分享:

海南航空境外供应商管理室:战“疫”后方的温暖与坚守

2021-01-25 10:46:08 中国航空新闻网 宦鹏程

中国航空新闻网讯:受2020年国际新冠肺炎疫情影响,各家航空公司的国际航线被迫缩减甚至停航,至今仍有许多海外华人、工作者和学子们滞留在异国他乡等待归国。海航集团旗下海南航空控股股份有限公司(简称“海南航空”)境外供应商管理室作为各境外派驻场站的协同团队,担负着保障与管理各航点供应商的重要任务,他们以高度的责任心坚守在防疫一线,努力为国际旅客架起通行桥梁,保障每一位旅客平安归国返乡。

附图1:海南航空境外供应商管理室团队.jpg

高效协作 严格落实

疫情初始,海南航空境外供应商管理室便积极主动与境外场站及供应商展开联络,加强境内外站点之间的沟通以确保两地能顺利完成保障任务。由于众多国家疫情情况不一,各地的出入境政策与疫情防控要求复杂且时刻在变化,此外,因各地机场运行条件不稳定,甚至出现国际政策和出入境要求不对等的情况,这些因素的影响都提高了境外机场保障资源需求以及供应商的保障难度,极大增加了一线保障以及供应支持的难度。

虽然境外管理室属于后方统筹单位,但管理室成员在工作开展中都尽职尽责,严格做好对各个供应商的保障流程细节审核、监管工作,确保在供应保障过程中不出现任何差池。随着新一年春运高峰、返乡热潮的临近,各类国际客运包机任务繁重,面对包机保障任务执行过程中可能遇到的不确定性,境外管理室在开展航班论证等工作环节中快速响应、高效协作,在落实准备工作时与境外供应商反复沟通、积极协调,最终确保包机任务顺利执行。

附图2:夜空下的境外航站.jpg

无畏阻力负重前行

2020年,以旅游服务业为经济支柱产业的泰国因疫情影响经济受到巨大冲击。为确保国民健康安全,泰国民航局、卫生部等内政部制定相关防疫政策限制游客出入境,进而使得游客数量骤减,泰国当地旅行社、酒店、航空公司等行业都接连受到了影响。为了缓解当地旅游业危机,泰国旅游局与其他政府部门反复调整航线要求标准以及出入境政策,几乎达到了每日更新的节奏。

面对泰国频繁的政策调整,海南航空境外管理室积极与公司派驻在泰国曼谷机场的场站对接,及时获取当地最新管理政策,认真核对与供应商保障条件的可行性。经过不懈努力,境外管理室解决了泰国机场贵宾室因其成本超支导致突然关闭,无法给各大航司提供旅客服务的棘手问题,同时消除了机场供应商因资金链不足导致人力资源削减,从而使用无工作经验的临时工来支撑保障工作的风险。经过与当地机场内各供应商的积极配合,曼谷客、货航班最终恢复了正常运行,海南航空也因此安全、顺利完成曼谷包机保障任务。

在每一次与境外供应商对接航班保障工作的过程中,境外管理室都在不断突破自我,精益求精、打磨细节。2021年,海南航空境外管理室将继续联动各境外场站,全力支持国际客运包机境外保障任务,为旅客带去海南航空稳定、安全的航班服务体验的同时,帮助更多国际旅客实现平安归乡梦。

责任编辑:实习编辑