分享:

航空工业:2020年乘风破浪之收获、发展、筑梦未来

2021-01-20 11:05:57 中国航空报

83.jpg

84.jpg

收获满满成绩亮眼

1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,航空工业共有4项成果获得国家科学技术进步奖。其中,航空工业两项成果分别获得国家科学技术进步一、二等奖,第一完成单位分别是航空工业洪都、航空工业强度所。据统计,近五年来,航空工业作为第一完成单位共有10个项目荣获国家科学技术奖。

在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。其中,航空工业首席技能专家秦世俊获得第24届“中国青年五四奖章”,航空工业新型战机换发技术攻关团队获得第24届“中国青年五四奖章集体”称号。航空工业一线青年员工华成祥、林春泷获得2020年“全国向上向善好青年”——爱岗敬业好青年称号。

5月30日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行。中国工程院院士、航空工业科技委副主任、中国航空研究院副院长、国家重点型号总设计师、航空工业“武器技术”首席专家樊会涛获得全国创新争先奖章,中国航空工业飞行器强度领域首席技术专家、航空工业强度所所长王彬文,航空工业直升机所总设计师邓景辉获得全国创新争先奖状。

7月,共青团中央、人力资源和社会保障部联合印发《关于命名表彰第20届全国青年岗位能手的决定》,其中,航空工业共有11人获得表彰。

8月10日,《财富》世界500强排行榜单正式发布,航空工业以659.09亿美元营业收入排名第163位,连续第12年入榜。在航天与防务行业分榜单,航空工业位居第5位,与2019年持平。

11月18日下午,由航空工业主办,航天科技、航天科工、中国商飞、中国航发、电子科技等联合主办的第十四届航空航天月桂奖颁奖典礼在北京航空航天大学晨兴音乐厅成功举办。12个个人和团队分别获得了“大国工匠”“飞行精英”“英雄无畏”“技术先锋”“领导卓越”“携手合作”“终身奉献”等七项大奖。

11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。航空工业13名全国劳动模范和先进工作者获表彰,其中11人被评为2020年全国劳动模范,2人被评为2020年全国先进工作者。

融合发展赋能未来

5月5日18时,长征五号B重型运载火箭在海南文昌首飞成功。随后,载人飞船试验船返回舱于5月8日在东风着陆场预定区域成功着陆,试验取得圆满成功。航空工业也深入到中国航天运载火箭发射任务当中,共同助力长征五号的发射。6月2日下午,航空工业旗下中国飞龙托管运营的“航空地质一号”飞机完成计划测量任务,平稳降落在拉萨贡嘎机场,完成我国首次对珠峰及周边区域的高精度航空重力测量。

6月,由航空工业研制的我国首款全复合材料多用途无人机——“翼龙”I通用平台在“无人机应急通信保障演练”中圆满完成了搭载无线通讯基站设备的首次系列测试。

85.jpg

6月2日下午,航空工业旗下中国飞龙托管运营的“航空地质一号”飞机完成计划测量任务,平稳降落在拉萨贡嘎机场,完成我国首次对珠峰及周边区域的高精度航空重力测量。

86.jpg

8月2日,中国气象局联合航空工业、海南省气象局等12家单位,利用航空工业自主研制的“翼龙”-10无人机进行了我国首次高空大型无人机台风综合观测试验,并取得圆满成功。

87.jpg

8月10日,由玉树州委州政府、青海省应急管理厅联合组织开展的大型综合应急演练在玉树藏族自治州隆宝镇举行。由航空工业自主研制的AC311A型直升机在本次演练中执行空投应急物资、伤员转送等任务,这也是国产直升机首次在海拔4300米以上的高原地区参与地震应急演练。

88.jpg

8月21日上午8时,基于业务场景下,顺丰大型无人机首次载货从宁夏起飞,近一个小时后成功抵达内蒙古目的地机场,这也是国内首次将大型无人机用于物流场景。当天试运营的大型无人机为顺丰联合航天时代电子研发的FH 98,基于运5B运输机平台研发。

89.jpg

9月1日,航空工业哈飞自主研发制造的运12F飞机首次投入商业化运营飞行,哈飞通用、中国飞龙和黑龙江省交投集团合作开展通航运营,围绕大兴安岭地区及醉美龙江331边防路沿线,开通“黑河—漠河—加格达奇”通用航线,开启“短途运输+低空旅游”产业新篇章。

