分享:

中国航发召开2021年安全环保工作会

2021-02-01 09:28:43 中国航发 中国航发专栏

生命重于泰山,安全高于一切。1月29日,中国航发以视频形式召开2021年安全环保工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和环境保护的重要指示,传达全国安全生产电视电话会议精神,落实国资委、国防科工局等上级机关关于安全环保工作的要求,回顾总结集团2020年安全环保工作,通报集团近期生产安全形势,分析存在的问题,部署安排2021年重点任务。集团总经理、党组副书记李方勇出席会议并讲话,副总经理、党组成员王之林主持会议并宣布了集团2020年度安全生产先进集体和先进个人表彰决定。

会议指出

2020年,集团坚持目标导向和问题导向,以安全生产专项整治三年行动为抓手,强化责任落实、狠抓隐患排查治理和风险防控,切实做好重大危险源、高风险作业、重大科研试验等安全管控,全面实现了年度“六个零”“六个100%”工作目标。

2021年,集团要坚决贯彻新发展理念,坚持人民至上、生命至上,深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,狠抓“人的不安全行为”治理,不断完善风险分级防控和隐患排查治理长效机制,持续打好污染防治攻坚战,深入推动安全环保融入业务流程,为集团科研生产顺利开展提供坚实保障。

李方勇就做好2021年安全环保工作强调

1.要提高政治站位,筑牢安全发展理念。要进一步强化底线思维和红线意识;要坚决落实好中央企业“带好头”“起表率”“做标杆”的要求,严格履行企业主体责任和社会责任;要对干部职工生命健康满怀关爱之情,让广大干部员工的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

2.要抓实三年专项行动,在根除事故隐患上下功夫。要全面梳理风险点和短板弱项;要强化源头整治,全力加快推进汽油清洗工艺替代、叶片自动抛光、无氰电镀和高风险老旧设备更新淘汰等重点工作;要构建安全生产长效机制,从完善制度、规范流程、标准化作业方面下真功夫细功夫。

3.要强化责任落实,持续推进安全环保要求融入业务流程。要进一步做实作业班组可视化看板,细化完善安全指标“S”;要进一步把安全环保要求落实到标准作业指导书中,实现规范化、可视化,确保可操作性;要进一步把各级责任落实到位,切实杜绝“对常见的重复性问题熟视无睹、习以为常”的现象。

4.要切实加强春节和全国两会期间安全生产工作。要在春节前开展一次全面细致的隐患排查整改,吸取事故教训,开展举一反三;要加强对春节期间安全管理,设备维修等临时任务和非常规作业,要安排领导带班,做好日常巡查等监督管理工作;要严格落实春节后科研生产接续和复工阶段的安全管控措施,确保安全复工。

集团纪检监察组和总部相关部门领导,以及部分在京单位主要领导在主会场参会;各直属单位主要领导、业务主管领导、安全环保部门和相关业务部门领导,以及相关工作人员在视频分会场参会。(段启超/文 李欣泽/图)

责任编辑:实习编辑