分享:

航空工业安大“十三五”高质量发展回眸

2021-01-20 16:33:15 中国航空报

1.jpg

航空工业贵州安大航空锻造有限责任公司始建于1966年,是专门从事航空发动机、飞机和燃气轮机锻件生产的专业化企业。拥有辗环、轧盘、自由锻、模锻、等温锻、闪光焊、模具加工、机械加工、热处理等系列生产线,依托高素质科研队伍,完备的实验装置,先进的研发手段,形成以自主知识产权为核心的科研体系,在高温合金、钛合金、铝合金、不锈钢等特种合金的高端锻造技术领域具备较强的优势,已成为向航空航天、船舶汽车、石油化工、工程机械、电力等行业提供各类锻件、环轧件的供应商,产品已远销英国、比利时、加拿大、日本、西班牙、意大利、德国和美国等国家。

回眸“十三五”,航空工业安大坚持以习近平总书记关于全面深化改革的重要思想为根本遵循,解放思想、守正创新,围绕生产经营中心工作,坚持新发展理念,大力推进一批技改项目,建设数字化车间,推动传统锻造向自动化、数字化方向转变。不折不扣推进各项重大改革落地,有效提升锻造能力和产品质量,为生产经营助力,奋力开创公司高质量发展新局面。

这五年,安大坚持和强化党的领导,推动公司高质量发展取得重大进展。五年来,安大党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,持续抓好航空工业“1122”党建工作体系贯彻落实,认真开展党建问题与风险“双归零”问题自查自纠、集中整治形式主义官僚主义、基层党建“一贯双改”等重点工作,形成了问题发现与整改的长效机制。坚持和强化党对国有企业的全面领导,持续推进全面从严治党,抓基层、强基础,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推进党建与经营深度融合。2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体党员干部牢记初心使命,各党支部贯彻落实公司党委决策部署,在疫情防控和复工复产双线作战中不惧艰险、冲锋在前,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。公司工业总产值、营业收入等规模指标显著增长,利润总额等效益指标大幅跃升,公司高质量发展取得重大进展。

这五年,安大统筹三大产业协调发展,企业产业结构优化取得重要进展。围绕建成中国特种锻造基地、打造世界级宇航锻件供应商的企业发展愿景。安大依托专业锻造核心技术优势,带动竞争优势提升,持续提高综合技术能力管理水平和行业影响力,努力把企业打造成更具行业竞争优势、产业结构更合理的优质企业。公司航空军品持续增长,市场地位持续巩固;民用航空业务发展迅速,“十三五”期间销售收入年复合增长率20.9%;以外贸领域为突破口,积极探索和深化与全球知名装备制造企业的合作。现已发展成为英国罗罗、美国GE、西班牙ITP、法国赛峰、日本IHI等20多个国际知名企业的民用航空锻件产品重要供应商。

2.jpg

 “双线作战”防疫检查 

这五年,安大大力推进科技创新,企业技术创新硕果累累。“十三五”期间,公司大力推进以科技创新为核心的全面创新,以科技创新平台建设为重点,以型号研制、重大科研项目攻关、重大科技成果转化为具体实施对象,大力开展新材料、新技术、新工艺攻关和新产品开发,在提高科技创新能力的同时使企业实现了高质量发展。开展科研项目立项攻关232项,获得省部级以上成果奖项4项,其中国家科技进步二等奖1项、国防科学技术进步一等奖1项,申请专利300余项;完善创新平台建设,公司成为调整后的“国防科技工业精密锻造与环轧技术创新中心”应用依托单位,第四次被认定为国家高新技术企业,设立了曹春晓院士工作站,公司技术中心被认定为国家企业技术中心。

