分享:

中航勘察院六十八年再出发:航勘逐梦未来可期

2021-01-20 17:45 中国航空报 CAN译讯 专栏

“建设一流勘察设计研究院”,踏进北京海淀区知春路56号——中航勘察院这座古朴的办公楼就看到这句承载着航勘人梦想的字句,这是历经68年风雨一直践行的承诺。尤其是“十三五”以来,中航勘察院进入了产业结构转型升级、高速增长向高质量发展转换的全新阶段,无论是经济发展还是创新体系建设、市场开发力度、人才梯队培养都取得了令人瞩目的成就。

“十三五”期间,中航勘察院大力发展工程勘察、测量、检测、岩土工程等传统优势业务,以客户需求为导向,坚持市场化运营,充分发挥技术和品牌优势,成为传统优势业务市场的排头兵。

20.jpg

“十三五”期间,中航勘察院出色完成了阎良航空城、南昌航空城,中关村航空科技园、航空工业成飞厂房建设、航空工业沈飞迁址、中国商飞大型客机研制保障条件建设项目及中国商发临港基地等项目的勘察、测量、岩土工程施工等,为航空工业实现航空强国夯实“根基”。此外,中航勘察院紧跟国家战略整体布局,重点参与大兴国际机场、冬奥会项目(延崇高速公路)、“一带一路”建设(马尔代夫国际机场)、西气东输国家重点工程、京藏、京哈等高速公路建设、全国各地地铁轨道交通建设、全球最大交通枢纽综合体工程-北京城市副中心站综合交通枢纽项目等重大工程,展现了国企担当。

“十三五”下半期开始,中航勘察院重点关注提升经济运行质量,坚决贯彻航空工业和上级单位的指示精神,落实“压两金、去杠杆”,提升盈利能力,在全面完成当期经营指标的同时,开启了经济总量高速增长向经济高质量增长的全新阶段。2020年,受新冠肺炎疫情影响,中航勘察院所处的工程建设领域受到了极大冲击,公司全体员工勠力同心,克服了新冠疫情带来的不利影响,在高质量完成考核目标的同时,经济运行质量进一步改善。

21.jpg

如果说,“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”是为航勘人打磨的时代精神标签,那么,“中央国家机关文明单位”“中央国家机关模范职工之家”“中央企业红旗班组”“全国工程勘察先进单位”“全国模范职工之家”“航空工业集团四好领导班子”“三星级党组织”“航空工业集团离退休干部先进集体”“改革开放40周年企业文化建设先进单位”“和谐劳动关系单位”等一系列荣誉称号则是为航勘人增添的精彩历史注脚。

中航勘察院飞速发展离不开党组织的坚强领导。“十三五”期间,中航勘察院按照航空工业“1122”党建工作体系要求,着力加强党的建设,通过召开党组织书记抓基层党建工作述评考、党建工作例会等多种形式,推进基层党建工作走深走实。中航勘察院强化基层党支部建设,落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,对党支部、分工会、团支部全面调整,试点建立全流程型党支部,加强基层党组织的战斗堡垒作用,强化支部委员会在重大事项的参与决策能力,提升党建和生产经营工作的双向融入和深度融合。按照航空工业规划总院党委要求,列出党员先锋指数工作承诺,全部完成上墙公开,保证党员的高标准严要求。

中航勘察院深入开展主题教育活动,组织党员领导干部赴井冈山、延安、上海、嘉兴等红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”专题培训班,以中国共产党的初心共谋勘察院的未来,并开展关于公司未来发展的大讨论,收集了丰富的有建设性的建议和意见。公司党委全力支持国家扶贫工作,积极响应航空工业扶贫安排,多种途径解决集团定点扶贫地区的农业生产帮扶,捐赠“振兴井”,帮助贵州凡旗村老百姓解决千百年来的农业灌溉用水难题,助推乡村振兴。

22.jpg

面对新形势下的市场环境,中航勘察院在现行的“部门领导下的项目经理负责制”的基础上,优化升级为以“项目组”为最小单元的组织级项目管理模式。公司自上而下统一认识,做好顶层设计,发布了一整套层次分明、联系紧密、内容精炼的项目管理体系文件,开发运行了一套与新管理体系相匹配的项目管理信息系统。新管理体系对各层级责权利进行了明确划分,新信息系统全面覆盖项目管理全流程。这一举措自2019年开始施行以来,极大提升了项目组全员经营的积极性和对项目整体的管控能力,提升了项目管理效率及水平,进一步增强了中航勘察院的市场竞争能力,激发了其内部盈利动能。

风雨兼程,流岚岁月,一代又一代航勘人薪火相传,走过了一穷二白的创建时期,一步一个脚印坚实爬坡,经过“十三五”的拼搏奋战和高质量发展,为新中国工程勘察史画下了浓墨重彩的一笔。68个露往霜来岁月的洗礼,中航勘察院由最初的小勘测队,沧桑蜕变为全国最具实力的大型综合甲级勘察设计单位之一。68个春华秋实岁月的积累,中航勘察院先后完成国防工业和航空工业大型基地、厂房以及市政道路、机场场道等项目一万八千余项,为国防工业、三线建设、航空工业和我国民用建设、市政建设事业做出了积极贡献。

行业发展的潮流滚滚向前,回首往昔,中航勘察院艰苦奋斗的昨天已凝结成新中国勘察设计发展的历史缩影;逐浪未来,新一代航勘人拥有比以往任何时候都更强大的自信。

23.jpg

这份自信,源于中航勘察院产业规模和业务形态质的变化。公司以其强大的把握时代机遇的能力,在短短几年时间,实现了由千万元向十亿元量级的迅速扩张,逐步升级成能为客户提供全过程咨询全地域服务的工程领域价值集成商。通过不断深耕“一带一路”国际市场项目,深挖航空工业创意经济产业和优质高端客户,深入推进京外分公司实体化运作,实现分公司全国布局,全面掌握国内市场,进一步巩固和扩大了城市基础设施建设、地质灾害治理等重要领域的市场份额及影响力;在民航机场、轨道交通、石油、新基建等行业市场中有了更深厚的技术、经验和资源的专业积累,经济效益和管理水平都得到了显著提升。

这份自信,源于中航勘察院管理创新和技术创新质的提升。面对新时代更大的挑战,中航勘察院致力于通过管理创新和技术创新,持续升级自身商业模式,深化市场结构调整,提升项目盈利能力,从而推动经济发展方式由粗放型增长过渡到集约型增长。公司以全国勘察设计大师王笃礼为首席专家,成立“大师工作室”,联动“工匠工作室”、博士后工作站先后开展了一系列国内外交流学习活动,组织举办“大师工作室·论坛”,为技术人员提供了长期交流学习的平台,推动了高技术骨干人才的培养。一系列创新措施的背后,带来的不仅是各类专利和北京市高新技术企业认定证书,还使公司逐步走上精细化、专业化、国际化、高端化的发展道路。

“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”当前,勘察设计行业发展浪潮已然逐步推进到依靠企业能力提升和资源整合的内涵式发展阶段,战略凸显的中航勘察院以大智慧把握大趋势,争做行业“弄潮儿”的决心,“建设一流的勘察设计研究院”更是迸发公司“争舞潮头意气豪”的激荡。

面对扑面而来的“十四五”,未来可期,中航勘察院许下了新的承诺:打造全过程咨询全地域服务工程领域价值集成商。新一代航勘人别无所依,唯有“坚定信念,立即行动”,“撸起袖子加油干”,凭借逐浪的勇气和历久弥坚的决心,披荆斩棘,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。

责任编辑:实习编辑