分享:

航空工业新航深化“双向融入” 谋求高质量发展

2021-01-20 15:11:46 中国航空报 刘亚杰

企业发展,党建为魂。航空工业新航积极探索党建与经营深度融合,推动从理论要求到具体实践、从点位突破到整体推进的贯通,努力实现同频共振、深度融合,以高质量党建引领企业高质量发展。

2020年,新航党委紧扣“四大攻坚、两大提升”年度重点任务,以“建坚强堡垒、亮党员身份、争做党员先锋”主题实践为载体,深化“双向融入”,充分发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,使基层党建工作推进有定位、工作有抓手、展示有平台、落地有效果。

党委:把关定向,掌舵领航

216.jpg

党委书记、董事长张耀军讲授七一专题党课

习近平总书记指出:“新形势下,国有企业党的领导、党的建设只能加强、不能削弱,必须以解决问题为突破口,推动国企党的建设得到根本加强。”国有企业要做好党建工作与企业发展“双向融入”的顶层设计,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化,为改革发展注入“根”和“魂”。要结合实际策划“双向融入”载体,努力在融合上下功夫,在结合上下力气,找准党建工作与企业发展的融入点和契合点,努力推动组织优势转化为企业改革发展优势。

“经过充分调研与征求意见后,确定了2020年新航基于打造竞争力的年度方针,共6个方面:环保根治攻坚战、质量提升攻坚战、精益研发攻坚战、精益管理攻坚战、能力建设提升实力、机制改革激发动力。”

“为进一步落实全面从严治党要求,持续加强‘三基’建设,紧紧围绕企业改革发展任务,主动融入年度方针,经新航党委研究,决定开展以‘建坚强堡垒、亮党员身份、争做党员先锋’为内容的‘建亮争’主题实践。”

2020年3月17日,航空工业新航发布了“四大攻坚、两大提升”的年度方针。新航党委坚持党建工作与业务工作同步谋划、同步部署,同一时间就下发了工作方案,发出“动员令”,决定紧密围绕年度方针,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展“建亮争”主题实践。

“所有党支部和全体党员要善于攻坚克难、勇于担当尽责,迎难而上、奋力拼搏,为全面实现‘十三五’收官和打赢改革攻坚战提供坚强组织保证和智力支撑。”新航党委把好“风向标”,确定了支部建坚强堡垒、党员主动亮身份、争做党员先锋等3个方面的关键工作,对所有党组织和全体党员提出的要求掷地有声、铿锵有力,显示了新航以高质量党建引领企业高质量发展的信心和决心。

党支部:建强堡垒,筑基垒台

217.jpg

“建亮争”主题实践——表彰季度坚强堡垒

基层党支部立足于服务企业科研生产经营工作,突出党建工作的独特优势和价值创造,把“四大攻坚”的重点任务落实作为“试金石”和“磨刀石”,推动基层党建工作与企业改革发展深度融合、良性互动。

“以共建、共谋为主题,通过资源共享、优势互补、工作互动,实现党建工作、精益研发双提升。”电控研究所担负着新航电控产业未来发展的重任,科研任务重,协同项目多,目前共有7个项目12项产品需在企业内部设计合作。围绕“精益研发攻坚”,党支部主动牵线搭桥,与民机研究所党支部开展党建共建,打造相互合作、交流互融的平台,通过支部共建增强了党性教育,提升了政治站位,深化了需求沟通,促进了合作协同,有力地促成了电控研究所与内部客户协同项目的完成。

“生产经营的难点就是党支部工作的重点。”热交换器分厂铝合金换热器焊接泄漏、串腔问题频发,严重影响了产品交付节点及外场使用安全,党支部围绕“质量提升攻坚”,以“充分发挥党支部战斗堡垒作用,保证铝合金换热器一次焊接合格率提升工程圆满完成”为课题,成立课题攻关小组,从政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设等4个方面,确定了党员骨干上讲台、专题学习培训、书记接待日、党员志愿服务等14项重点工作,为铝合金换热器一次焊接合格率提升工程圆满完成提供了强大的思想动员、人才支持、组织保障。

