分享:

航空工业成都所:遇到风险 党员先扛

2021-01-26 15:31:00 中国航空报 陆依依

“一、二、三……十九、二十、二十一”,某任务试验队临时党委副书记但聃再一次清点了党员突击队的人数,终于放下心来,拿起对讲机汇报:“报告指挥长,党员突击队21名队员按时完成工作,已全部撤离至安全区域。可以开展下一步试验。”

此时,航空工业成都所牵头成立的某任务试验队已在外场奋战了6个多月。随着试验队一道奋战在外场的还有试验队临时党委。自任务启动以来,试验队临时党委就深入试验一线,开展参试人员思想动员、防疫、试验生活保障和安全、保密等外场管理工作。参试人员克服了新冠肺炎疫情和艰苦环境的影响,完成了试验准备,即将开展最终的试验任务。此时,一个意料之外的困难挡在试验队面前。

按照试验方案,试验队需要登上高塔,开展试验前最后的测试。工作地点位于几十米的高空,且临近剧毒化学品贮箱,不管是不慎跌落还是意外泄露,后果都不堪设想。预演中,一些参试人员对化学品心存畏惧,一些参试人员出现明显的恐高症状,技术动作变形,难以正常完成塔上测试工作。

试验任务有特定的时间窗口,试验推迟将造成巨大损失。面对突发的困难,试验队临时党委迅速行动起来。首先,通过技术手段尽力消除思想误区。临时党委邀请了业内专家讲解试验安全防控措施,让参试人员认识到风险可防可控,打消了疑虑。在原有的安全措施基础上,党委补充采购了市面上最好的防护设备,提高了安全防护标准,并为上塔人员购买了保险。多次安排工作预演,帮助大家克服恐惧。

在此基础上成立党员先锋队,让领导干部和党员带头上塔。面对鲜红党旗,党员们纷纷表示:“既然是党员,就得发挥先锋模范作用,就算有风险也是党员先扛着。”干部和党员是试验队伍的主心骨,在他们的带动下,参试人员积极响应,很快就重新编组了上塔人员。

试验当天,21名党员先锋队员按计划登塔,高质量完成了最后的测试工作,有序撤离至安全区域。

随后,试验任务按时开始,获得圆满成功。

责任编辑:实习编辑