分享:

中国航空研究院召开2021年工作会、党的建设工作会

2021-01-29 13:17 中国航空报 CAN译讯 专栏

中国航空报讯:1月22日,中国航空研究院2021年工作会、党的建设工作会在京召开。中国工程院院士、航空研究院院长孙聪作了题为《勇担科技自立自强使命,建设国家战略科技力量,努力做航空科技创新的“领头雁”》的工作报告。报告对研究院2020年及“十三五”各项工作进行了回顾和总结,对当前工作中存在的问题和差距进行了梳理,对研究院改革发展面临的机遇和挑战进行了剖析;对标2035年愿景,结合研究院“十四五”主要任务,从持续提升发展质量、落实改革发展关键举措、锻造合规高效管理能力、构建人才工作体系、坚持和加强党对科技工作的全面领导等方面,明确提出了2021年改革发展目标。

航空研究院党委书记宋庆国以《以高质量党建引领高质量发展,为航空科技创新事业育先机、开新局》为题,强调了要始终牢牢把握用高质量党建引领航空科技创新高质量发展的总目标,从“党的政治建设打造新引擎、思想建设汇聚新合力,组织建设彰显新担当、文化建设激发新动能、作风建设夯实新机制、群团建设凝聚新活力”六个方面全面总结了全年党建工作的开展情况,部署了2021年重点任务,提出要聚焦“七力”提升,即“实现政治领导力提升、思想引领力提升、基层组织力提升、人才创新力提升、先进文化力提升、纪律约束力提升、凝聚保障力提升”。

航空研究院纪委书记徐新生作了题为《履行纪委各项监督职责,助推研究院高质量发展》的纪委工作报告,回顾总结了2020年航空研究院纪检工作,宣贯了集团公司纪检监察组的重要指示,并对2021年全院纪检工作进行了部署。会议播放了航空研究院2020年工作汇报片《征途》,对研究院2020年度先进集体和先进个人进行了表彰,对职工代表意见进行了反馈。

会议要求,航空研究院要全力承接国家和集团公司发展规划,保持战略定力,绘好发展蓝图,开好局、起好步,阔步迈进航空工业科技新时代,扛起建设国家战略科技力量大旗,担纲“五性”技术创新发展,打造航空创新人才培育摇篮,树立国际航空科技交流合作平台,深化体制机制改革构建航空科技创新生态。同时,要全力落实集团公司工作会议部署,以“深化改革年”为主题,以全面贯彻集团公司党组关于科技创新的重大部署为主线,发扬伟大抗疫精神,瞄准科技自立自强,出成果、出人才;围绕建设战略科技力量,见真章、见成效,实现“十四五”开局迈好第一步、见到新气象,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年、航空工业创建70周年。

责任编辑:助理编辑