分享:

航空工业万里举行首届“人文奖”颁奖仪式

2021-02-02 09:42 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

为使“1357”新文化在万里进一步扎根、开花、结果,让万里风清气正,不断以“先进文化力”助推企业高质量发展。2月1日,航空工业万里举行首届“人文奖”颁奖仪式,公司党委委员、班子成员,副总师,全体中层领导干部,专家专干参加仪式。

颁奖仪式上,党委副书记、总经理盛国苍宣读了表彰文件并对前期干部述职考核情况进行了通报。在通报中盛国苍从述职考评准备、考核内容、领导干部精神面貌、述职报告内容的深度广度、领导干部学习情况等方面对2021年度干部工作给予了肯定,并对考核过程中部分人员表现出的不足提出了整改意见。同时,他表示近年来万里的干部员工的优秀表现与“1357”新文化建设密不可分,并敦促公司全体领导干部要持续大力宣传 “1357”新文化,助力文化落实落地,为建设幸福美好新万里提供不竭动力。

公司党委委员、副总经理郑战文、王许太荣获首届“人文奖”特别奖。

党建文宣部部长马俊荣获首届“人文奖”特等奖。

副总工程师、航空机电研究院院长关文卿,项目总师、电机所所长汪波荣获首届“人文奖”一等奖。

副总工程师、制造技术研究中心执行主任、精密制造分厂厂长刘勇,市场管理部部长葛美祖,人力资源部部长王雅迪荣获首届“人文奖”优秀奖。

会议一并表彰了在干部述职考核中表现优秀的关文卿、刘勇、岳邦彤、马俊、富杨琛。

考核答题中表现突出的关文卿、葛美祖、吴朝选、马俊、赵亮华。

仪式上,党委书记、董事长晁世元讲授了题为《人文情怀与国家情怀为一体》的主题微党课。晁世元对人文情怀和发扬1357新文化从7个方面做出了详细阐述。

一是万里的强大,离不开文化软实力的支撑,我们必须坚守满足并超越客户是万里生存与发展的唯一理由,以质量好、服务优、价格惠、且快速响应主机厂所、部队、客户的需求,成就客户商业成功。始终把客户、供应商的评价作为我们改进提高的抓手。

二是万里的快速提升离不开坚强的文化保证和精神的支持,必须要有“含泪奔跑,咬牙奔跑,拼命奔跑”的精神。我们地处西部,吸引人才难度较大,信息不畅,依赖配套的厂家不多,自己要生存与发展、战胜竞争对手,就需要笨鸟先飞、需要“三跑精神”。现在我们的产品门槛较低,产品容易被替代,我们没有任何的稀缺资源可以依赖,没有比别人更高的技术无法复制,唯有发扬“三跑精神”才能赢得客户的尊重与信赖。

三是万里的品质、品牌的铸就离不开万里正确的价值观,即企业文化。对万里而言,赢得客户的信赖不仅要依靠优良的工作态度、及时交付、还要依靠“五个长期”精神。五个长期的前提是能够为客户解决问题,使企业稳步发展,我们要永远坚信总书记倡导的“幸福是奋斗出来的”。

四是万里要建设成为向上向善、拥有家国情怀的企业,真正扛起强军首责,必须弘扬“七个热爱”,并将其贯穿于我们的一言一行。

五是万里要向一流企业迈进、向标杆企业学习,需要夯实“创新创造,提质增效,增收节支”12字方针,并作为“十四五”坚持的方向和工作路径。把创新放在前位,加大技术开发应用投入的力度,加大高端人才引进的力度,加大产学研用合作的广度与深度,加大技术改造、技术进步的提升速度,真正成为制造业的排头兵。

六是万里要高质量发展,就需要以问题为导向、以目标为导向、以结果为导向,以“补短板、强弱项、破瓶颈”九字措施为抓手,利用“木桶原理”解决好差距、不足,推动企业高质量发展。

七是万里要真正的做大、做强、做优就需要关键的“少数”干在实处、走在前列。始终坚持毛主席所说“正确的路线确立之后,干部就是决定因素”的教导。万里事业的成败,关键在干部,干部的战斗力、凝聚力、执行力和推动力才是决定因素。干部既要当好“指挥官”发挥引领作用,也要当好“施工员”脚踏实地一抓到底。当好“指挥官”就要拿出勇于带头,敢于冲锋的闯劲、拼劲,盯住经济责任制目标不放松精准发力。当好“施工员”就要始终保持拼搏进取的精神状态,摒弃“官老爷”的作风,把身子沉下去、俯下去,解决具体问题,让计划变为现实。万里走过的几年证明,只有我们的党员干部充满激情、富于创造、敢于担当,我们就能干在前面、走在前列,让我们守初心、担使命、找差距、抓落实,主动对标科尔摩根、华为标杆企业。敢于争先,把“唯一理由”落到实处,把“1357”新文化融入到各项工作之中,奋力开创高质量发展的新局面。

晁世元强调:万里的党员干部要当好“1357”新文化的宣传员,身体力行带头传播正能量。理直气壮宣传国家的方针政策,宣传社会主义核心价值观,宣传公司的新人新事、好人好事。有义务、有责任引导职工践行“唯一理由”形成同频共振的强大合力,将“1357”新文化种在职工的心中、放在万里的每一个角落、渗透到每一个经营活动之中;广大干部要当好“1357”新文化的践行者,推动万里新文化深入人心、落地生根。厚植文化的自信,坚持把新文化用通俗易懂的语言传承下去,让万里“1357”新文化,既要接天线、又能接地气,得到全体万里人的认同认可。

仪式由党委副书记、纪委书记、工会主席田沛主持。

责任编辑:助理编辑