分享:

航空工业成飞党委发挥好述评考“指挥棒”作用:压实责任 述出底气

2021-01-26 15:43:59 中国航空报 朱丽

去年年底,航空工业成飞党委在新建成的管控中心1号会议厅召开了2020年度基层党组织书记述职评议考核会。会场气氛庄重,10位专业厂党委书记依次进行了述职汇报。他们眼睛向内,讲亮点、也讲不足,讲成绩、也讲差距。成飞党委高度重视此次述评考工作,提出要搭好述职“亮晒场”,打好提问“组合拳”,把好评价“导向标”,握好考核“压力表”,切实发挥好述评考的“指挥棒”作用。

述职“亮晒场”上,汇报工作如火如荼。书记们迈着自信的步伐依次走上讲台,他们以数据说话展现成效,汇报内容精彩纷呈:运用系统化、工程化思维开展党建高质量“策源”,提出了“1338”“148”“1152”等特色鲜明的党建工作思路;聚焦成飞公司改革,提出从“新融合”到“心融合”方案;大胆探索“一体两翼三支柱双动力”员工教育新模式,创建学习教育平台等。

为了搭建好公平、公正的述职“亮晒场”,成飞党委提出了“三个严控”要求,第一个是严控述职结构,成绩不超过三分之一,问题及原因分析不少于三分之一;第二个是严控内容,挤掉水分,拿出干货,用数据说话;第三个是严控8分钟述职时间,采用倒计时器,时间一到自动关闭PPT,终止汇报。

“对深入推进‘党建+’活动有无进一步思考?”“对创建‘学习创新型’典型党支部的思考是怎样的?”“在推动班子成员履行‘一岗双责’上,有哪些措施?”问题精准犀利,“辣味”十足。提问环节采用了“1+1组合拳”模式,由成飞党委出题,瞄准企业战略目标,聚焦“强军首责”,围绕“归核强核”,直击重点、难点、痛点,加大了问题的“深度”和“难度”。10位书记随机抽取题目后,现场作答,正面回应不含糊,摆数据、讲干货、运用党建思维,体现思考,展示规划。“航空人的匠心就是选择一生、热爱一生、永不放弃。”书记们的精彩回答赢得了一阵阵热烈掌声。

“‘党建+’活动有特色,将党建措施嵌入质量管理业务的薄弱环节,促进质量提升。不足之处是要加强品牌建设,实现‘典型’党支部零突破;在推动专业厂专业化发展、提升能力线上,要持续探索党建创新,进一步发挥作用。”本次由成飞党委委员担任所在基层党委联系点的点评人,这不仅是“一岗双责”“上下联动”的具体体现,也是为了能够进行更立体和全面的评价。点评时,不“唯材料”论,结合日常交流沟通,从党建基础规范性、党建融入中心实效性、党建品牌载体建设等多个维度展开,至少指出2个问题或改进方向。围绕党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,述评考压实了党建主体责任,牢牢把握以型号研制成果检验党建工作成效的“导向标”。

为了“校准”考核的“压力表”,成飞党委去年同步发布了新版《中共航空工业成飞委员会党建工作责任清单》和《党组织书记抓党建述职评议考核办法》,建章立制,压紧压实党建责任制,落实“第一责任人”职责,树立起鲜明的党建“主责主业”意识,以党建述评考倒逼党建责任落实到位。述评考的结果经成飞党委全会通过后,运用于评优、评先,与个人绩效评价挂钩;同时,以反馈单的形式进行反馈和指导,后续还将各单位存在的问题列入季度“飞行”检查重点要素,持续跟踪改进情况,握好考核“压力表”,有效落实党建责任PDCA闭环管理。

成飞党委指出,要发挥好述评考“指挥棒”作用,将党的十九大及历次全会精神和航空工业“1122”党建工作体系要求落到实处。基层党组织作为全面从严治党第一责任人,要把党建工作抓实、抓细、抓到位,围绕企业发展新阶段新特点,统筹主业主线,把握当下,放眼未来,专业化、能力线双向发力,以高质量党建推进公司高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

责任编辑:实习编辑