分享:

航空工业庆安9厂为全年生产任务的完成交上一份满意的答卷

2021-01-29 17:18 中国航空报 航空工业 专栏

自2020年9月以来,航空工业庆安9厂科研生产任务急剧增加,导致6个车间出现严重的人力短缺,生产交付面临极大挑战。为全力确保全年生产任务顺利交付,各业务室在分厂“全力以赴保交付”目标的号召下,积极奔赴一线。在缺人手的班组辅助记录提印、清点零件;在任务重的工段助力产品周转、厂区运输;在紧急赶活的工段协助偏离单的复印、核对记录的完整正确性。通过“到最需要的地方去”系列主题活动的开展,分厂大大提高了装配等待,拉动了生产合力,在全厂上下形成了良好的工作势头。

到最需要的地方去锻炼

青年富有朝气、创造性,特别是对于刚进厂的青年人,一定要发挥好其助手和后备军作用,使其快速成长。9厂号召青年人“到最需要的地方去锻炼”,帮助更多的青年熟悉装配流程,提升装配技能,同时也锻炼他们的抗压能力。其中不乏涌现出以李秦妍、雷进等为代表的一批优秀青年。雷进作为902车间作动筒新学员兼组长,冲锋在攻坚克难的第一线,工作中仔细认真、勤学好问,被评为公司“拼搏九月,最闪耀的星”;李秦妍作为一名新入厂的学员,工作中勤勤恳恳,别看是个小女孩,清洗零件的脏活主动承担。正是因为有了这样一群年轻人的加入,9月底,他们实现了月产600套的历史新纪录。

到最需要的地方去奉献

10月2日,随着2号厂房搬迁重任的到来,9厂在全体中层和青年志愿者中开展了“到最需要的地方去奉献”活动。早上7点40分,大家集结完毕后,立即按照安排的小组展开清理、打扫和搬迁。尽管手磨破了皮、脸上满是灰尘、衣服在搬运过程中被划破,但他们的心却是火热的。经过10个小时的连续奋战,搬迁工作终于圆满结束。虽然每个人都筋疲力尽,但看着一个个装配工作台和试验台干净、整齐地摆放在现场,大家都觉得很值。

到最需要的地方去战斗

“一战到底,一战必胜。”随着修理品的不断递增,9厂提出“月交付300套”目标任务。9厂党工团立即开启新局面,凝聚力量,广大党员干部积极响应,主动报名。以杨涛为总指挥,雷栋为副总指挥,周振民、李必能、刘新明为队长的党员突击队率先进入修理品工段。“命令已下,任务已领,破釜沉舟,誓保完成”是突击队的决心,他们做好了一切准备。随后,青年突击队抵达修理品工段,展开分解、清洗、整理等工作。同时,9厂工会也开展了“到最需要的地方去战斗”志愿者活动,各个业务室、各个车间踊跃报名,大家主动放弃休息时间,只为给修理品的顺利交付添一份力量。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,9厂为全年生产任务的完成交上一份满意的答卷。

责任编辑:助理编辑