在“建亮争”主题实践中,各基层党支部主动发挥主体作用,根据“四大攻坚”中重难点工作,结合自身特点,以党支部带课题、党小组带课题、支部党建共建、组建党旗先锋队等形式,增强愿力、动力,组建宣传发动队、攻坚突击队、服务保障队,团结带领本单位的党员和群众主动投身改革发展攻坚任务,凝聚改革攻坚的坚强力量,为攻坚任务的圆满完成筑起坚强战斗堡垒。

党员:亮出身份,争当先锋

新航党委建立了598个“党员示范岗”、338个“党员突击队”、364个“党员责任区”、286个党员服务队,组织党员围绕“四大攻坚”和重点项目、重点型号淬炼初心、勇担使命,切实使广大党员日常工作看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

“把党员的旗帜竖起来,有党员的地方就是不一样。”为了解决试验间环境脏乱、工装摆放混乱、换型工装查找不便等问题,更好地推进车间精益生产现场管理,围绕“精益管理攻坚”,103厂一车间党支部成立了以李培君同志为责任人的党员责任区。他对责任区的工装柜进行全面整理,对每个工装定制照片,并坚持每天打扫清洁责任区,使试验环境得到改善,工装查找效率有效提升,节省了换型时间,把原来的重灾区打造成了标杆区。为了全力打好“环保攻坚战”,动力运行车间党支部成立了一支党员突击队,由党支部委员和党员骨干组成,每周对厂区各单位进行环保节能巡查至少3次,每月进行一次综合性隐患排查,梳理厂区环保问题,协调进行整治解决,成为厂区坚强的环保卫士。

“紧要关头,党员就是要带头冲锋陷阵,争当急先锋。”134厂党员先锋李文进在某产品装配任务中进行攻坚克难的场景。134厂34车间涡轮冷却器班组接到某型号制氮冷却系统的PK项目,前期零件已经全部到位,要求72小时内完成总装,提交发往主机厂。这个项目周期短、任务急,又是在疫情防控重要时期,车间正在犯难时,党员李文进主动承担了这项攻坚任务。这是他第一次承担系统产品装配,在装配过程中也遇到了之前未曾经历的难题。72个小时内只休息了15个小时,最终李文进高质量完成了装配任务。

218.jpg

在生产一线和工作现场,党员责任区、党员示范岗、党员突击队、党员服务队等丰富多彩的载体平台成为一道靓丽的风景线,展现着党员的责任担当。基层党支部组织党员主动亮身份、主动担重责、主动攻难关,持续开展“参加一次志愿服务、为身边群众办一件实事好事、完成一项攻坚克难项目”的“3个1”活动,引导党员主动亮身份,强化党员意识,党员敬业奉献的主动性得到明显提升。

新航党委在全体党员中持续开展“党员一诺”活动,每位党员结合本职岗位,聚焦重点工作,突显攻坚克难,发挥先锋作用,向全体职工做出个人的郑重承诺,接受党支部和群众的公开监督。党员攻坚能力在一线体现,党员表率作用在现场展现,2635名共产党员就像一面面旗帜飘扬在科研生产的每一个角落,在急难险重任务中,作承诺、做表率,切实做到争当生产经营的能手、创新创业的模范、提高效益的标兵、服务群众的先锋。

新航党委通过“建亮争”主题实践深化“双向融入”,带来了“双向受益”。党员的责任意识更强了,从以前的“要我干”变成了“我要干”,更加有担当、更加能攻坚;党支部工作更实了,由原来的“虚功”变成了“实做”,主动围绕生产经营来开展工作创造价值;企业发展更有力了,军品单月产值取得新的突破,民品在配套市场、配套项目等方面呈现增幅,重大技术创新71项,获河南省省长质量奖等70余项省部级以上荣誉。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是新航转型发展的关键一年,新航党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级党组织的各项决策部署,进一步解放思想、开拓创新,以庆祝建党100周年为契机,聚焦“十四五”发展战略,持续深化“双向融入”,不断提高党的建设质量,开创新航高质量发展的新局面。现场参观学习“双向融入”特色亮点。

责任编辑:实习编辑