分享:

航空工业通飞2021年度工作会暨一届十五次职代会在珠海召开

2021-02-01 13:32 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

1月29日,航空工业通飞2021年度工作会暨一届十五次职代会在珠海召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及历次全会和中央经济工作会议精神,落实集团公司2021年度工作会议部署,对通飞“十三五”时期经营发展成果和2020年工作情况进行了总结回顾,对“十四五”时期主要规划目标和2021年重点工作任务进行了安排部署。

集团公司监事会工作四办副主任李宗顺、李聚文,成员肖治垣,董监事办公室副主任赵利民,航空工业通飞党委书记、董事长白小刚,总经理杨雷,股东方-广东恒健、珠海格力集团代表,通飞领导班子成员,所属单位主要领导和职工代表,总部全体员工分别在主、分会场参会。通飞党委副书记刘爱义主持会议。

白小刚出席会议并作总结讲话

会上,白小刚作题为《贯彻新发展理念 构建新发展格局 奋力谱写通飞高质量发展新篇章》的总结讲话;杨雷传达了集团公司年度工作会精神,作了题为《把握新发展格局持续创新和变革 建设一流航空企业》的年度工作报告(以下简称《工作报告》)。通飞副总经理张枢玮、熊贤鹏、李东涛,总会计师刘明涛分别结合分管业务作了工作报告,提出了具体的行动方案。副总经理陈晓毅宣读表彰文件,对通飞2020年度“明星企业”“明星团队”和“明星员工”进行了表彰。

杨雷作工作报告

《工作报告》全面总结回顾了“十三五”时期和2020年度经营情况及主要任务完成情况,对通飞改革发展面临的机遇和挑战进行了剖析,并从构建现代化治理体系、争取政策资源、深化主业改革、加强财务管理、完成“瘦身健体”收官、强化基础管理、创新用人分配机制、推进全面从严治党等八方面,对2021年工作开展提出了具体要求。

白小刚从环境变幻莫测,需要正面化解;践行航空报国,推进战略执行;强化党建引领,改革创新保障三个方面展开,分析了通飞当前面临的形势及外部挑战,明确了推进“十四五”战略规划实施的具体路径,为后续通飞在党的建设和企业经营发展等各项工作有序开展提供了方向指引和基本遵循。

白小刚强调,要准确认清外部风险挑战,将思想和行动统一到新时代航空强国战略这盘大棋上来,聚焦完善构建“一总部、两中心、三业务、四基地、五合作”战略布局,多线并行、咬住目标,将通飞打造一支战略清晰、目标一致、协同配合、执行有力、能打必胜的通航铁军,以新能力、新气象、新成绩迎接建党100周年和新中国航空工业创建70周年。

2020年

1:指标连创历史

面对国际复杂形势和新冠疫情全球蔓延双重挑战,不断提高政治站位,积极践行集团新时代发展战略,整体经营逆势创优,全部完成集团公司下达的年度目标任务。

2:交付470架

实现交付各型通用航空器470架,圆满完成年度目标;市场营销体系初步搭建,拓展新客户4家,新签订单34架,客服业务收入同比增长243%,客服品牌逐步树立。

3:四机首飞

贯彻总书记对AG600研制的重要批示指示精神,坚决做到“思考不放假、交流不放假、工作不放假”,克服疫情影响,实现AG600年度重点任务“海上首飞、详细设计发图、全面启动零组件生产制造”如期圆满顺利完成;全年实现AG600海上首飞及AG100、AG50和AG60等“四机首飞”。

4:柔性生态圈

初步构建“线上+线下”“供给+需求”的产业发展模式;推动通航互联网平台建设,“通航中国”成为国内首个通航资源共享、协同发展的平台;“三纵三横”机场网络初步构建;推进产业融合模式,成立“中国通航产业生态圈联盟”。

5:通航强国

航线开辟数、旅客发送数稳居全国第一,飞行培训业务位居全国第四,科普教育国内领先,机场建设咨询和管理渐成体系。

6:践行使命

统筹推进“有质量的准时交付”,全面各项重点型号配套任务;处僵治困全部完成考核目标,获集团通报表扬;参股清理、“三供一业”分离移交、退休人员社会化管理移交、厂办大集体、医疗教育机构注销均按进度完成。

完成“十四五”开篇布局,重点是围绕“一总部、两中心、三业务、四基地、五合作”落实好开局起步的具体行动。

责任编辑:助理编辑