分享:

航空工业长沙院党委书记、董事长李磊:企业发展的主心骨

2021-01-26 15:04:02 中国航空报 刘慧

5.jpg

深冬,窗外寒风冷冽,窗内暖意融融。一场关于“创新与变革”的管理论坛正在航空工业长沙院的学术报告厅如火如荼地进行着。

“产业研究中心可以探索实行阿米巴经营模式,加大资源平台、人才建设、技术研发的倾斜力度,赋予中心更大空间的权、利范围,激发中心的发展活力。”

“监理公司必须坚定不移地走全过程咨询之路。”

“职能管理部门角色需要转变,管理模式要从‘管控’向‘赋能’转变。”

台上激情澎湃,台下全神贯注。长沙院党委书记、董事长李磊认真聆听着大家的发言,有时点头赞许,有时匆匆记录。这样的头脑风暴每年年底如期上演,企业每一步的改革都在交流碰撞中达成思想统一。

居安思危,引领企业转型发展

李磊对行业发展和市场变化保持着高度敏锐,“创新”“变革”“高质量发展”是他一再关注和强调的高频词。

2018年10月18日是长沙院建院40周年的大日子,远在省外的老同志都赶回院里来看一看。曾经只单一做勘察设计的“航三院”如今已走向了全价值链发展,无论是规模还是效益与40年前都不可同日而语。作为企业的掌舵手,李磊清醒地看到企业快速发展背后的经济运行质量,现在还不是摆宴庆功的时候,“小富即安”“小胜即满”的思想之势必须刹住。他提出要重整行装“再创业”,加强改革创新,突出价值创造,加快转型升级,实现长沙院从“量”的积累到“质”的飞跃,开启提质增效新征程。

李磊持续推动强化公司军品服务保障能力,强化国防军工高端咨询支撑能力。在他的引领下,公司构建了以咨询设计、工程总成、设备总成三大业务为核心的工程全产业链体系,在航空整机、发动机(燃机)、冰风洞、大型气源系统、智能制造等领域,突破和掌握了一大批关键核心技术,高质量完成了一批国防科研生产基地和重大工程建设任务,多次被评为国防科技工业、军队服务保障和中国航空工业基本建设先进单位。

李磊贯彻创新发展理念,强调技术创新坚持“品牌化”发展,以重大项目为抓手,系统开展面向战略和新兴产业的课题研究和业务建设,公司形成了在中小推力发动机、民航通航、旅游生态、新农村建设和电镀园区规划等领域的核心技术能力,先后被评为中国勘察设计协会创优型企业、湖南省高新技术企业;产业创新坚持“专业化、多元化”发展思路,紧跟国家政策步伐,相继成立民航通航、物流产业、健康医疗、生态旅游、环保电镀、信息化六大产业研究中心,按照“业务领域专业化、专业方向差异化”的导向对产业中心实行阿米巴经营模式,加速完善产业布局,推动“一核三极、两融发展、六翼齐飞”发展战略落地;管理创新聚焦“价值创造”,以市场化为导向调整组织机构,深化项目管理,强调组织赋能,激发公司转型发展内生活力;制度创新以考核激励机制改革为抓手,激发员工干事创业的积极性,充分发挥人力资本的作用。

在李磊的坚持和强力推动下,公司营业规模从“十二五”末的6.72亿元增至“十三五”末的10.9亿元,平均增长率达10.17%;利润平均增长率达16.47%;EVA值持续改善,平均增长率达12.32%,发展质量稳步提升。李磊获评新中国成立70周年“全国优秀勘察设计院院长”。

凝聚合力,创新党建工作模式

李磊上任为党委书记时,基层党支部书记多忙于生产经营事务性工作,对支部工作上心少、用力少,党委布置什么做什么,推一把才动一下。李磊看在眼里,急在心里:“党建工作光台上唱戏,台下看戏可不行。”为推动党建工作与中心工作深度融合,他创新性地提出“四融四共”党建工作思路,即“融企业的目标为党建工作的目标,做到目标共融;融企业的责任为党组织的责任,做到责任共负;融企业的发展为党建工作的发展,做到发展共谋;融企业的成果为党建工作的成果,做到成果共创”,使得党建工作真正融合于企业发展之中,有为有位,责任共担。

为深入落实“四融四共”党建工作思路,结合支部标准化建设,李磊强化了党支部书记责任目标管理考核,从11个方面对党支部进行指标量化考核和综合评价,支部书记述职评议考核结果与个人年度绩效考核成绩直接挂钩。在考核导向驱动下,各党支部开展了共产党员模范示范岗、党员项目组劳动竞赛、青年突击队、“每季一星”、创优团队竞赛等各具特色、卓有实效的活动,做到支部工作融入经营生产中心,创新载体富有特色。通过落实目标责任,紧扣生产经营开展党建工作,有效发挥了党组织和党员的先锋模范作用,为公司创造良好业绩奠定了稳固基石。公司获得“全国优秀勘察设计企业”、湖南省直文明标兵单位、湖南省“产融合作制造业重点企业”等称号;公司党委、基层党支部和党员多次获得上级先进称号,李磊也获评集团公司“优秀党务工作者”和湖南省直“党建工作最佳指导者”。

亲民务实,提升职工幸福指数

一名从施工单位转到公司任职的员工曾发出感慨,长沙院的领导太亲民了,食堂排队碰得到,上班路上遇得着,见面还能聊天。李磊每天步行上班,从院大门到办公楼几百米的坡路,时常得走上十来分钟,院里退休的老同志遇到了要聊上几句,碰到出差的年轻人还得嘱咐几声。

李磊曾多次表明,企业管理者的三大职责是:回报股东、企业发展以及为职工谋利。他始终觉得要依靠职工办企业,职工获得与企业发展的双赢局面才能促使企业走向健康发展的良性循环。他倡导“以价值创造者为本”,完善员工职业发展规划体系建设,抓好“首席专家队伍、质量控制队伍、核心技术队伍、外部智库队伍”4支专业技术人才队伍建设,完善“长、家、将、匠”业务序列岗位体系,帮助员工实现成长成才;实施注册师津贴管理、技术骨干薪酬管理、岗位分红激励、企业年金等,持续不断提升员工获得感和幸福感。近几年,公司经营业绩良好,员工薪酬水平不断提升。之前有职工在闲聊时提到公司的室内活动场所不够,李磊记在心里,想办法将废弃厂房改造成篮球馆和羽毛球馆。2020年公司“奋斗杯”篮球联赛就在新修建的馆内举行,队员激情洋溢,观众欢呼雷动,李磊觉着眼前这十足的拼、挥洒的劲、灿烂的笑是他最自豪的成绩。

“其身正,不令自行;其身不正,虽令不从。”李磊心怀事业、肩挑责任、忠于航空,用自己的行动影响着长沙院人,也将带领长沙院为实现航空强国梦作出更大贡献。

责任编辑:实习编辑