分享:

航空工业党组用调查研究解决实际问题

2021-02-02 13:38 中国航空报 CAN译讯 专栏

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权。”调查研究是我们党一贯坚持的工作方法,是我们党不断取得胜利的重要法宝。习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。

近两年,深入调查研究、切实提高调查研究实效已经成为航空工业党组的工作作风和科学决策的首要前提。特别是2020年,党组成员克服疫情影响,以推动习近平总书记重要指示批示精神和党的路线方针政策、中央重大决策部署落实落地为目标,从集团公司改革发展到科研生产,从经营管理到党的建设,从巡视巡察到文化建设……他们持续深入基层一线、重点项目、职工群众,在一次次的深走实访、高效探讨中了解实际情况,为决策找准依据;在生产一线召开办公会,现场梳理问题所需,层层抓落实、解难题,最后形成36篇专题调研报告。航空工业党组理论学习中心组专门召开调研成果交流会,交流调研体会与收获,并就发现的问题研究了破解的思路和举措。

航空工业党组按照中央的要求深入开展调查研究工作,把存在的矛盾和困难摸清摸透,把各项工作做实做好,正是航空工业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬理论联系实际的学风、坚持实事求是作风,坚持对党的创新理论不断学习的具体体现。

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我国抓住难得机遇、顶住各种挑战、拓展发展新空间的关键时期,也是建设航空强国的关键时期。

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中指出,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。航空工业党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,打赢“国企改革”等三大攻坚战,有很多前所未有的新任务新挑战亟待航空工业在实践中探索、在实践中解决。我们应该更加重视调查研究工作,掌握集团改革发展面临的新矛盾、新挑战、新机遇,了解集团公司科研、生产、改革、治理等工作中最急、最忧、最关键的问题,不断提升解决实际问题能力,以务实行动把新发展理念落到实处。

世界正经历百年未有之大变局,我国已转入高质量发展阶段,我们将要面对的挑战前所未有,也必将出现许多新情况,需要解决许多新问题。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,积极应对变局,努力开拓新局,就要踏踏实实走出去、请进来,在调查中研究,在研究的基础上再深入调查,在调查研究中认识矛盾的本质,在调查研究中找到解决问题的方法。

当前,国企改革进一步深化,全面推进国有资本投资公司试点改革是航空工业的重要任务,围绕做强做优做大国有资本和国有企业,航空工业将进一步发挥市场配置资源的决定性作用,持续优化产业结构,提升治理能力,建立国有资本投资公司新体制。改革攻坚,越往深处走,需要解决的问题和矛盾就越深刻,只有把调查研究作为深化改革的前提和理论联系实际的重要抓手,才能找出认准问题症结、开出管用良方。

“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。”要把破解难题作为调查研究的主攻方向,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,深入全面掌握第一手资料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。做出重大决策必须有调查研究,实施重大战略必须有调查研究,推进重大工作、破解重大难题、涉及职工福祉等,都必须有调查研究。

对企业发展的挑战和机遇心中有数,对一线员工的诉求心里有底,通过调查研究等形式,推动五中全会精神、中央重大决策部署的贯彻落实,推动集团公司“十四五”规划落实见效。只有调查研究,才能认识规律、掌握规律,无往而不胜。

责任编辑:实习编辑