分享:

西飞民机项目化管理试点项目完成年度收官验收

2021-01-28 12:46 中国航空新闻网 CAN译讯 专栏

为促进项目化管理工作的持续推进, 2021年1月,公司项目化管理办公室组织项目相关方成立项目验收小组,由项目批复人担任组长,成员由项目化推进分管领导、使用单位代表、项目团队组成。按照项目化管理验收流程,围绕着项目完成情况及项目化管理方法应用,对首批项目化管理试点项目,新舟700生产线精益工厂建设项目、数字化研发平台建设(PLM)项目、标准成本体系建设项目,开展了年度收官验收工作。

新舟700生产线精益工厂建设项目

项目经理汇报了项目实施整体情况,为推动公司生产线精益建设,达成“驱动管理效益”的目标,项目团队和公司项目化推进工作小组紧密协作,结合公司特点推行项目管理,对项目立项、项目规划、项目执行、项目控制、项目收尾五大过程全面管控,顺利完成试点项目目标,对现场精益形迹化管理、集成化多看板管理、物料配套及领用模式打造、自制精益工具等方面进行了重点改进。

项目检查验收现场

项目化推进分管领导陈杜燕表示,项目团队在项目化管理方法的应用做了大胆的尝试,尤其在WBS创建、确定关键路径以及挣值分析等方面做了大量试点验证工作。团队成员积极学习项目管理知识并取得PMP认证,助力项目化管理的规范实施,为公司项目化管理持续推进积累了宝贵的经验。

项目批复人朱建新对试点项目的工作成果表示肯定,对项目实施过程中项目化管理方法应用表示认可;同时,试点项目仅仅是公司推进精益管理的开端,后续要保持对项目化管理推进精益建设的持续研究,助力公司业务更好、更快、更省落地,为公司运营及战略规划的实现提供有力支持。

数字化研发平台建设(PLM)项目

项目经理对项目总体情况进行了汇报,PLM整体复制迁移组成单元多、复杂性高、技术难度大,涉及相关信息化平台/系统共计12个,迁移数据共计约13.5TB。项目团队以目标为导向、以计划为基础,使用项目化方法、推进表单,从进度、质量、风险进行严格监控和管控,实现了项目的按期交付,为公司研发体系能力建设提供重要支撑。

项目检查验收现场

使用单位代表指出该项目的顺利实施为公司独立研发创造提供了必要条件,同时为下一步研发人员搬迁提供了基础和保障。

信息化总监刘雅星表示,该项目在国内首次实现了大型工程研发环境的整体迁移和重构,项目团队攻克了大型复杂系统迁移、异构系统环境配置、增量式部署等难题,团队成员技术能力和实践经验大幅提高。

项目批复人陈杜燕首先对PLM项目的按期交付给予了充分肯定,同时指出商密网独立完整、多型号统一、产品全生命周期管理工程研发平台的建设完成,在公司能力体系建设方面意义重大,并对项目后续工作的开展做出了指导和建议。

标准成本体系建设项目

项目经理对项目总体情况进行了汇报,为更好地进行新舟600飞机总装阶段、试飞阶段、飞机维修业务等的成本管理,公司成立了标准成本体系建设项目团队,按照项目化管理方法组织实施,重点讲解项目交付物及项目实施过程项目管理方法的应用。

项目检查验收现场

使用单位代表认为该项目通过组建跨部门项目团队推进项目工作,创新管理模式,对成本管理的细化、强化成本管控、推动业务管理标准化方面意义巨大,达成了立项的目标。

项目批复人陈杜燕在点评中指出,项目团队通过深入了解业务流程,完成了成本架构筹划和主数据采集,项目已经达成预定目标;标准成本体系对公司的发展意义重大,后续要加强数据验证,提升数据对过程控制的引领,财务要推进业财融合,向管理会计演变,发挥对公司决策的支持作用。

各试点项目按期完成项目目标,项目团队很好地运用项目化管理办法和工具对项目进行了全过程管理,提高了资源管理效率及规范性,为将来项目实施提供样例。后续,将保持对项目化管理体系研究,培养项目化管理人才,夯实公司项目化管理基础,提高资源流转率,加快反应速度、激发组织活力,提升管理有效性。

责任编辑:助理编辑