这五年,安大积极推进管理提升,企业管理变革取得显著进展。“两金”管控持续加强,持续推进提升“一次交检合格率”和“准时交付率”工作,全面启动各业务系统的基础数据积累工作。以订单到交付为核心,以流程管理为主线,在公司全面推进AOS管理工作。促进保密与业务深度融合,提升保密管理精度,推进保密体系建设与保密风险管理,杜绝失泄密事件。做实岗位分红激励,积极稳妥推进人才中长期激励,提升企业人才吸引力。加强安全、环保检查,持续推进安全、环保重点改造项目实施,不断提高公司安全、环保工作管理水平。管理信息化、数字化蓬勃开展,零缺陷管理稳步推进,供应商评价持续提升,多次获得多家客户金牌供应商评价。2018年公司获得贵州省第二届省长质量奖提名奖。

这五年,安大持续推进重大基础设施建设,企业发展支撑能力显著提升。安大通过设备更新、技术革新等方式,满足了航空航天、船舶汽车、石油化工、工程机械等行业高端锻造需要。随着新时代的到来,五年间,安大聚焦发展先进制造业,建设制造强国,传统产业转型升级,新市场开发,对自身产能布好“先手棋”。2018年4月,120MN等温锻压机建成投产,公司等温锻造能力实现质的飞跃,向锻件“优质、精密、高效、环保”方向发展,形成产品核心竞争力迈出了坚实的一步;2017年7月,安大历史上投资最大的技改项目——民用航空环锻件生产线建设项目开工,围绕“小核心、大协作、专业化、开放型”的建设思路,形成装备锻造产业集群,打造高端锻件智能化制造平台。经过3年多的建设,即将建成投产,大幅提升了公司制造智能化水平,将成为公司新时代发展的重要增长极。

这五年,安大全力保障和改善民生,职工生活水平不断提高。民生连着民心,民心凝聚民力。保障和改善民生是一项长期工作。“十三五”以来,安大以“共担时代责任共建卓越企业共创美好生活”为企业使命,为安大人创造更加美好的生活。分步推进“四个安大”建设,平安安大、文明安大、和谐安大建设取得显著成效。建成棚改房268套,公租房96套,完成旧房改造913套,公司职工住房条件和环境显著改善。完成家属区“三供一业”移交,家属区供水、供电设施改善后与地方主网相连,提升了水电供应质量。为公司建设了职工家属专属活动场地,开放了游泳池,更好地满足了职工业余文化生活需求,确保广大职工身心健康的工作生活。五年来,安大不断培育和造就人才群体,实现企业与员工共同成长。职工中获国家级荣誉2人,获省部级荣誉5人,李志瑶被贵州省总工会授予首届“贵州工匠”荣誉称号。6人荣获贵州省国防工业系统创新能手,2个班组荣获贵州省工人先锋号。

这五年,安大着力加强文化软实力建设,企业品牌建设取得重要阶段性成果。安大以“航空报国、航空强国”的航空工业新时代理念体系为指引,更新公司各文化产品、文化标识,参加集团文化课题研究,推进集团文化落地。研究制定了公司企业文化战略规划,2018年7月份,公司新版企业文化体系成功发布,新文化理念落地持续深入。公司荣获全国“互联网+时代”企业文化创新优秀单位、改革开放四十年中国企业文化优秀单位、贵州省十佳时代先锋企业等荣誉称号,“安大锻件”在贵州品牌全球传播行动中获贵州省百强品牌称号。公司扶贫工作得到广泛认可,党群机关党支部、安大派驻“第一书记”葛敬山分别被评为贵州省脱贫攻坚先进党组织、优秀共产党员;航空工业定点扶贫普定县工作组、公司党建文宣部获评为贵州省扶贫工作先进集体。

3.jpg

国内领先的120MN等温锻压机 

 岁月悠悠,弦歌激扬。春发其华,秋收其实。面对“十四五”,航空工业安大将继承和发扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,立足航空锻造领域,坚持“专精特新”的发展道路,强化创新驱动,加强统筹协调,深化全面改革,推动“十四五”时期公司实现历史性、深层次、全方位变革,向着世界级宇航锻件供应商的愿景目标,劈波斩浪、扬帆远航!(航空工业安大供稿)

责任编辑:实习编辑