分享:

新冠肺炎疫情下商务航空面临的市场环境

2021-01-29 09:42:29 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:Ascend by Cirium高级估值顾问Daniel Hall在本文中分析了新冠肺炎疫情市场环境下的商务航空。

新冠肺炎疫情对航空业的影响非常广泛;尽管商务航空部门比不上商业航空部门曾经打破纪录的市场巅峰表现和成就,但也并非对于适应充满挑战的情况毫无经验。2008-2009年的全球金融危机曾对商务航空市场造成前所未有的影响。

2020年新飞机交货量同比下降,Cirium预计,2020年的交货量与2019年相比将下降25-30%。很多飞机制造商(OEM厂商)的工厂因疫情被封,导致生产停产,但即使只看第三季度的数据,也没有实质性的变化。值得注意的是,所有机型细分市场的交货量都在下滑。毫无疑问,OEM厂商在短期内很难接到新订单,Cirium预计价格会面临一些压力。很多人表示,减产将对防止飞机供应过剩起到一些控制作用。但2008年危机之后,情况并非如此。此外,一些评论人士表示,积压订单本身更强,客户也更真实,尽管其数量低于全球金融危机开始之时。

除了疫情造成的市场状况,我们还必须面对美国大选年。许多人发现,这种破坏因素可能推迟购买决定,和/或导致年终抢购,我们现在可能看到业主们希望充分利用即将卸任的政府颁布的红利折旧法案。飞机的整体二手销售可能同比下降10-20%,但截至2020年11月中旬,最终结果还很难说,而且经纪人群体似乎确定会度过一个繁忙的年终。现在与2008年危机的另一个不同之处在于飞机待售库存没有显著增加。这是即将发生的飞机价值变化的一个主要指标,这也是为何直到接近2020年中旬,飞机价值几乎没有变化的原因。

商务飞行活动的趋势令人欣喜。虽然商务航空业务总体水平最初确实有所下降,但Cirium很快发现,商务航空将目标锁定在在意健康和安全、希望避免商业航空公司或机场的新客户。将新客户引入私人航空市场并非易事,许多包机或产权共享飞机提供商都希望留住他们。分析显示,大部分商务机实际上是为了休闲目的,传统的商务航空走廊(如美国东北部)仍远低于其正常水平。

与金融危机相似,新冠肺炎疫情市场状况已对商务机市场价值产生了显著影响,稳定的折旧率甚至是一些价值增加的案例已经一去不复返。在下面的分析中,Cirium观察了2020年1月中旬(在新年变化发生之后)以来Ascend by Cirium记录的市场价值变化,按照飞机的所有建造年份提供了一系列的百分比变化值,还根据各个建造年份不同大小的机队列出了加权平均值。

按大小细分(机队加权)的同比市场价值变化

1.jpg

图一

从图一可以看出飞机价值按大小细分的各型号变化程度概况。从重型机来看,在我们追踪的33款飞机中,21款的市场价值发生变化;并且从机队加权结果来看, 这个类别的平均变化幅度最高(-11%)。中型机类别中发生变化的比例也很大(26款中的15款)。但从机队加权结果来看,变化幅度不大,通常只有一两种个别型号价值下降幅度较大,这些将在以下图表中具体说明。其中某些型号普遍认为较为小众,但为数不多的几个交易点造成了其市场情况发生了很大变化(例如,Citation X+和CL850)。

市场价值变化 - 2020年1月以来受影响最严重的20大商务机机型

2.jpg

 图二

以上型号中超过一半属于重型机类别,这将引起金融家和投资者的关注。下面列出了相同的数据,侧重于这一群体可能感兴趣的核心型号。某些型号引起关注的原因纯粹是由于其变化范围。例如,较新的Global 6000飞机的变化幅度相对较低(4-10%),但总的来说,该型号自2020年1月以来市场价值下降了三次,从机队加权结果来看,下降幅度达到了17%。G650/G650ER某些年份的飞机自2020年初以来几乎没有变化,其他年份则下降了20%。最重要的是,只要年中市场价值降幅超过10-15%就需要引起注意。从各个类别来看,重型机的变化并不令人意外,由于国际边界持续封锁,虽然这些飞机的市场需求减少,但是许多型号仍有活跃的买卖活动,因此也不一定是供需问题导致的价值变化。

重型机和中型机类别的市场价值变化 - 与金融家的关系更大,按幅度排序

3.jpg

图三

图四显示了整个商务机机队的市场价值变化分布情况(每个垂直网格代表一个型号)。在我们追踪的135个型号中,大约有一半机队的市场价值在2020年1月至10月之间发生了变化;只有一个型号的机队加权整体价值上升。在市场价值下降的型号中,一半的型号下降幅度低于10%;但有20余个型号机队加权平均下降幅度达到了10-20%。

市场价值变化 - 整个机队

4.jpg

图四

总结

•供需平衡的市场几乎不会出现飞机的年中市场价值变化。在Cirium追踪的飞机型号中,大约一半受到新冠肺炎疫情市场情况影响,—尽管库存并未大幅(或显著)增加,但飞机价值发生了变化。

•也许令人担忧的是,并无任何明显的指标显示飞机价值何时会触底或者短期内价值是否会回升。

•根据以前经济衰退中得到的经验,飞机价值不太可能回到衰退前的水平。

•新建造飞机的定价和价值是迄今为止变化不大的一个领域。随着OEM厂商积压订单出现压力,这种情况可能变化。

•尽管包机和飞机产权共享吸引的新入场者令人兴奋,但中型机类别的价值还是出现了大幅下降。

•剩余(基础)价值基本上没有变化,但Cirium仍在密切关注中。

责任编辑:实习编辑

相关新闻
关键词:
商务航空,疫情,市场价值