分享:

航空工业武仪“王利华技能大师工作室”挂牌

2021-02-02 14:01:01 中国航空报 朱灿灿

国航空报讯:日前,航空工业武仪举行“王利华技能大师工作室”揭牌仪式。

“王利华技能大师工作室”由湖北省首席技师王利华带头筹建,2020年1月获得武汉市正式批复,运行一年后,正式挂牌成立。大师工作室以“聚力攻关”为首要责任,以“突破科研生产瓶颈”为导向,聚焦公司防除冰和大气数据两项专业,引领技能创新创造。2020年,大师工作室出色完成了各项工作任务。

以工作室为平台,加强技能人才队伍建设。2020年,依靠大师工作室公司共开展导师带徒19对,全部签订了导师带徒协议书,制定了明确的出徒标准,目前所有徒弟均已完成出徒考核;开展了钳工、焊接等10余项技能培训,并针对职业技能等级认定开展考前辅导培训。

以工作室为抓手,鼓励技能创新与攻关。2020年,大师工作室共完成工艺攻关8项、职工技术创新2项,预计创造经济效益超100万元。其中,《XX温度传感器外罩铆接》项目获得航空工业机载第一届创新创意大赛工艺类三等奖,QC项目《开锁器外观保护套的设计及应用》有效解决了公司开锁器外观保护的问题。

以工作室为引领,创新生产运营模式。2020年,以工作室主要成员为基础,公司成立了电装生产线,购置了锡膏印刷机、贴片机、热风回流炉、水清洗机和选择性涂覆机等设备,实现了从手工焊接向自动化焊接的转变,大大提高了焊接工作效率。

以工作室为契机,开展管理优化与技能比赛。2020年,依托大师工作室公司开展了常规风洞的优化管理,规范了工艺用表管理,实现了激光刻字机的应用,组织了以经验交流为主的焊接技能大赛,取得了不错的效果。

2021年,大师工作室将继续以带徒传技、技术攻关、技能创新、经验交流等为主要任务开展工作,逐渐成为公司破解生产难题、服务生产一线、提升管理和生产效能的重要力量。

责任编辑:实习编辑