分享:

奋发求进、守正望远,航空工业武仪迎来发展新阶段

2021-01-20 15:56:22 中国航空报

“十三五”期间,航空工业武仪以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神为指导,深入贯彻落实集团公司、航空工业机载和防护救生空降空投事业部的工作要求,践行集团公司“一心、两融、三力、五化”发展战略,坚定履行强军首责,面对更为严峻的发展形势,多措并举提高运营质量,全面完成各项经营任务,整体经济指标稳中有进,实现了公司高质量发展,经济指标持续改善,管理水平持续提升,竞争能力持续增强,发展前景持续向好。

勠力同心共克时艰疫情防控成效显著

五年来,武仪人勠力同心,拼搏奋进,大浪淘沙尽显英雄本色。在困难面前,武仪人从未退缩,在危急当头,武仪人冲锋在前。特别是2020年初武汉遭遇了严重的新冠肺炎疫情,武仪党委早在政府防疫措施出台前已提前预警,提前休假、关闭厂区,提前防止了疫情扩散风险。同时,公司党委坚持统一领导,分级负责,落实到人,履行主体责任,及时成立疫情防控应急工作领导小组和办公室,全面领导和开展公司疫情防控工作。公司坚持群防群治、全面防控、严格防护。加强与政府、社区的沟通和联系,形成防控合力,防控措施全面,不留死角。严格员工个人防护,保障广大职工的身体健康和生命安全。及时成立党员干部下沉社区工作专班和16支党员突击队、青年志愿服务队,参与社区疫情防控封闭管理和居民生活医疗保障服务工作。妥善安排四类人员隔离、治疗,为确诊人员和困难群众提供生活保障。

4.jpg

公司提前复工复产后,持续加强防疫措施落实和防疫物资储备、发放,密切关注外部防疫形势变化,根据集团公司、航空工业机载的防疫工作要求,及时调整防疫策略,切实防范厂区疫情风险。公司复产后未发生新的新冠疫情感染病例,有力地保障了公司经营生产任务的按期完成。在抗击新冠疫情期间,公司涌现出了众多不惧疫情威胁、舍小家保大家的优秀职工。在这些勇敢的“抗疫战士”中,有7人获集团公司战疫三等功,1人获“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

担当作为拼搏进取经营业绩屡创新高

五年来,武仪收入规模不断增大,利润水平稳步上升,公司各项经营业务开展平稳有序,整体经济运行情况持续改善。各项经济指标均按规划目标完成。“十三五”末,公司营业收入与“十二五”末相比增长67.1%、利润总额增长78.4%、EVA增长47.9%。五年来,航空产品市场覆盖率持续高位。公司航空军品市场保持了在役机型全覆盖、在研机型有占位的良好势头,销售合同总量逐年提升。合同存量实现连续五年增长,未来三年将持续保持增长态势。公司承担了航空装备相关20多个型号产品的研制生产交付任务,民航市场实现国产主要机型的全面配套,已取得中国民航颁发的零部件制造人批准书(PMA证书),为下一步进入大型民机、重型直升机项目奠定了良好基础。

五年来,非航防务市场基础连年稳固,客户主要分布在航天、兵器及船舶领域。非航民品产业守成有进。防除冰产品在气象、风力发电、电力传输领域上实现了试装应用。工业传感器努力开发物联网相关市场。环保水处理产品市场竞争力强,国内市场占有率高,国际订单业绩突出,项目遍布海外,努力开拓新的应用领域。

持续开拓创新有为科研生产捷报频传

五年来,武仪共开展了38型机配套机载设备的设计研发、产品试制与试验、装机件交付及试飞保障,其中21型机的配套产品完成了设计鉴定。公司开展了15项预研课题,完成10项课题的结题验收。公司申请专利264项,新增专利125项,其中发明专利50项、实用新型专利75项,通过了集团公司知识产权“提升工程”验收,编制完成并获批航空标准1项。多项科研成果获国防科学技术进步一等奖、航空工业集团一等奖、二等奖。公司荣获集团公司专项保障三等功,4人获机载系统服务保障先进个人称号。

公司首先研制成功机电组合式程控开锁器及电子式空降空投开伞器。同时突破了核心敏感元件硅压阻芯体多项关键技术,系列产品的配套从航空向航天、兵器、船舶等领域延伸,形成新的经济增长点。公司突破和掌握了国际主流的结冰探测核心技术,达到国际先进水平,目前相关产品占据国内军机防除冰系统产品份额的95%以上。尤其是某型号尾翼除冰分系统和某型号旋翼防除冰系统的成功研制,标志着我国成为继美、俄、法之后的第四个具备此能力的国家。在民机领域,自主开发的结冰探测器系统成为“新舟”700、AG600、运12等民机配套首选。公司对开伞器、防务传感器生产线进行升级改造,结合生产调试工艺特点,自主研发了自动化采集和控制设备,降低了人工投入,提升了生产效率和质量,生产能力连年增强。

