分享:

中航重机:以党建扶贫为抓手全力扛起央企脱贫攻坚社会责任

2021-02-02 13:22:30 中国航空报 冉勇波

自20世纪90年代以来,中航重机下属11家成员单位积极参与脱贫攻坚工作,按照中央和航空工业统一部署,结合贵州、陕西省扶贫工作实际,瞄准打赢脱贫攻坚战目标,做好顶层谋划,大幅超额完成历年扶贫工作指标。

航空人几十年如一日的扎根在脱贫攻坚工作的最基层,企业扶贫干部用脚步丈量了帮扶地区的每一寸土地,以党建扶贫为主要抓手,全面加大扶贫工作力度,积极引进和扶持扶贫产业,为已脱贫摘帽的贵州省关岭、普定县长远稳定脱贫提供强力支撑。

建强工作机制扎实落实脱贫攻坚决策部署

为集中一线帮扶力量,中航重机建立了“属地统筹+行业主管+区域协作”联动扶贫工作机制,得到了中航重机和扶贫工作组成员单位等23家单位的快速落实和响应。

14.jpg

中航重机党委强化统筹,成立由党委书记、副书记主抓的扶贫工作领导小组,同步在党群工作部设立了扶贫工作办公室,定期研究部署扶贫工作,加强扶贫工作的顶层谋划和领导。以在贵州和陕西的骨干单位为主成立扶贫现场小组,制定专人专职负责扶贫一线工作的具体实施,确保扶贫质量和成效。

按照属地执行原则,贵州区域成立了由中航重机直接负责的关岭县扶贫工作小组、由航空工业安大负责的普定县扶贫工作小组,组长单位直接统筹负责区域内帮扶项目的执行与落地。自全面承接扶贫工作以来,中航重机对安顺、毕节等地区贫困县实行了定点对口帮扶,主动承接消费扶贫等各项任务。通过“纵向贯通、横向联合”的扶贫工作机制,实现了扶贫工作的部署有力、攻坚精准。

着力系统推进开展全方位立体式扶贫

结合贫困地区实际,中航重机结合航空工业扶贫工作深化建立“七项扶贫举措”,打出综合治理贫困的“减贫组合拳”。

以党建扶贫筑牢根基。将航空工业“1122”党建工作体系引入贫困村基层党建,开展党建结对帮扶,选优配强扶贫干部。截至目前,中航重机在定点扶贫点共有5家单位基层党组织与7个贫困村开展党建结对帮扶。1997年、2018年先后专门选派2名工作经验丰富的企业中层干部赴贵州省安顺市镇宁县、关岭县等地挂职任副县长,增强一线干部力量。党建扶贫提升了农村基层党组织整体功能,使村支部成为脱贫攻坚的战斗堡垒。

以产业扶贫、劳动力扶贫、文化扶贫、消费扶贫提升成效。脱贫攻坚战打响以来,中航重机在航空工业的统筹部署下,已在定点扶贫地区实现工业产业项目全覆盖。中航重机及所属单位先后承担了22个帮扶产业项目的落地执行,形成了火龙果、花椒、茶叶等一批特色农产品基地。在普定县水井村打造了“普定荷花节”已成为当地特色文旅品牌。积极开展消费扶贫,坚持线上线下相结合,累计通过食堂采购、工会慰问、职工献爱心等方式累计采定230万元农产品,实现贫困地区农副产品直销直供。

以教育扶贫、医疗扶贫提供内生动力。20世纪90年代针对镇宁县贫困地区儿童实施“蓓蕾计划”,持续30余年惠及80余名贫困地区女童;自2017年起依托中航国际持续开展“蓝粉笔”乡村教师培训活动、航空科普进校园系列活动,为定点帮扶县学校捐赠了校服、航模、教具、图书等物资近20万元。依托关岭县扶贫工作组成员单位贵航三〇三医院开展送医下乡义诊活动,为当地出行不便的困难群众提供了体检和基础医疗服务。连续3年开展“航空青年讲师团”扶贫支教工作,先后抽调中航重机所属在黔企业13名优秀青年员工赴定点扶贫县学校担任老师,目前仍有6名在岗任教。

集聚系统资源构筑航空扶贫的工作体系

2020年,中航重机努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,助力贫困县脱贫摘帽,进一步巩固脱贫成果,全面打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战。

疫情期间,中航重机所属单位积极协调防疫物资,在保障企业日常运转的同时,向帮扶地区村支两委捐赠了消毒液、酒精、口罩等物资,有力保障了地方基层组织的正常运转。先后采购了11.4万元贵州省贫困地区农产品用于支援航空工业在湖北地区单位抗击疫情,解决了疫情期间帮扶地区农产品滞销问题。2020年,航空工业捐资300万元在关岭县乌岗镇种植三红柚。针对关岭县花江镇农副产品销售问题,中航重机党委根据地方政府诉求,捐资5.88万元为当地村级集体经济修建水果集散中心,改变了当地分散杂乱的水果销售现状,提高了农产品的收储能力和农产品的销售品质、议价能力。

中航重机通过深化帮扶举措,建立上下连贯的扶贫工作机制,充分发挥好驻村第一书记、挂职副县长等扶贫干部一线作用,凝聚强大合力,集中力量攻坚,扎实推动各项任务落实落地,努力在乡村振兴工作中展现更大的作为。

责任编辑:实习编辑