分享:

航空工业郑飞:提升党建价值创造 引领企业高质量发展

2021-02-02 15:03:16 中国航空报 陈斌

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。越到关键时刻、越在考验面前,越要发挥党的引领作用。特别是在企业转型升级的关键时期,加强党建与业务工作深度融合,持续提升党建价值创造能力,更好引领企业实现高质量发展显得尤为重要。

回望奋斗岁月,航空工业郑飞党员干部职工勠力同心,创造了一个个发展的“加速度”,以实际行动展示了军工人的责任和担当。这得益于强有力的党建引领,坚持抓基层基础走深、抓双向融入走实、抓合力凝聚走心,全面提升党建价值创造能力,为企业高质量发展提供坚强保证。

抓基层基础走深。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,以航空工业“1122”党建工作体系为抓手,夯实三基建设。夯实基本组织,突显组织活力;突出问题导向,完善工作制度;严格党员发展,注重提升质量,建强基层党组织不放松,坚持“四同步”“四对接”。推进子公司“董书法”一体模式,探索前置决策,健全工作机制。建立刚性量化的考核评价办法,运用PDCA方法,实行闭环管理,使党建工作由“软任务”变成“硬指标”。开展党建“智力支持”,重点帮扶,互促互进,均衡发展。坚持党建带工建团建,党员和党员领导干部带头践行变革创新理念,探索创新党建工作载体,切实让党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

抓双向融入走实。双向融入的落脚点在于“融合”,即不断探索党建工作与科研生产经营工作有机融合的有效途径,相互促进、相得益彰。以问题为突破口,构建党委抓总、党支部主建、党员争创的工作格局。以系统思维、问题导向和务实作风,探索党建与业务工作深度融合新路径,提质增效。

党委统筹开展“党建+N”活动,构建以党建引领、党员示范、统筹推动各项工作的新机制。“党建+质量”,通过“讲、学、带、比、促”,提高质量意识,打造精益品质;“党建+保障”,通过信息化台账式管理,夯实工作基础,确保各项保障持续稳定;“党建+创新”,党员带动,全员参与,小改小革,以“创新工作室”为平台,聚智聚力,创新创效;“党建+项目”,成立党员项目攻坚团队,让党旗飘扬在型号任务第一线。

“支部+”汇聚合力,增强党支部堡垒强度。以“支部+支部”共建形式,开展结对共建活动。以“支部+品牌”,深化“一支部一品牌”特色活动,相继创建的“‘党员4个1’创先争优做模范”“薪火相传,精神不灭”“新动力,心服务”“物尽其用,供其所需”等特色品牌守正创新,为企业发展提供不竭的内生动力。

“党员+”激发先进性,提升党员先锋指数。搭建党员实践平台,推行“项目政工师”,创新开展“党员一诺”等活动,年均完成“先锋工程”100余项,成立党员突击队40余支、党员先锋岗30余人,推动科研生产任务完成。

抓合力凝聚走心。党建工作主要是做人的工作,其精神价值的凸显,要通过统一思想、规范行为、优化环境来体现,营造包容有序、共赢双利、健康和谐的人文环境,进一步营造企业激情迸发、拼搏进取的干事创业氛围。

以理想信念建设筑牢思想之基。坚持用党的科学理论武装头脑,把具体行动落实到公司改革发展实践上来。拓展和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将党性观念内化于心,外化于行,固化于制。传承红色基因,持续加大各类模范人物宣传,用身边人身边事感动更多人,积极营造开拓创新、团结进取的氛围,提振精气神、凝聚正能量、提升执行力。

加强先进文化力建设,更好汇聚发展伟力。聚焦航空报国核心价值观,加强军工精神、航空报国精神的宣传、教育和引导,推进“铸天弓、扬国威”的天弓文化到基层进车间、到一线进班组,逐渐成为广大员工的价值追求和行为习惯,不断壮大推动企业发展的磅礴力量,岗位建功新时代航空强国。

重视群团建设,营造和谐奋进氛围。加强党对群团工作的领导,围绕创新创效,以“创新工作室”为平台,党员示范带动,全员参与,聚智聚力,团结带领广大职工群众激情拼搏、岗位建功。深化民主管理,发挥职代会作用,维护职工和企业利益,关心关爱青年成长,把满足职工群众对美好生活的向往放在重要位置,汇聚党政工团合力,共促发展。

初心不忘来时路,牢记使命再出发。站在新的历史交汇点上,郑飞党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦主责主业,聚焦“双一流”建设,党建引领,拼搏奋进,以党建工作新成效推动新时代公司持续发展新实践,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年、新中国航空工业创建70周年,开启“十四五”发展的崭新篇章!(本文作者系航空工业郑飞党委书记、董事长)

责任编辑:实习编辑