分享:

俄罗斯计划推进SSJ NEW项目

2021-01-26 12:04:06 中国航空报 张慧

11.jpg

俄罗斯联合飞机制造集团(UAC)正在研制Superjet 100飞机的新改型,该项目被称为SSJ NEW。在该项目框架下计划采用国内零部件替代数十个国外配套系统,包括在飞机上安装俄制PD-8发动机等。同时,进口替代并不是项目研制的唯一目标,UAC和“俄罗斯技术”国家公司(Rostec)下属的其他航空企业力求通过引入新一代国产配套产品来提高飞机的效率,这些产品有些已经在进行台架和飞行试验。

替代需求

俄罗斯Superjet 100(SSJ100)于2011年推出,成为苏联解体后俄罗斯研发的第一型客机。俄罗斯认为,与国外同类产品相比,该机的航程和座级是俄国内市场的最佳选择,具有较高的经济性和舒适性。当前,SSJ100在俄罗斯航空运输中的作用正在不断增长,根据2019年运输数据统计结果,俄罗斯航空公司所有民用支线飞机和涡桨飞机客流量的51%以上均由SSJ100完成。

“Superjet”项目是由俄罗斯国内航空企业与国外公司深度合作开展。在2000年代初期,俄罗斯国内大多数机电系统和航空电子设备制造商尚未准备好为SSJ 100提供配套支持,SSJ 100只能引入国外系统和部件,以便满足国外严格的航空法规通过认证。

充分的国际合作为俄国内航空业发展做出了贡献,包括发展数字化技术,引入先进的生产工艺,通过与领先的航空系统企业合作积累研制经验,建立与租赁公司的互动等。同时,在“俄罗斯技术”国家公司的支持下,俄国内航空工业企业进行了合作,包括发动机和航空电子设备制造企业。这些企业为新型民用飞机提供了具有竞争力的新一代配套产品,近期配装PD-14发动机的MS-21-310飞机试飞即是最好的诠释。

因此,当前俄罗斯有能力研制主要使用国产配套系统的SSJ NEW飞机,且部分设备将与最新的MS-21中短程干线客机通用。

更换新发动机

SSJ NEW的主要创新是换装PD-8发动机,该发动机基于可配装MS-21干线飞机的PD-14发动机研发。由于缺少7~10吨推力的国产航空发动机,俄罗斯许多航空项目发展受到了阻碍,并增加了对进口的依赖。PD-8发动机研制可以解决此问题,其可安装在SSJ NEW支线飞机、别-200多用途水陆两栖飞机以及未来的直升机上。

SaM146是SSJ100当前配装的发动机,由UEC下属的“土星”公司和法国斯奈克玛公司联合研制,其热端部件主要由后者负责研制,如果潜在的客户有需求,也可以将其用作SSJ NEW的动力装置。

SSJ NEW进入批生产取决于PD-8发动机的研制和取证时间。“俄罗斯技术”国家公司副总裁乌拉季米尔·阿尔贾科夫表示,发动机核心机将于明年进行试验,发动机取证将于2023年进行。

其他国产配套

“俄罗斯技术”国家公司下属的多家企业参与了SSJ NEW项目。与SSJ 100 一样,新型飞机也完全在数字环境下开发,由于使用了基于虚拟桌面技术的现代IT解决方案,伊尔库特公司的子公司“支线飞机”公司并未因新冠疫情影响工作进度。

“俄罗斯技术”国家公司下属的无线电电子技术集团目前正在研发SSJ NEW的机载无线电电子设备系统,其中许多设备已经处于试验阶段,由莫斯科机电与自动化学院研制的新惯性导航系统BINS-2015将于今年夏天开始试验,这些有助于缩短新飞机的生产时间。

“俄罗斯技术”国家公司下属的“技术发展”集团内部企业为SSJ NEW研制了多种机电系统,包括氧气系统、发动机振动控制系统和电源系统等。其中乌法“闪电”科研生产企业研制了发动机的振动控制系统、空调系统计算器、防冰系统结冰警报器等,由发电和配电系统组成的电源系统是由乌法部件制造企业研制。

“俄罗斯技术”国家公司总裁谢尔盖·谢梅佐夫表示,新Superjet中约97%的国外零部件将被替代,这将是一种很有前途的飞机,不仅在俄罗斯,而且在国外都有市场。

责任编辑:实习编辑