分享:

航空工业庆安突破超声速火焰喷涂工艺应用

2021-02-02 14:31 中国航空报 CAN译讯 专栏

近几年,航空工业庆安不断提升对特种工艺的关注度,引入愈来愈多的特种工艺先进设备。此前,庆安引入的第一台应用机器人设备——机器人自动喷丸机,其工艺应用实现技术跨越式突破,目前已进入正式生产阶段,消除了公司喷丸生产能力的瓶颈点。2019年,公司引入超声速火焰喷涂设备并不断推广应用,近期,公司通过机器人控制实现了在结构钢和不锈钢表面喷涂金属陶瓷材料,能够极大提高金属材料基体的耐磨性和耐海洋环境腐蚀性。

2020年,超声速火焰喷涂设备进入最关键的工艺调试阶段,工艺复杂且将应用于某重点研制任务。面对困难和挑战,公司热表分厂成立了超声速火焰喷涂突击团队,组织开展攻坚工作。从程序编制到试件试验,再到首件验证,整个过程突击团队遇到了无数难题。在最开始的工艺方案确定阶段,团队研读了大量国内外规范和理论资料,在设备安装初期就编制了工艺验证方案。由于火焰喷涂无法实现在零件上直接检测涂层性能,需要使用周期性试件验证工艺过程的稳定性。如何确保试件的喷涂性能能够完全替代零件、如何建立一套稳定的零件喷涂工艺参数计算模型?一轮轮论证和试验,失败再失败,继续再继续,最终成功攻克了这一难题。

针对现有零件类型,团队加工了不同材料和结构的试验件,并围绕每个试验件形成了多套工装设计方案,攻克了工装在零件定位和保护方面的难题。设备交付后,紧跟着就要推进零件生产,型号研制任务要求团队成员必须在短时间内完成零件投产,如何让操作人员快速掌握设备的操作,也是团队遇到的紧迫问题。在每次运行前,设备需要对所有系统进行详细检查和确认,包括送分率的验证、喷枪各项指标的确认、气体流量和压力的确认、工艺参数的确认等。针对这些步骤,团队成员通过反复演练和摸索,形成了一套详细的控制文件,清晰描述和规定了每一步的操作步骤,保证了工艺实现的过程。

团队成员迎难而上,通过不断的工艺试验和迭代,完成了所有工艺验证和特殊过程确认工作,终于顺利完成首批零件交付,为后续军、民品任务的完成打下坚实基础,实现了公司在火焰喷涂工艺上零的突破。

责任编辑:实习编辑