分享:

民航局公布的首批13个民用无人驾驶航空试验基地具体情况汇总

2021-01-21 10:20:12 无人机世界

为探索新时代政府监管服务的新方式,形成促进无人驾驶航空行业管理与社会管理深度融合的新路径,民航局在2020年5月21日发布了《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》,全国各地积极申报,经过预审,答辩及实地考察后,民航局于2020年10月21日正式开展了我国民用无人驾驶航空试点示范工作,并且公布了首批13个民用无人驾驶航空试验基地。

该批航空试验基地主要承担拓展运行场景,开展无人机系统安全性、可靠性及验证符合性研究,统筹协调低空空域资源、提高低空空域资源使用效率,探索无人驾驶航空运行基础设施投资、建设、使用及管理方式等5个方面任务,构建城市场景、海岛场景、支线物流、高原环境运行和综合应用拓展5大试验区。

以下为实验基地具体名单:

上海金山航空试验基地

2020年10月28日,金山华东无人机基地成为中国首家以海岛为应用场景的无人驾驶航空试验区,在成为无人驾驶航空试验区后,该无人机基地将重点放在无人机适航审定技术研究和海岛间低空智能运输两个领域,为无人机在海岛场景物流运输大规模商业化探索提供全方位支持。

据快递运输行业巨头顺丰数据分析,在舟山同城,在运输时间方面,车辆过海需要三小时,且汽渡的船班期也有限,运输效率较低下,而无人机跨海运输仅为12分钟,大大缩短了快递时长,得以最大程度保持生鲜产品的新鲜度。在运输成本方面,经测算,飞行一次每件包裹分摊成本不到5元,并随着飞行架次增加飞行成本将会进一步降低,相较于汽车和船运,性价比更加优越。

这架U650大型水陆两用无人机首次完成了从金山起飞、舟山嵊泗降落的邮政运输任务

由此可以看出,该试验区启动后将有助于无人机在海岛场景物流运输领域实现大规模商业化,进一步提升海岛间快件、生鲜等高品质、高附加值物品的运输效率,长三角区域的临海居民有望在几小时内吃到来自舟山的新鲜的高级海鲜。

浙江杭州航空试验基地

2020年10月27日,中国民用航空局近日公布了首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区),杭州市成功入选,这也是全省唯一入选的地区。浙江杭州航空试验基地是以城市为应用场景的无人驾驶航空试验区,该无人机基地将重点放在探索无人机在城市物流、应急医疗配送、智能亚运和应急保障等城市场景的应用上。

杭州经信局有关负责人介绍,杭州试验区将充分发挥“数字之城”的技术优势,依托城市大脑,针对城市低空环境,探索先进技术在无人机领域的应用,推动无人机大规模商用,实现空地协同,建立空地一体无人系统的未来交通体系。

四川自贡航空试验基地

12月18日,2020年全国民用无人驾驶航空试验区(自贡)建设推进暨投资促进会在北京举行。会上,自贡被国家民航局授牌全国民用无人驾驶航空试验区。四川自贡航空试验基地是以支线物流为目标定位的无人驾驶航空试验区,该基地结合自身浅丘地区地形地貌特点,聚焦支线物流无人机运行,以高风险货运无人机为对象,推动无人机支线物流上联干线、下接末端,从而打造无人机支线物流产业高地。

四川自贡

广西贺州航空试验基地

在2020年11月6日举办的第四届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动中,贺州“民用无人驾驶航空试验区”揭牌。广西贺州航空试验基地是以综合应用拓展为目标定位的无人驾驶航空试验区,该基地重点围绕“综合应用拓展试验区”为目标定位,加快推进2000亩无人机产业园规划建设,培育无人机应用的商业模式,打通研发、制造、运营、服务产业循环链条,将试验区建设成为生态体系完整的无人机综合应用示范平台,智能化运行管理技术验证平台和UAM(城市空中交通)运行模式试飞基地。

广西贺州无人机灯光秀

河南安阳航空试验基地

2020年10月21日,国家民航局发布了首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区)的通知,河南省安阳市成功入选,成为全国首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)之一,河南安阳航空试验基地是以城市为应用背景的无人驾驶航空试验区,该基地旨在通过无人机在安阳城市场景应用的先行先试,为全国城市提供一套完整可行的空中智慧城市方案,输出一套可复制、可推广的安阳经验。同时,通过试验区建设,使安阳市通用航空产业与无人机产业协同发展,形成安阳发展模式,面向全国推广。

河南安阳通航产业

江苏南京航空试验基地

2020年11月27日,2020世界智能制造大会浦口分会场活动、中国(南京)低空智联网建设与无人机系统创新高峰论坛举办。大会现场,南京民用无人驾驶航空试验区揭牌。江苏南京航空试验基地是以综合应用拓展为目标定位的无人驾驶航空试验区,该基地有利于鼓励推广无人机新应用场景建设,海事、消防、城管、交通、公安、边防、物流、电力等部门率先创新应用,同时在长江大保护、森林防火、高速公路救援、化工园区监测、城市工地监管等领域应用无人机,贯彻落实长江大保护的相关要求,推动长江经济带高质量发展。

同时,该试验区已经与浦口新区、南京联通、长空科技等联合展开了基于5G的网联无人机基地的规划和建设。南航、南大、东大、南信大、南工大等高校以及位于南京的国家重点实验室、工信部中小无人机重点实验室、国家级紫金山实验室等科研机构将在“十四五”期间启动千亿级规模低空新经济规划。