9月29日凌晨4时50分,“翼龙”-2无人机从贵州安顺机场起飞,奔赴四川木里,成功开展了全球首次大型无人机应急通信实战演练,航时近20小时,实现了跨两个战区三个省份、跨昼夜全天候、夜间中雨等恶劣气象条件下作业,通过公网与专网结合、宽带与窄带融合、空天地一体化通信覆盖等创新技术手段,解决了断路断电断网的“三断”灾难现场通信保障难题,为第一时间开展应急救援提供了全新的解决方案。

10月1日,航空工业内蒙古通航在阿鲁科尔沁机场举行了“阿鲁科尔沁旗—赤峰、通辽”通航仪式并开启首航之旅,阿鲁科尔沁旗百姓“在家门口坐飞机”的梦想成为现实。

90.jpg

10月26日,由航空工业通飞与山东省机场管理集团共同打造的“环鲁飞”短途运输航线首航暨山东省通用航空产业发展有限公司揭牌仪式在济南机场举行。仪式现场,通飞所属2架“空中国王”350飞机从济南机场相继起飞,分别执行“济南—东营—烟台”“济南—临沂”“济南—日照”航线,标志着“环鲁飞”山东省内通用航空短途运输航线正式开通。

91.jpg

10月31日,以“江西飞机飞起来”为主题的2020南昌飞行大会在航空工业洪都瑶湖机场盛大开幕。开幕式上,举行了航空产业及人才项目签约仪式,共有21个项目签约,参展飞机近100架。

12月17日,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。航空工业精密所、凯天、新航等单位也深入到此次任务中,为中国航天事业贡献坚实力量。

12月22日,一架运12E飞机在哈尔滨平房机场徐徐起航,标志着哈尔滨平房机场正式投入运营,哈尔滨至伊春航线首次通航。哈尔滨平房机场由航空工业哈飞所有,航空工业旗下中国飞龙运营。

凝聚合力逐梦前行

4月15日,航空工业党风廉政建设和反腐败工作会议在京召开,总结航空工业2019年党风廉政建设和反腐败工作,部署2020年重点工作,开展警示教育。

7月1日,航空工业召开庆祝中国共产党成立99周年大会,紧密围绕党中央关于深化国企改革的部署要求,对推进航空工业改革发展、型号攻坚和党建工作进行再部署,要求各级党组织和广大党员干部牢记初心使命、勇于改革、奋勇创新,在践行“航空报国、航空强国”伟大使命的征程中再立新功。

7月,航空工业党组印发《领导人员修身正己八项纪律》,进一步强调了航空工业领导人员在理想信念、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、航空报国等八个方面的纪律要求。

8月18~19日,航空工业召开“党建巩固深化年”推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业坚持党的领导、加强党的建设的重要论述,深化落实“中央企业党建巩固深化年”专项行动部署,对航空工业各级党务干部进行基层党建工作业务培训。

92.jpg

9月28日,航空工业融媒体中心开通试运行,标志着航空工业融媒体中心媒体和数据资源实现整合,航空工业新闻媒体正式进入“一体策划、一次采集、多种生成、多元发布”的一体化运行融合新模式,航空工业新闻宣传工作也从传统媒体和新兴媒体“简单相加”迈向“融为一体、合而为一、融合发展”的全新阶段。

11月19日,工业和信息化部对第四批国家工业遗产拟认定名单予以公示,“航空工业贵飞三线歼击机强度试验中心旧址”名列其中,将与三线云马国家重点文物保护单位“三线贵州歼击机总装厂旧址”一道列入航空文化品牌。

93.jpg

12月9日,我国首部航空工业题材主旋律电视剧《中国制造》正式杀青,该剧通过三代航空人的故事,全景展现了70年来中国航空工业,从与世界先进国家水平望尘莫及,到望其项背,再到同台竞技的艰辛奋斗历程。该剧由中宣部、中央电视台与陕西省委宣传部联合指导,由中国航空工业集团有限公司、工业和信息化部工业文化发展中心荣誉出品。

12月23日,航空工业召开 2020年度所属单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会,对7家所属单位党组织书记抓党建情况进行现场评议考核。

责任编辑:实习编辑