分享:

蹄疾步稳深化改革 西飞民机召开一届六次职工代表大会

2021-02-04 10:08 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

为深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实航空工业年度工作会精神,紧密承接西飞产业集团工作会总体部署,2月3日,西飞民机召开了一届六次职工代表大会。

西飞民机总经理王程宽做了题为《善于创新、勇于奋斗,蹄疾步稳深化改革;夯实三基、健全体系,身强意坚开创新局》的工作报告(以下简称《报告》)。《报告》从运营质量持续改善和重点工作新突破两个大方面展开,从推进新机研发、统筹科研生产保障稳定运营、深化改革创新机制激发活力、深化管理创新推动提质增效、技术创新提升民机研发优势、创新商业模式优化产业生态布局、系统规划发展科学谋篇布局、坚持党的领导压实管党治党责任、深化人文关怀践行党的群众路线等9个方面全面细致总结了2020年工作。

《报告》深入分析了西飞民机发展现状与形势。在肯定西飞民机自成立以来在型号研制、新舟飞机系列化发展、服务理念和水平提升、内外部治理取得长足进步的同时,也指出发展现状与理想状态存在的差距。

《报告》指出,当前和今后一个时期,是西飞民机实现从初创向跨越的重要发展关键期,也是适逢民机发展的机遇期:国企改革政策支持公司市场化改革深入推进、国家部委对民机产业发展重视程度显著提升、自主可控驱动产业链供应链进一步多元化、民航市场洗牌和应急救援体系建设提供了新机遇。西飞民机要抓住难得的发展机遇,取得发展的新突破。

《报告》从发展定位、发展愿景、远景目标、“十四五”发展目标四个方面解读了西飞民机“十四五规划纲要”;对2021年工作做了全面部署。

2021年主要工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记对航空工业集团系列指示批示精神,全面贯彻党的十九届历次全会精神,全面落实中央经济工作会议、中央企业责任人会议精神,全面落实航空工业集团、西飞产业集团年度工作会议各项工作部署,以公司“十四五”规划为引领,紧盯市场化企业的发展目标,围绕产品发展、能力筑基、产业布局三条工作主线,聚焦新舟700项目、新舟60/600系列批产研制和数字化运营管理平台建设等四项核心任务,坚持市场化改革,完善体制机制,不断提升“四大核心能力”,全力以赴推进公司跨越式发展。

对如何全力攻坚、完成2021年工作,《报告》提出了苦练“六大功夫”:

01在保规划落地上下实功夫。突出规划落地、突出考核评估;

02在保产品发展上下苦功夫。强化需求导向、强化自主可控、强化科技创新;

03在提升“三基”能力上下细功夫。推进基层组织建设、推进基础能力建设、推进基本功提升;

04在拓展产业布局上下真功夫。加快产业布局、加快产业合作;

05在推进市场化改革上下硬功夫。深化机制创新、深化理念创新;

06在加强党的领导上下严功夫。坚持党的全面领导、坚持正确文化导向、坚持凝聚群团合力。

西飞民机党委书记郑涛做了《坚定信念、接续奋斗,打赢民机‘十四五’开局之仗》的主题发言。郑涛首先对2020年奋战在民机各条战线的全体员工表示衷心感谢。

讲话中,郑涛从“正确看待外部制约、积极响应国家政策导向、乐观看待局方在新发展阶段的态度”三个方面,强调要坚定发展民机的信心、育先机、开新局。他指出,干好民机必须坚持“三个不动摇”:

01干好民机的初心不动摇;

02走市场化发展道路的决心不动摇;

03自主可控的恒心不动摇。

郑涛指出:奋斗者是西飞民机发展最强劲和最可信赖的力量。民机发展是一条改革之路、创新之路。我们要推崇创新精神,发挥创新引领发展的第一动力作用,积极探索富有市场化特征、符合民机发展客观规律的创新发展道路。要凝聚民机团队的力量,坚持以事业为重的同心同向,全心全意依靠职工求胜利。始终坚持“守正向善,坚持与公司发展同心”、“主动作为,做到与公司需求同步”、“实干创新,实现与公司未来共荣”,建设一支“重客户、讲格局、守规矩、有担当、善学习”的民机奋斗者队伍,焕发公司新阶段的全新活力。

会上,对2020年各类先进进行了表彰。党委副书记陈胜宣读了《关于表彰2020年度公司先进集体和先进个人的决定》。

会议由西飞民机工会主席陈和潮主持。陈和潮对贯彻航空工业年度工作会各项部署、落实西飞产业集团年度工作会、西飞民机年度工作会及领导讲话精神提出要求。

按照航空工业、地方主管部门和公司有关疫情防控要求,此次职代会严格控制会议规模,各单位职工代表、公司干部专家等严格按照疫情防控要求参加了会议。(文字:王莹 图片:刘思聪、张彬)

责任编辑:实习编辑