无人机在长江防汛上的应用

天津滨海新区航空试验基地

2020年10月23日,中国民用航空局公布了首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)名单,滨海新区正式获批国家首批民用无人驾驶航空试验区,天津滨海新区航空试验基地是以综合应用拓展为目标定位的无人驾驶航空试验区,该基地将重点开展以下建设:

一是开展地区复杂场景下的应用试验。包括“5G+无人机”空地一体化城市交通管理;数字新基建+无人机的电力巡检;低空域应急救援体系探索;开展长短途无人机物流运输运行试验。

二是建立无人机运行综合监管和数据分析系统。综合考虑空军、空管、公安、交通等相关部门的管控需求,构建并运行无人驾驶航空器的综合管控和信息服务平台。

三是开展无人机适航审定技术研究。对无人机的适航标准、审查程序和审查方法进行研究,力争在多个方向探索无人机适航审定程序或行业标准。

四是开展无人机检验检测与试飞验证。开展不同类型无人机在平原地区、海面及城市环境试飞验证,开展无人机挂载设备性能检验检测,为无人机在人口密集区运行风险评估、市场准入基本条件等提供试运行平台。

通过试验区建设,天津滨海新区目标是实现八项成果输出:一是开发完成无人机运行监管和数据统计分析系统;二是运行低空域应急救援体系,完成城市无人机低空运行与监管办法;三是出台“5G+无人机”空地一体化城市交通方法;四是出台物流配送无人机航路管理方法;五是制定基于风险的无人机检验检测与试飞验证程序;六是制定无人机适航审定标准;七是形成数字新基建无人机的电力巡检运行经验。八是加强地方性立法,出台无人机管理条例。

北京延庆区航空试验基地

2020年11月10日下午,2020年中关村5G创新应用大赛无人机赛道决赛举行,会上中国民用航空局向延庆区授牌全国首批“民用无人驾驶航空试验区”。北京市延庆区航空试验基地是以综合应用推展为目标定位的无人驾驶航空试验基地,该基地未来将积极探索无人机应用新模式,努力打造以无人机应急救援飞行服务为特色的国内一流的无人机综合试验基地。

北京延庆区是北京市首个民用无人驾驶航空试验基地,其拥有374平方公里独立空域,真高1098米,截止目前,延庆区已集聚了航天九院、美团、清航装备等43家无人机研发生产企业,业务涵盖教育培训、科技研发、飞行安全、检测服务等方面,无人机全产业链初步形成。同时,中关村延庆园无人机创新基地已有12家企业入驻,这些企业研发的无人机涵盖了农业植保、应急通讯、物流配送、救灾测绘等多个应用场景。

陕西榆林航空试验基地

2020年10月23日,民航局发布通知,公布了陕西榆林为十三个航空试验基地之一。陕西榆林航空试验基地是以支线物流为目标定位的航空试验基地,是西北地区首个国家民用无人驾驶航空试验区,该基地定位为支线物流运行试验区,在超视距场景下,重点探索货运无人及运行技术、研究中大型无人机适航与管控标准,协助民航主管部门建立中大型无人机系统的运行标准和安全管理体系等,同时旨在进一步完善现代综合运输体系,搞活榆林物流流通。

榆林地处西北,地势平坦,人口密度小,机场体系完备,无人机可飞天数达300天以上,非常适合新型物流无人机航空器运行。

辽宁沈阳航空试验基地

2020年10月23日,民航局发布通知,公布了辽宁沈阳为十三个航空试验基地之一。辽宁沈阳航空试验基地是以综合应用拓展为目标定位的航空试验基地,该基地预计五年时间将建成无人机空中交通管理中心、无人机检测中心、无人机大数据平台、军民融合产业平台,并将建成国际一流、国内领先的无人机产业投融资平台、孵化中心、研发中心、生产基地、地勤保障基地、检测试飞基地。

山东东营航空试验基地

2020年10月23日,民航局发布通知,公布了山东东营为十三个航空试验基地之一。山东东营航空试验基地是以综合应用拓展为目标定位的航空试验基地,该基地将着重拓展培育物流配送、校验飞行、应急救援、空中巡查、森林防火等产业链上下游相关业务,并积极推动无人机芯片研发与制造、航空配件和材料生产、无人驾驶培训等产业发展。

山东东营航空基地科研人员在记录数据

安徽安庆航空试验基地

2020年12月29日,安庆民用无人驾驶航空试验基地(试验区)在岳西揭牌。安徽安庆航空试验基地是以综合应用拓展为目标定位的航空试验基地,该基地(试验区)会同中国移动(成都)产业研究院、安徽通航飞行服务有限公司、中国移动安庆分公司等科研院所和企业共同发起筹建“岳西5G网联实验室”,探索5G、云计算、大数据、人工智能、无人机、光谱成像等技术与行业的深度融合。

安庆民用无人驾驶航空试验基地启动仪式

江西赣州航空试验基地

2020年12月15日,赣州市无人驾驶航空实验基地揭牌仪式,在赣州南康区举行。江西赣州航空试验基地是以综合应用拓展为目标定位的航空试验基地,对于该基地中国民航局将纵深推进对口支援帮扶,从政策、人才、资源调配等方面给予大力支持,助力赣州市打造无人机研发测试、生产制造、综合应用三大产业,形成以无人机产业为主体的“新基建”产业链,建设无人机产业园,打造对口支援赣南特色名片。

赣州无人驾驶航空试验基地签约仪式

责任编辑:实习编辑