分享:

航空工业气动院召开2021年工作会暨职代会、党的建设工作会

2021-02-05 11:40:53 中国航空新闻网 航空工业气动院

2月4日上午,航空工业气动院以两地视频形式召开了2021年工作会暨职代会、党的建设工作会。大会强调,气动院坚决贯彻集团和研究院战略部署,发挥党委领导作用,广大党员干部职工坚定目标,创新求变,变中求进,为气动院高质量发展开好局,力争在“十四五”期间取得“基础性、原创性、颠覆性”成果,在创新领域取得突破性进展,勇担空气动力学领域航空科技创新“领头雁”的重担。

会上,气动院党委书记李晨传达了集团公司、研究院2021年工作会及党的建设工作会精神;院长袁立做了题为《矢志创新 奋力而为——为气动院“十四五”高质量发展开好局》的工作报告;党委书记李晨做了题为《激发创新活力  聚力发展共识——以高质量党建助推气动院“十四五”高质量开局》的党建和纪检工作报告。

2021年工作会

院长袁立的报告全面总结了气动院2020年和“十三五”期间主要工作,谋划布局“十四五”重点发展方向,部署了2021年重点工作任务。

报告指出,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全院干部职工精诚团结、“双线作战”,在各自的岗位上默默坚守、勇于担当,创造出了不凡的成绩,气动院实现经营逆势突破,完成年度各项计划指标。

报告指出,“十三五”期间,气动院按照“坚持以业为重,鼓励创造价值,提升技术能力,尊严工作生活”的工作思路,坚定发展目标不动摇,突出主责主业,经济运行状况大幅改善,核心业务能力显著增强,技术发展水平大幅提升,创新创效成果逐步显现,攻坚改革举措有序推进,为实现“十四五”规划和2035年战略目标奠定了坚实基础。

报告强调,“十四五”期间气动院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实发挥党的领导作用,勇担空气动力学领域航空科技创新“领头雁”的重担,重点在“创造高产出价值”、“取得原创性成果”、“培养院士级人才”、“打造千万级富翁”等四个方面着力突破。

报告强调,2021年气动院要深刻把握集团公司“深化改革年”的工作主题,贯彻落实研究院“五性”技术研究三年计划,细化落实集团公司和研究院各项任务部署,以实际行动实现气动院“十四五”高质量开局。

2021年党的建设工作会

党委书记李晨的报告回顾和总结了气动院2020年党建和纪检主要工作,分析了目前党建及纪检工作存在的问题和不足,明确了2021年党建和纪检工作思路,对2021年党建及纪检重点工作任务进行了部署。

报告重点从深化政治建设、完善工作机制、坚持理论武装、优化干部队伍、打造人才梯队、加强组织建设、规范党建制度标准、深化宣传文化工作和群团工作九个方面回顾了气动院2020年党建工作;从政治监督、纪律教育和深化“三转”三个方面回顾了气动院2020年纪检工作。

报告指出,2021年党的建设工作要认真贯彻落实集团公司和研究院党建工作会议要求,以及集团公司党组构建“领先的创新力”的决定,聚焦“七力提升”,紧扣“十四五”规划,党建工作重点从政治建设、创新发展、思想建设、组织建设、干部和人才队伍建设、宣传文化建设、群团工作等七个方面抓好落实;纪检工作重点从纪检制度体系建设、责任落实与监督、廉政教育等五个方面持续深化,切实提升党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面提高党建和纪检工作质量。

报告强调,2021年气动院要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在集团公司党组和研究院党委的坚强领导下,牢记初心使命,凝心聚力,奋力拼搏,为气动院的“十四五”开好局、起好步、尽好责,以优异的成绩向中国共产党100周年华诞、航空工业70周年献礼。

会议由气动院党委副书记于彦泽主持。期间,副院长赵海征作了经济运行形势分析报告。会上,表彰了2020年度“以业为重”优秀团队和个人,与会人员观看了气动院“十三五”工作回顾片《吹响航空强国最强音》,气动院中层以上干部、技术专家及职工代表参加了会议。

党委副书记于彦泽主持会议

副院长赵海征作经济运行形势分析报告

2020年度“以业为重”系列奖表彰

“以业为重”获奖团队代表领奖(沈阳院区会场)

“以业为重”获奖团队代表领奖(哈尔滨院区会场)

“以业为重”获奖个人领奖(沈阳院区会场)

“以业为重”获奖个人领奖(哈尔滨院区会场)


责任编辑:助理编辑