乎家家户户都会做。香肠也分粉肠和肉肠,在我们家里,灌香肠都要做这两种肠,因为口味不同、喜好不同,所以,照顾家人的口味是母亲们大爱的体现。炸肉角在上世纪是个奢侈菜,纯肉末不说,还特别消耗油。把和好的面擀成三厘米左右薄薄的正方形,把拌好佐料的肉末少许,放在面上,对角折捏好,放到油锅里炸,炸到金黄色,吃到嘴里外焦里嫩,炸肉角就好了。困难时期,炸两盘肉角就很奢侈了,父母都不舍得动筷子,全被孩子们消灭掉,还央求母亲以后多炸几盘。

我们家的盐焗腊肉和其他地方的腊肉做法很不一样,我们首先把猪肉条和缸腌大公鸡同时放在调好料汁的陶瓷缸里。炮制五六天后,再用粗盐涂满肉条,在阳光照射下风吹晾晒半个多月,然后在搭建的泥炉里烤熟。制作的时候,把腊肉切片,放好葱姜蒜和豆豉,在蒸锅里蒸半个多小时。这样的蒸腊肉,风味独特,浓郁醇厚,油而不腻,如果和米饭拌着吃,大人小孩都能吃好几片。

我和妻子结婚以后,她也跟着母亲学。尽管做得没那么地道,但也中规中矩,各有特色。现在条件好了,生活富裕了,超市里各地美味食品应有尽有,我劝妻子不要再那么劳累,花些钱从超市里购物就行了。可妻子不想丢失传下来的手艺,也不想丢掉家乡的味道,每年都要自制四道大菜给家人吃,给亲朋吃。虽然很辛苦,但是心里很幸福。

一年一度的自制年货,每一道菜,都是一门技巧,它触动了家人的味蕾神经,也传承了美好祈望。阖家欢乐的日子里,吃在嘴里的菜,都是幸福。

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词:
年货,过年,家乡