中国红、安心白、科技蓝……为2020年刷上特殊的颜色

中国航空新闻网 看航空专栏

2020年已经过去了。我们终于可以正式对它说:“2020,再见!”。你记忆中的2020是哪些颜色组成的呢?

24.jpg

自从疫情爆发后,航空工业三六三医院的医护人员就投入了紧张的抗疫一线。2020年3月初,三六三医院以视频会议的方式召开了一场特别的党支部书记会。分布在湖北武汉、四川甘孜州道孚县、甘孜州九龙县、成都市等多个地方的战疫一线党员进行了在线交流……在会议结束前,所有的与会党员一起重温了入党誓词,此情此景下,每一句入党誓词都是一线医护人员的心声。

如果温暖有颜色,那它一定是中国红。这片红色将互助的爱心传布到四面八方,即便身处疫情寒冬下,有这抹红色,就能静待春天。

25.jpg

从2020年1月底到3月初,武汉的新冠疫情已经得到了大幅度的遏制,14所方舱医院渐次关闭。这是航空工业通用医疗援鄂医疗队所在的汉阳方舱医院(武汉国际博览中心)终于也收到了休舱的指令。而对于援鄂医疗队队员来说,这只是一个开始,接下来他们继续奔赴武汉其他医院,参与新冠肺炎重症患者的救治工作。

无私、纯洁、安全……如果有一种颜色能代表安心的感觉,那么白色当之无愧。不论是方舱医院或者发热门诊、是社区一线或者出入口岸,有白色的他们在就会安心。

26.jpg

刚刚过去的2020年实在称不上是“风调雨顺”,较多的极端气候导致火灾、旱情等自然灾害频发。但庆幸,航空科技能够帮助缓解这些极端气候所带来的不利影响。

2020年6月初,收到内蒙古呼伦贝尔地区降雨分布不均,温度高,地表水份流失严重,水浇地的水资源不足等消息,航空工业通飞下属内蒙古通航派出运12、“新舟”60两型3架飞机出动,与当地气象部门联动开展空地联合人工增雨作业,让呼伦贝尔地区享受了一场酣畅淋漓的倾盆大雨,大大减少了森林草原地区的火灾危险,并滋润了草场,改善了当地生态环境。

水滴映射天空,天空笼罩四野。而航空科技联结水滴、天空与生命,虽天地不仁,但每一次飞行都饱含热爱。

27.jpg

2020年9月底,第七批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由中国空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳。此次,是我国第一次派出运20作为专机来运送志愿军烈士遗骸。在这架运20进入我国空域后,两架歼11战机随即护航,直至运20平安降落在沈阳桃仙国际机场。

英雄,即便身死,精神不灭。编号“01”的运20专机因护卫祖国的你们而生,也护卫无数的后来者和平来之不易,吾辈以努力珍宝之。

28.jpg

12月8日,全球最高峰珠穆朗玛峰的最新“身高”被宣告:8848.86米!经过长久的筹备,此次珠峰高程测量项目首次使用了专用飞机——“航空地质一号”飞机执行航空遥感摄影任务,与地面登山队伍一起收集相关资料与数据。

因为可靠、过硬的飞行与保障能力,保管、运营“航空地质一号”飞机的中国飞龙也成为国内第一家飞过珠峰的通航公司,更是国内第一家在10100米高度进行作业的通航公司。

灰色,并不总意味着荒芜,也代表着在荒芜中发现新知的坚毅。作为地球“第三极”的珠峰,如今已成为航空高程测量飞机的重要科研对象,这灰色是数年如一日的坚定勇毅,是地球“秘密”得到揭示的新成就。

29.jpg

2020年是我国实现扶贫攻坚任务的重要节点。这是航空工业派驻贵州普定县水井村第一书记王泽勇和团队正在考察。根据水井村的实际情况,王泽勇确立了“茶果上山、香葱进地、莲藕下田”的产业发展思路。从2016年到2020年,驻村四年的王泽勇与村民一道“杀”出了一条产业转型脱贫之路。

土地造就人,也桎梏人。突破来自发挥优势、贯通市场。黄色,孕育食物,更孕育未来!

责任编辑:实习编辑