分享:

擦亮双眼,识别“网络诈骗圈套”

2021-01-29 16:16:11 中国航空报 蔡颖

随着互联网行业快速发展,信息化、大数据给人们带来极大便利的同时,也被不法分子所觊觎。如今,网络诈骗呈现团伙化、跨境化、精准化、多样化等特征,网络诈骗犯罪持续高发,诈骗花样百出。临近年底,广大投资者更应加强防范。

常用网络诈骗手段据调查,2020年12月四大网络高发诈骗类型分别为网络投资、网络交友、冒充客服和网络交易。不法分子以“上级领导”“真诚交友”“客服人员”等身份骗取信任以实施诈骗的案例层出不穷。由于中国网络购物市场规模持续快速扩大,增加了网络购物用户基数,交易诈骗的举报量级居于首位。

受疫情影响,有些人产生赚外快的需求,网络上出现许多“足不出户、日入斗金”的“刷单兼职”招聘。受害者在垫付刷单资金后,迟迟等不来返回的钱款。随着各种短视频APP兴起,平台在给人们生活带来娱乐的同时,各种违法犯罪行为也充斥其间。发生在短视频平台上的高发案件类型主要有刷单类诈骗、贷款类诈骗、投资理财类诈骗、虚假中奖类诈骗等。

另外,“杀猪盘”类交友诈骗是近年来高发的网络诈骗。是指诈骗分子利用网络交友、诱导受害人投资赌博的一种电信诈骗方式。“杀猪盘”诈骗流程一般是这样:诈骗团伙确定合适的目标画像和平台,通过“培养”感情后,设套骗财、诱导删除证据、拉黑删除、换账号,让受害者深受其害。

理性防范 避免上当网络诈骗屡屡得逞,网民深受其害。总结出“五要五不”防范口诀:陌生来电要警觉,不大意;网络信息要查证,不轻信;可疑链接要谨慎,不乱点;资金转账要核实,不着急;一旦被骗要报警,不犹豫。

在互联网虚拟世界中,网民要保护好个人隐私,防止个人信息泄露。网络购物时尽量去信誉良好的公司所开设的网站或有信用制度和安全保障的网站,涉及金钱的一定要谨慎,不要向陌生的个人账户、微信、支付宝账户汇款转账。

网络诈骗方式如同“病毒”进化一般蔓延、更新、扩散,信息化时代下,我们更要擦亮双眼,识别“套路”,进一步加强防范意识与分辨能力。

责任编辑:助理编辑

相关新闻
关键词:
中航证券,互联网,大数据