分享:

航空工业凯天召开第十三次科技大会暨第二次人才工作会

2021-01-27 09:39:59 中国航空新闻网 航空工业凯天

航空工业凯天贯彻落实集团公司、机载系统2021年工作会议精神,系统部署“十四五”开局各项重点工作。1月26日,凯天召开第十三次科技大会暨第二次人才工作会,深入实施创新驱动发展战略和人才发展战略,总结近年来科技和人才工作的基本情况,分析研判当前面临的形势,表彰优秀科技和人才工作者,并对今后一段时期的科技和人才重点工作进行部署,加快公司专业技术发展和人才队伍建设步伐,凝聚人才力量,驱动科技创新,为凯天持续健康发展提供强劲动力。会议由公司党委副书记、总经理王波主持,三军代表应邀出席会议,公司全体领导班子、各部门党政领导、受表彰人员以及科技人才工作相关代表参加会议。

公司党委副书记、总经理王波主持会议

公司党委委员、总工程师谭向军作了题为《把握发展机遇、加速科技创新,为建设一流高科技企业而努力奋斗》的科技大会报告,提出了要以科技创新体制机制改革的强劲“动能”大幅提升公司科技创新能力和水平的“势能”,打造创新驱动型数智凯天,明确了下一阶段公司科技工作重点:一是要加强技术创新,把握装备跨代新机遇;二是要激发创新动能,建立融通发展新生态;三是要加快数智转型,构建科技创新新平台;四是要突出人才强企,筑造技术人才新高地。

公司党委副书记、纪委书记贾志霄作了题为《共育一流队伍、共成一流事业,推动公司向一流高科技企业阔步前进》的人才工作报告,在总结回顾的基础上,分析形势、强化措施,提出了以高水平的人才发展能力,打造高质量的人才队伍,实现高水平的价值创造力,实现成就客户、成就组织、成就员工的共赢。报告明确了下一阶段公司人才工作重点:一是要科学选拔,高质量聚才;二是要以用为本,促各尽其才;三是要系统培养,为人才蓄能;四是要创新激励,促活力提升;五是要加强服务,让人才安心。

会议隆重表彰了近年来在公司技术创新和人才培育工作中作出重要贡献的团队和个人,颁发了集团技术专家、技能专家聘书。科技人员代表、聚才奖部门代表在会上发言,员工代表宣读了倡议书。

优秀科技新人奖

杰出科技人才奖

科研功臣奖

航空报国 奋斗凯天•育才奖

航空报国 奋斗凯天•聚才奖

新聘集团特级技能专家

新聘集团特级、一级技术专家

科技工作者代表发言

聚才奖部门代表发言

员工代表宣读倡议书

公司党委书记、董事长陈铁燕作总结讲话,陈书记指出,创新力是引领发展的第一动力,人才是创新的根基,是创新的核心要素,创新驱动的实质是人才驱动。在“十四五”开局关键阶段,要深入贯彻创新驱动的新发展理念,构建产业新发展格局,紧紧抓住人才这个关键因素,持续推动人才生态提质升级,加速公司向一流高科技企业迈进。

针对下一阶段的科技创新和人才建设工作,陈书记提出以下三点要求:

一是要统一全员思想,充分认识加强科技创新工作的重要意义

在“两个一百年”交汇的关键时刻,十九届五中全会首次提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,把创新、科技自立自强摆在各项任务的首位。集团公司2021年工作会提出要把“领先创新力”作为集团发展的战略支撑,为航空工业科技创新指明了方向。凯天作为航空机载骨干企业,要持续保持良好的发展态势,加快建成一流高科技企业,必须把握发展机遇,加速科技创新。

二是要加快技术创新,不断提升公司核心专业技术的引领力

要坚持技术领先战略,深入贯彻落实新时代党的强军思想,聚焦需求牵引,把握航空装备发展机遇,以满足客户的需求作为我们技术发展的指挥棒,大力推进技术创新,加强预先研究和型号研制,提升大气数据系统等专业的技术竞争力。要建立融通发展的创新体系,承接、适应和融入集团公司“新时代航空科技创新体系”,建立“1+3+3”融通创新平台,大力培育创新文化,提升创新能力,激发创新动能。

三是要激励成长成才,锻造一支高素质专业化的人才队伍

要大力实施人才强企战略,坚持党管人才原则,健全评价考核体系,突出奋斗为本和价值创造,充分激发员工的创新创效能力,打造一支“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危机关头豁得出来”的领军和骨干人才队伍,发挥“善创新、有韧性、敢成长”的本领,担当起推动公司技术、产品、管理跨越发展的重大责任。

创新驱动发展,技术引领未来。科技人员的作用,从来没有像今天这样显著;人才培养的责任,从来没有像今天这样重大。站在新征程、新起点,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实集团公司、机载系统2021年工作会以精神,坚决落实强军首责,凝聚人才力量,驱动科技创新,为建设一流高科技企业而努力奋斗!

责任编辑:助理编辑