分享:

航空工业成飞以党建引领促进数字化制造技术提升

2021-02-02 14:54:36 中国航空报 任静 杨希

为促进航空高质量发展和新技术提升,航空工业成飞数字化制造中心/数控加工厂党委积极响应“党建融入中心”要求,开展“党建+”数字化制造技术体系建立,聚焦主线工作,找准技术痛点,探索形成新形势下技术工作如何与党建工作深度融合、全面融合、有效融合的实践路径。通过党的思想引领,实现关键难点的攻克、技术链条的打通、创新成果的沉淀和复合型人才的培养。

精神号召、凝心聚力,工作理念向“党建+”转变。围绕关键数字化制造技术,党委运用SMART原则研究制定“党建+”项目推进计划,开展“新使命、新作为”主题党日系列活动,对各部门主要参与人员进行形势任务教育,深入分析技术体系的开创性和重要性。开展“不忘初心葆本色,坚定信念跟党走”开放式主题党日活动,邀请公司联系领导到场督战指导,协调技术攻关资源,表彰项目中涌现出的党员先锋,强化团队协作观念并增强在基础技术研究中笃志攻坚的信心和决心。

攻坚克难、党员在前,工作方式向专业型转变。成立党员突击队,从项目一开始即筑建起战斗堡垒。成立党员责任区,以此细化责任落实,发挥党员骨干作用。通过党员亮身份、工作亮实绩、担当亮作为“三亮”工程,进一步发挥先锋作用。结合党风作风监察队活动,开展工作进度监督检查,确保党员责任落实到位以及攻关团队执行有力。

提炼技术、锤炼精神,工作状态向干事业转变。加强先进典型人物宣传,策划开展“聚焦目标、笃志攻坚”系列主题宣传,以此形成“精神辐射”,彰显党员骨干的“干事业”精神。加强技术总结迭代和成果推广应用,开展新技术、新思维大讨论6次、数字化制造技术提升论坛10期,以此形成“技术辐射”,带动更多的技术人员学习新技术,形成新思维,提出新点子,解决新问题。

落地实施、取得实效,使党建与业务同频共振。在“党建+”项目全流程中应用党建方法,有效提高项目参与人员的思想认识和责任意识,鼓舞其关键时刻勇于担当的奉献精神;通过搭建平台,促进跨部门跨专业之间沟通协作,打通技术链条的前后端,强化新技术新方法在人才队伍中的应用;通过责任监督,促使各层级都深入参与项目推进过程,帮助协调资源,解决问题,确保项目优质准时完成;通过交流总结,强化创新技术沉淀,让广大技术人员转变技术思维,提升研究能力,锤炼一支作风过硬、技术能力强的人才队伍。

责任编辑:实习编辑