分享:

航空工业沈飞:落实AOS精益单元建设助推“精益沈飞”实现

2021-02-02 15:47 中国航空报 CAN译讯 专栏

29.jpg

陈阳 摄

2021年,航空工业沈飞聚焦“又好又快产品实现”目标,紧紧围绕“法治沈飞、数字沈飞、精益沈飞”的新时代高质量发展新局面,集智聚力、引智增力、精准发力,制定有力措施,确保公司实现“十四五”良好开局。“精益沈飞”建设是沈飞公司“十四五”期间重要工作,是打造航空工业领军企业,实现降本增效,由职能型向流程型转变的一次蜕变,是将公司各个领域进行充分整合,发挥合力,激发创新能力的一次变革。在不断推进“精益沈飞”建设的过程中,沈飞公司为把精益单元建设落到实处,按照AOS单元试点单位建设工作计划,完成了项目立项、梳理诊断、标杆学习与转型实施路径设计、人员培训及制定转型方案四个阶段的工作,选树公司数控加工厂等试点单位从转变组织、优化布局、完善计划、强化管控、提升质量、培养人才、建立标准等维度开展了转型方案的详细设计。数控加工厂作为沈飞公司最大数字化零件生产车间,带头试点流程化工厂,落实精益单元建设,助推“精益沈飞”实现。

选定钛合金加工单元立项

数控加工厂有三个单元,分别是钛合金加工单元、铝合金高速铣加工单元和小型合金结构件加工单元,拥有员工超过千人,承担沈飞60%的机加零件加工任务。而钛合金加工单元产值占数控总量的60%,设备加工效率仅达到52%左右。针对钛合金加工单元的加工效率还有很大提升空间,若经过流程化工厂试点工作得到改善,将促进公司产量的大幅提升,因此选其作为试点单元,实施流程化工厂建设。

根据公司计划要求,在集团发展中心专家组的指导下,流程化工厂分六个阶段进行实施,分别是项目立项,梳理诊断,转型实施路径设计,人员培训,转型落地,项目关闭。数控加工厂从沈飞公司站位出发,将各个业务室与钛合金加工单元全部划入此项目中,由经营管理部牵头,历时一年时间,实现了流程化工厂的转型方案设计与演练。各项准备工作已经全面就绪,随时进入实际转型落地阶段。

梳理原有各项业务工作流程

经营管理部组织各部门骨干梳理了公司流程全景图17个业务域1863个流程,找出数控主体和参与的流程757个,完善了数控现有二级制度,将所有流程与制度和全厂51个岗位,9个部门进行了一对一分解。并将梳理结果应用于实际业务工作中,使员工逐步从原先职能型思维模式向流程型工作方式进行转变,进一步完善了公司与数控管理的空白区域,通过流程与制度的制定加以补充,最终将使各项业务工作按流程开展,所有员工都是流程的拥有者,通过流程执行结果进行相关绩效考核评价。

针对钛合金加工单元的生产组织现状进行分析,选取具有代表性的、结构复杂的、有装配关系的、加工周期长的四项产品,收集了2018~2019两年的生产数据,逐条进行分析,应用紧前关系图、直方图、时间序列图、流程图等工具,从公司主进度计划到数控设备计划,从极间差到极内差,挨项零件进行加工周期分析,找出了数控生产过程、生产组织、工艺管理、设备管理等方面存在的各类问题,定性地诊断出数控设备效率低,生产不连续的根本原因。

诊断原因对“症”下“药”

根据诊断出的原因,数控加工厂从生产、技术、单元等各部门抽调骨干人员按照根本原因制定改进措施,设计数控加工厂转型方案。为了使转型方案符合数控生产实际,且方案设计的人员具备一定的设计能力,数控抽调10名同志进行了IE工程师的脱产学习,对《生产计划》《单元设计》《精益改善》进行了系统学习,使员工对流程化工厂实施过程中应用的各种管理工具和管理理念进行了一次系统的学习和理解。并在推进精益单元建设落实中,充分理论联系实际,先后通过头脑风暴进行单元分组讨论转型方案,形成了统一共识,出台了改善方案,并按照改善方案进行了相应工作的开展。

数控加工厂梳理完善了各项产品的期量标准库,对所有加工的产品与设备、操作人员进行匹配,将原先每个工段都有七八十人的工段分解成20~30人的小的加工单元,将现有设备根据加工的产品,按照关键产品带关联产品,应用分族分类的方式将所有产品分解到各个小的精益单元,并对产品与设备进行了产能平衡模型的应用,通过大量的演算,和不断调整,将各小单元加工的产品的产能达到了理论的平衡。

通过2020年近一年的努力,数控加工厂既圆满完成了公司下达的生产科研任务,又通过流程化工厂推进过程中各种工具和理念的应用,完成了转型方案的设计与演练,为后续推广实施奠定了理论基础。

为了在未来实施过程中能够有效承接2021年上半年生产任务,数控加工厂又抽调人手进行了模拟复盘,以确保在转型过程中,将出现的风险降到最低,保证公司生产任务的顺利完成。同时加强线边物流设计与应用,逐个产品进行生产准备分析,从而通过减少生产准备时间,加强物流供应,来提高生产组织效率。各项准备工作全面就绪,确保实施后,不仅能完成公司各项科研生产任务,同时还能因方案的实施而提高生产效率,最终通过推进精益沈飞的深入建设,为公司提供更多优质高效的精品贡献数控力量。

未来“精益沈飞”建设将实现精益管理能力、精益制造水平大幅提升,业务管理达到全面流程化和高度信息化,组织与流程充分匹配,多业务系统有效融合。全面打造成采购供应准时、零件生产高效、装配节拍缩短、生产保障到位、客户服务优质,业务规模和盈利能力突出,经营效率和经济质量领先行业、具备高质量发展潜力的“精益沈飞”。

责任编辑:实习编辑