固本强基精益求精管理能力稳步提升

五年来,武仪持续开展制度建设,构建公司制度管理体系。启动了AOS管理体系推进工作,结合信息化建设,逐步实现制度流程化、流程岗位化、岗位职责化、职责表单化、表单信息化,切实促进公司经营管理水平提升。持续推进预算管理,预算管理体系逐渐完善,强化预算战略引领作用,“两金”压控明显改善。公司信访工作稳扎稳打,公司安全生产、职业卫生健康、环保、保卫、消防、保密等工作严谨细致,完成了安全生产标准化(二级)复评现场审核工作和环境/职业健康安全管理体系现场审核认证工作,通过了涉密信息系统风险评估。公司启动了合规管理体系建设,通过了“七五”普法依法治理总结验收。公司健全质量管理体系,落实质量责任,夯实质量基础,严格科研生产质量,整治现役航空装备质量,促进了质量管理长效机制的健全。完成了武器装备产品质量管理体系、民机产品质量管理体系文件的修订、换版和认证工作,通过了GJB5000A军用软件成熟度模型二级正式评价。近三年,公司一次例行试验合格率一直保持在99%以上。军品质量损失率持续下降,顾客满意率持续提高。

5.jpg

敢为人先锐意改革持续提升能力条件

五年来,武仪聚焦主业主责,持续提升能力条件。人才队伍建设方面,完善选拔任用制度,创新人才引进模式,拓宽人才引进渠道。多样化培养人才,多方面畅通成长通道。强化正向激励,实行薪酬分配管控模式,进一步健全以岗位绩效工资制为主体、多种分配方式并存的薪酬分配体系,积极探索中长期激励。不断优化人员结构,人才队伍趋于年轻化,学历层次普遍提高,专业技术、技能带头人逐渐增多,技术实力显著提升。公司获批固定资产投资批产项目共2项,新增两座冰风洞和目前亚洲唯一的结冰气候室,标志公司防冰除冰试验能力已从产品级发展到系统级,被湖北省授牌为“湖北省防除冰工程技术研究中心”。

公司开展了10多个信息系统的建设推进工作,为“十四五”信息化高质量发展奠定了基础。公司清理低效无效资产,大力推进“缩层级、减户数”专项治理工作任务和参股企业清理工作。全面完成缩层级、减户数3项任务,参股清理股权1项。完成子公司混合所有制改造1项。深化企业剥离社会职能改革,关闭和注销了幼儿园,顺利完成了1231位退休人员社会化管理的移交工作。

以奋斗为先守正笃实 构筑幸福武仪梦

同欲者胜,民齐者强。武仪党委严格落实全面从严治党要求,主动适应企业高质量发展和改革创新形势,积极拓展党建与业务工作同频共振、同向发力、双向融合发展,有力促进党建工作质量和企业高质量发展的双提升。围绕作风建设培育清风正气,支持纪检部门开展监督执纪问责工作。承接集团公司战略和文化,以“航空报国、航空强国”为主线,围绕幸福武仪强化文化引领。宣传文化提档升级,顶层策划系统化和实施推进项目化。确立公司“一本两翼六力”新战略,提升“以奋斗者为本一次做好”的文化支撑能力,以文化驱动强化使命责任担当,构建和谐武仪、幸福武仪。五年来,公司坚持人民至上,维护职工利益。坚持重大事项经职代会组长联席会和民主管理一事一议。每年为职工办实事,关注职工健康。为内退退养职工增加生活补贴,开展医疗互助基金救助,持续实施带薪休假、健康体检和女职工每年专项体检,实施企业年金,改善单身楼;健全完善绩效工资水平的增长机制。

近三年职工年收入增长均在10%以上,按时足额缴纳五险两金,尊重并落实好职工的健康劳动权益。坚持群众利益无小事,三年来为2484人次困难职工送慰问金,为666人次办理公司重大疾病医疗互助报销,同时还开展发放捐赠、扶贫物资、防疫防暑药品食品、百日会战“送清凉”、决战攻坚“送温暖”活动等。工会获得市级“优秀单位”称号,工会女职工委员会获市级“先进女职工组织”称号;技术中心团支部获团市委先进基层党支部称号。

公司即将迎来新的发展阶段,只有改革创新、拼搏奋斗,才能换来持续的稳健发展,才能实现公司“十四五”规划的远大目标。中流击水,奋楫者先。公司将始终不忘航空报国之心,坚守航空强国使命,聚焦主业主责,团结拼搏,做好疫情防控,沉心科研生产,埋首经营管理,踏踏实实,兢兢业业,不驰于空想,不骛于虚声,做好公司“十四五”规划发展的每一项工作,确保公司年度经营发展目标的实现,助力公司进入高质量发展的新阶段。(航空工业武仪供稿)

责任编辑:实习编辑