分享:

航空工业陕飞将“人才为本”作为选人用人的关键

2021-01-29 14:59:27 中国航空报 李磊 卢振

千秋基业,人才为本。如何选人、用人,正是做好人才队伍建设发展、决定企业成败的关键保障所在。

追溯企业历史,航空工业陕飞从无到有、从小到大、由弱变强,人才始终是激发企业迸发强大生命力和无穷创造力的决定性因素。以人为本,坚持做好选人、用人,夯实人才队伍建设发展,不仅仅是决定企业成功的关键因素,更是助力企业不断发展、壮大的有力抓手和根本保障。

众所周知,选人、用人必须要把握好导向,树立正确的选人、用人观。按照“党管干部、党管人才”原则,贯彻落实好国有企业领导人员“二十字”标准,坚持“五湖四海、任人唯贤,德才兼备、以德为先,注重实绩、群众公认”的选人、用人原则,强化党组织的领导、把关作用,选出敢担当、善作为、组织放心、群众满意、干部服气的干部,让有为者有位,吃苦者吃香,实干者实惠,进一步激励干部担当作为,营造干事创业的良好氛围,确保企业人事相宜、人岗匹配。

谋事创业,关键在人。企业的选人、用人更需严格把好人才关。要从新时代党和国家事业发展的需求着眼,坚持事业为上,以事择人,为事业选,为事业用,真正将一批优秀的人才放到最重要、也是最适合他们的岗位上去,继而从政治关、品行关、作风关和廉洁关着手,切实把好选人、用人这一关口,提高选人、用人的公信度,提高所选之人的综合素质,这样才能持续、稳定地为企业贡献更多价值。

科学、规范的选人、用人制度,也是企业人才队伍结构能否得以优化的最直观呈现。当前,积极促进干部队伍年轻化,加大年轻干部培养使用力度,大胆选任优秀年轻人才,发挥资源优势为人才提供施展“拳脚”的优质舞台,形成培育、管理、使用环环相扣,统筹推进的人才全流程管理模式,促进干部队伍专业化……企业干部队伍建设的成效俨然成为企业选人、用人是否成功的“标尺”。一批能力突出、群众认可的优秀年轻干部和青年骨干人才从基层单位和青年职工中脱颖而出,助推企业快速发展。同时,也为企业提供了一支专业面广、综合素质好、业务能力强的干部人才队伍储备力量。

当前,在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中,陕飞公司坚守“以人为本”科学发展观,结合国家打赢脱贫攻坚战、“双线作战”,积极探索人才开发、人才培养和人才使用的新途径,持续聚集和造就高素质人才,加大人才队伍建设力度,全面推进人力资源建设工程,大力实施职工素质工程,建立健全有利于人才成长成才的运行机制,推动人才队伍全面发展,着力营造“人尽其才,才尽其用”的良好氛围,积极促使企业人才队伍得到全面飞速发展。

根据新时代国家人才战略、航空工业人才发展体系建设及公司中长期人才发展规划的要求,在新形势、新要求、新任务之下,陕飞党委正不断深化人才体制机制改革、优化人才成长环境、吸引和盘活人才资源、深耕人才创新能力,努力构建可持续的企业人才资源保障,真正肩负起航空报国、航空强国的使命。

责任编辑:助理编辑