捷报背后是铁的责任和担当

中国航空报 黎绒

2020年12月23日,中航西飞圆满完成全年均衡交付目标,提前全线告捷。这封沉甸甸的捷报,凝聚着全体干部职工的喜悦与骄傲,也展现了各单位、各业务领域、各业务模块全级次党组织的责任与担当。回望2020年已经走过的四季,面对困难和挑战,公司各级党组织切实肩负起党和国家赋予国企党组织的重大责任和神圣使命,全面践行新时代航空工业发展战略,大力推动党建工作全面提升、全面过硬;聚力党建和业务深度融合,深入创新拓展“党建+”,持续提升党组织的引领力、凝聚力、战斗力,持续提升党建品牌的影响力、辐射力、带动力,让党建工作真正落地生根,成为深度作用于公司高质量发展的动力之源,引领推动全年各项任务有序推进、高质量完成,再次交出一份无负期待、无愧担当的年度答卷。

党的领导坚强有力

这一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面承接航空工业集团党组部署,扎实推进航空工业“1122”党建工作体系、“1121”巡视巡察工作体系落实落地,全面推动党建工作与企业价值链及治理结构深度融合,全方位深层次激发抓党建强党建内生动力,使党建工作的新成果、新成效,不断转化成加速企业改革发展的新动能、新优势。引领推动公司从转型实现升级,成功实现组建新型航空产业集团的美丽蝶变。

政治生态风清气正

这一年,我们高悬从严治党“利剑”,严守纪律规矩“底线”,坚持正风肃纪不停步,惩治腐败不减力,强化政治巡察与政治监督,深化标本兼治,净化优化政治生态,持续推动全面从严治党向纵深发展,着力建设风清气正、朝气蓬勃的健康西飞。

巩固提升夯实责任

这一年,我们聚焦压实管党治党责任,持续优化党建工作责任制,全面实施“政治保证强化工程”,推动全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。运用责任矩阵化管理方式,层层压实责任,全级次砸实各级党组织管党治党责任链条,建立“全景式”导航清单,体系化推进责任落实,各级党政领导干部带头认领党建重点任务,精准担当履职。

先锋领航作用彰显

这一年,我们坚持党建与业务深度融合,按照“党委抓总、业务主导、流程嵌入”的模式,创造性地开展“党建+”工作,通过系列富有特色并卓有成效的“党建+安全”“党建+质量”“党建+精益”“党建+项目”等党建优势品牌,全方位、多维度地推进了党建与业务的深度融合与协同发展,让党建工作优势更直接、更高效地转化为引领公司高质量发展的作用力。

公司各级党组织聚焦科研生产经营管理任务及型号研制重点任务、难点任务和关键项目主战场,充分发挥多种形式党内攻坚竞赛及党建特色活动的引领激励作用、党建工作片区的联合攻坚作用、党员攻坚团队的先锋作用、型号柔性党小组的精准攻坚作用、结对共建党组织的联动攻坚作用,以及“两优一先”“蓝天星品牌”的示范带动作用,激励引领广大党员攻坚拼搏、亮剑冲锋,用实际行动展现共产党员政治本色。

关键少数本领过硬

这一年,我们坚持党管干部、党管人才,持续深耕干部人才队伍建设,大力弘扬匠客精神,大力强化人才对企业发展的引领和支撑作用,着力打造引领和推动改革发展的先锋力量,公司干部人才队伍进一步展现出过硬的战斗力。

纪律建设严明刚性

这一年,我们坚持“严”的主基调,铁腕部署、铁腕推进、铁腕问责、铁腕治理,聚焦“推进一个体系,夯实两个责任,强化三个机制,打造四铁队伍”任务目标,切实做实监督、做深“三转”、做强队伍,一体推进“三不”,持续深化纪律作风建设,立体构建“24361”监督工作体系,以过硬作风和扎实本领推动全面从严治党向纵深发展,为公司高质量发展提供坚强纪律保障。

同心同向守正向善

这一年,我们高举思想旗帜,强化理论武装,大力涵育“守正向善”先进文化力,教育引领广大党员坚定理想信念,增强党性修养,强化航空报国、航空强国的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

心系职工知行合一

这一年,我们积极践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,调动一切积极因素,充分激发、汇聚职工的智慧和力量,着力解决职工所需所急所盼,让更多发展成果和改革红利惠及职工,切实增强职工的获得感、幸福感、安全感。

积极履行社会责任

这一年,我们高质量对标开展扶贫脱贫工作,既“输血”又“造血”,帮助略阳县大黄院村、寒峰村、佛坪县沙坪村和印台区庞家河村等贫困村400多名贫困群众彻底摆脱贫困,奔上幸福的小康之路。

关山万千重,战鼓又催征!何须问前路,山高人为峰!2020奇峰新度,2021号角已闻,站在“两个一百年”交汇的历史节点上,站在“十四五”新征程的起点上,让我们不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,接力前行,再次向着新的胜利——进发!

责任编辑:助理编辑