分享:

航空工业党组部署学习贯彻国资委党风廉政建设和反腐败工作会议精神

2021-02-02 09:23:27 中国航空新闻网 航空工业专栏

2月1日,航空工业召开党组会暨党风廉政建设和反腐败工作领导小组会议,传达学习国资委党风廉政建设和反腐败工作会议暨警示教育大会精神。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持会议,并对航空工业学习贯彻落实会议精神提出具体要求。

航空工业党组成员、总助级高管及航空工业党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室成员等参加会议。

谭瑞松在讲话中指出:

要切实强化党的政治建设,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要真学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中提高政治能力。进一步加深对坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性的认识,进一步加深对中国特色社会主义制度显著优势的认识,坚定必胜信心决心,进一步提高政治站位,增强服务保障大局的坚定性和自觉性。要增强政治责任,保障党中央决策部署在航空工业贯彻落实。对“国之大者”心中有数,聚焦主责主业,在贯彻落实党中央决策部署上到底到位,坚决杜绝“表态积极、行动消极”、“上有政策、下有对策”官僚主义、形式主义,以高度的政治责任感,确保中央决策部署在航空工业落实见效。

要牵好“牛鼻子”,层层压实管党治党政治责任。要充分发挥“一把手”和党组(党委)领导班子作用。班子成员在分管范围内要各尽其责,履行好“一岗双责”。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,一级抓一级,确保责任链条逐级延伸,管党治党政治责任层层压实。要用好考核问责的“指挥棒”。充分发挥管党治党各项考核作用,建立全层级责任链条,有效解决管党治党中“两张皮”、“层层递减”等工作不到位的问题。

要持续深化腐败治理,一体推进“三不”。要坚持严的主基调,持续加大反腐败力度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,切实加大处置力度,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。各部门齐抓共管,纠“四风”树新风并举,完善制度、优化治理,化风成俗。要从严监管权力运行,扎牢“不能腐”的笼子。廉洁风险防控的主体责任在各业务领域,纪检监察机构要从防治腐败层面做好专业支撑和监督推动。主体责任、监督责任贯通联动,业务管理、廉控管理浑然一体,就能更好地对苗头性、倾向性问题实现早发现、早纠正。要有效开展思想教育,增强“不想腐”的自觉。坚持理想信念引领,抓好以案为鉴和日常教育提醒,把道德教育和党性教育融合起来,夯实不忘初心、牢记使命的思想基础。要严管厚爱结合,约束激励并重,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部更敢作为。有效落实“三个区分开来”,从增强服务保障大局的政治站位出发、从公心出发、从对干部负责出发,梳理容错免责清单,大胆开展容错纠错。精准运用“四种形态”,综合发挥惩戒挽救、标本兼治的功效。积极稳妥地开展澄清正名工作,严厉打击诬告陷害行为,体现组织澄清是非、保护干部的鲜明立场。


责任编辑:实习编辑