分享:

航空工业:2020年乘风破浪之同心抗疫、加强合作

2021-01-20 10:46:26 中国航空报

68.jpg

69.jpg

同心抗疫“双线作战”

1月29日,航空工业通过国务院国资委专用账户,向湖北省等疫区捐赠5000万元现金,全力支援打赢疫情阻击战。

自1月29日起,根据疫情防控需求和保障需要,航空工业西飞、一飞院、洪都等单位迅速成立保障和培训团队赶赴外场,用可靠的技术支持和服务为打赢疫情防控阻击战奉献航空人的力量。

70.jpg

2月10日前后,航空工业各单位按照属地管理的规定以及相关要求和流程,在做好疫情防控工作的同时,展开了各项科研生产工作。

1月30日,经过千里运输,航空工业宝胜股份首批全部电缆运抵火神山医院项目现场。航空工业各单位急国家之所需,利用自身技术优势,将抗疫急救车空调、制氧方舱、制水消杀方舱、淋浴方舱、移动CT车、红外体温筛查预警系统等关键医护设备、紧急医疗物资纷纷运抵抗疫一线。

2月13日,人民空军派出包括6架运20在内的11架运输机抵达武汉天河机场,将近1000名军队支援湖北医疗队队员和大批医疗物资抵达抗疫一线。这是运20大型运输机首次参加非战争军事行动。2月17日,4架运20再次将支援湖北的医疗队队员和大批抗疫物资运抵武汉。为了大力支援友好国家的疫情防控工作,中国空军于4月24日首次派运20向巴基斯坦等国运输疫情防控物资。之后,运20还先后前往泰国、斯里兰卡、乌兹别克斯坦等国执行抗疫物资运输任务。

71.jpg

在严峻复杂的疫情防控形势下,航空工业各单位一手抓疫情防控,一手抓复工复产工作。2月16日,航空工业陕飞率先实现开飞,全面打响疫情防控和科研生产“双线战役”。

72.jpg

3月3日,由航空工业研制的“1出2型”高端型全自动口罩机在北京成功下线,提前6天实现预定目标,标志着航空工业全自动口罩机开发试制成功并进入量产阶段。

73.jpg

3月26日下午,随着航空工业通用医疗贵航三〇〇医院援鄂队员钟俊、隋颖平安返回贵州,航空工业通用医疗84名援鄂医疗人员已全部平安返程,无一人出现感染。

74.jpg

4月15日,航空工业举行战“疫”立功颁奖仪式,向579名在疫情防控工作中贡献突出的个人授予战“疫”立功奖,并颁发荣誉奖章和飞亚达战“疫”纪念表,致敬战疫最美“逆行者”,致敬所有为“双线作战”胜利与时间赛跑的人。

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。航空工业通用医疗贵航三〇〇医院的隋颖、航空工业制造院的孙年俊2名个人荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

10月22日,国务院国资委党委在京隆重召开中央企业抗击新冠肺炎疫情表彰大会暨先进事迹报告会。按照国资委党委的表彰决定,来自航空工业通用医疗二四二医院吴晓蔚、航空工业通用医疗三二〇一医院赵杨、航空工业武仪蒋琛获“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;航空总医院获“中央企业抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

苦练内功合作共赢

75.jpg

6月19日,航空工业援建毛里塔尼亚政府办公楼扩建项目交接仪式在毛塔首都努瓦克肖特举行。该项目于2018年8月开工建设,2020年5月通过中方竣工验收,随后通过毛方技术验收,均获得优良评价。

7月16日,航空工业与北京航空航天大学在航空工业总部举行协同创新合作协议签约仪式。双方就进一步加强合作深入交换意见,将在已有合作基础上深化双方协同创新,在各自优势和特色领域加强合作,提升合作水平。

9月4日,为期6天的全球首个服务贸易领域综合型展会“2020年中国国际服务贸易交易会”在北京国家会议中心举行。这也是我国在疫情发生以来,线下举办的首场重大国际经贸活动。航空工业聚焦“全球服务,互惠共享”主题,围绕七大服务领域,携旗下多家相关企业首次亮相服贸会,并在多个领域签署近50项合同(协议),合同累计金额达2.5亿元人民币,交易成果显著。

9月25日,航空工业与西北工业大学在西安签署协同创新合作协议。双方就进一步加强合作深入交换意见,一致同意在已有合作基础上深化双方协同创新,在各自优势和特色领域加强合作,提升合作水平。

10月19日,航空工业与南京航空航天大学协同创新合作协议签约仪式在航空工业总部举行。双方在会上进行了深入交流,一致表示将在前瞻性研究、重点学科建设、高水平创新平台建设、承担国家直升机领域重大任务、高端人才培养等方面开展更多合作。

11月3日,由中宣部、国资委、全国工商联作为指导单位,中国外文局主办,中国报道社承办的第八届中国企业海外形象高峰论坛在北京举办。航空工业的“非洲职业技能挑战赛(ATC)”项目荣获“2020中国企业海外形象建设优秀案例”奖项。

11月4日晚,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行。航空工业有序组织30多家所属企事业单位参会采购,参加规模比上届进一步扩大。在此次博览会上,航空工业举行了重点进口采购项目集中签约仪式,围绕电子信息等重点领域,组织有关企业与外国供应商签署了多项采购协议和合同。

76.jpg

11月18日,航空工业集团与通用技术集团共同组建通用医疗健康产业集团合作协议签约仪式在航空工业总部举行,双方领导共同见证医疗健康产业集团组建方案正式落地。

12月21日,航空工业与吉林大学在吉林省长春市举行战略合作协议签约仪式。双方就全面开启战略合作,构建产学研深度融合的校企合作模式,共同推动人才培养、科技创新等方面作了深入交流。

责任编辑:实习编辑