分享:

在荆棘中生长!热爱生活和珍惜时光是我们的态度

2021-02-05 15:59:47 中国航空报

2021年的第一场电影是随意选的。恰逢周末闲暇时间点开选票软件,在刚定下观看这部影片时觉得多半是可爱型的,实际上却是温情的现实故事。疾病的痛苦对于普通人来说是遥远的,可是有些人身患绝症,依然积极生活并与病魔做斗争。这部电影的主人公韦一航在得病时期内心渴望与外界交流,却又恐惧自己被他人区别对待,怕自己付出了太多感情后突然离开这个世界而不舍。他一直觉着自己是父母的累赘,所以整天心情阴郁,用时下流行的话来说就是“丧丧的”,对生活没有任何的信心和希望,把自己封闭在了一个人的世界。

女主人公马小远同样也是一名癌症患者,但是她和男主有着相反的一面——对生活很乐观,就仿佛你根本无法看出她内心对癌症的恐惧,她过着和我们正常人一样的生活。

马小远想把韦一航从封闭的世界拉出来,让他不再那么痛苦,在得知男主喜欢探险后就带着他一起游玩。在这期间男主心态发生了变化,变得敢于交出自己的真心,为此女主在他的手臂上画了一朵小红花,以此奖励他人生第一回的积极主动,这给了男主从未有过的信心。

在得知男主一直在寻找梦中的世界,翻阅资料几经打听终于找到了青海的一处地点,于是几经周折陪伴男主踏上了前去青海的旅行。可是,途中女主病情复发,情况严重……后来女主因为病情恶化离开了这个世界,男主痛苦不堪。好在在病友互助会和父母的帮助下,男主有所感悟,独自走在追梦的路上。

刚刚得知,曾为这部电影演唱主题曲的歌手赵英俊患癌去世。在故事与现实间,不禁令人唏嘘。

看完这部影片后,我明白了要在黑暗中寻光、荆棘中生长,我们唯一能做好的就是热爱生活和珍惜时光。

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词:
电影,成长,时光