分享:

民航上海审定中心完成对C919飞机首次局方审定试飞

2021-01-28 10:47:24 民航上海审定中心微信公众号 屈展文

2021年1月22日15时25分,随着C919飞机104架机在西安阎良中国飞行试验研究院机场着陆滑停,上海审定中心圆满完成了C919飞机首次局方审定试飞。

C919飞机完成首个审定试飞科目

C919飞机首个局方审定试飞科目为空速校准审定试飞,C919飞机104架机于13时21分于西安阎良机场起飞,经过近两个半小时的飞行,按照预定计划完成了全部飞行试验任务,C919飞机首个局方审定飞行试验圆满成功。这标志着我国自行研制、具有自主知识产权的中型喷气式民用飞机C919飞机局方审定飞行试验正式开始,也预示着C919飞机适航取证工作进入一个新阶段。根据C919飞机适航审定计划,在局方审定试飞阶段,中心试飞专业组将与申请方的试飞团队一起,对C919飞机进行包括失速、自然结冰、侧风飞行试验等在内的430多个试飞科目进行符合性验证飞行试验,以全面检查和判断飞机设计的符合性,为C919飞机最终获颁型号合格证并投入航线运营奠定基础。

 C919飞机“首个TIA审定试飞科目——空速校准”相关审查代表

本次C919飞机首个局方飞行试验由上海审定中心试飞员赵志强、试飞工程师屈展文和试飞院试飞机组共同完成。上海审定中心副主任、C919飞机型号合格审查组组长揭裕文也代表C919飞机型号合格审定审查组在本次试飞中登机,展示了审查方对国产大型客机安全性的充分认可和信心。随着C919飞机适航审定“第一飞”的完成,上海审定中心将按照审定计划稳步开展更为密集的审定试飞任务,加强适航审查环节中的审定试飞管理,全面验证C919飞机的适航符合性,更好地履行局方的安全监管责任。

C919飞机型号合格审定审查组组长揭裕文登机指导工作

C919飞机的适航取证工作意义非凡,对中国航空制造业和中国民航适航审定事业都将是一个平台和突破,C919飞机适航取证的成功不但是对中国航空制造业的肯定,也是对适航审定能力的展现,是适航审定系统实现“三个世界一流”和“三足鼎立”目标的重要支撑。

责任编辑:实习编辑