分享:

美国空军一超声速风洞进行AGARD-B标准模型测试

2021-02-01 17:21 航空简报 CAN译讯 专栏

据aerospacetestinginternational网站2021年1月27日刊文,美国空军阿诺德工程发展中心(AEDC)的16英尺(约4.88米)直径超声速风洞完成历时8年的大修,本月初进行1997年停用以来的首次AGARD-B标准模型测试。

AGARD-B标准模型测试表明,16S风洞还没有恢复到完好状态,目前主压缩机只能进行2.2马赫的测试。美国空军已经制定出主压缩机产生3.4马赫空速的修复计划,还计划将主压缩机与其他电力设备系统(PES)串联配置以期生成4.75马赫的空速,进而加大投资建设力度,将16S风洞的马赫数提高到高超声速的水平。

据悉,美国空军AEDC中心拥有两套推进风洞(PWT)设施,分别是直径4.88米超声速风洞(16S)和直径4.88米跨声速风洞(16T),16S风洞建于1960年,是美国空军第一个能在模拟高速飞行环境下测试喷气发动机、火箭发动机性能的大型测试设施,而16T风洞在1955年就已投入建设。

16S风洞与16T风洞都是用常规236000马力驱动设备,都具有产生150000英尺(50千米)高度、7.5马赫空速的能力。1955年以来,16S风洞曾测试过喷气发动机、小型“泰坦”(Titan)洲际弹道导弹(ICBM)、“水星”计划救生塔与有效载荷回收系统、SRAM-A型近程攻击导弹、MX洲际弹道导弹空气动力模型和美国宇航局(NASA)开发的航天飞机轨道飞行器。民用航空航天工业也使用16S风洞进行过设备开发。

历时8年的16S风洞大修中,工程师更换了喷管驱动电机、维修校正了洞体支撑装置、更换了控制室的一半控制器,先后检查、修复了890个系统部件,并在老式水银压力计旁并排加装了新型电子压力计,以便向操作人员精确地显示冲击波的位置。

责任编辑:助理编辑