分享:

航空工业哈飞铆装车间仅用时2年就实现全方位跃升

2021-01-15 17:40 中国航空报 航空工业 专栏

“以铆接效率提升带动整个生产周期提速”——这样的评价对于铆装车间的每一名干部职工来说都是一件引以为傲的事情。从制约公司生产的“细脖子”到“向管理要效益”的龙头车间,航空工业哈飞铆装车间仅用时2年就实现了“效益、效率、效果”的全方位跃升。这背后,除了车间干部职工的共同努力,更得益于车间的领航者、掌舵人——车间主任、党总支副书记张凌峰。

绘制发展“路线图”谋定而后动“目标导向、问题导向、结果导向”,这是哈飞一直倡导的工作方法,更是张凌峰一贯坚持的工作原则。

2019年,上任伊始,张凌峰便以制约车间发展的问题症候为切入点,通过与职工面对面交谈、深入现场调查研究等方法深挖问题根源。经过一段时间的努力探索,车间班子缺少管理理念、职工计划管理主动性不强等一系列管理问题逐渐“浮出水面”。

车间管理如同人的身体保养,人生病了要对症治疗,管理出现了问题就要寻找解决对策。“想要抓管理,必须得先统一思想,让职工知道我们的工作目标是什么。”张凌峰决定先从人的思想抓起。于是,他带领班子成员制定了一套具有铆装特点的愿景目标:养成良好的职业素养,为用户提供优质的产品和服务。有了这一愿景目标,车间干部职工便明确了努力方向和工作意义。

定下的目标,必须要用行动实现。他决定“趁热打铁”,尽快绘制车间发展的“路线图”。他带领车间班子及骨干成员,分成6个讨论小组,按照分工每周六开展培训研讨。历时4个月,一套承接车间愿景目标的战略地图“新鲜出炉”。这套“路线图”围绕成本、生产、质量3个方面,坚持立足当前与着眼长远的协调部署,坚持思想和行动的整齐划一,坚持资源利用和任务导向的高效匹配,从效益、效率、效果3个方面创造性地规划出车间未来几年的发展战略。

目标所至,心之所向,使命必达。在这样一套科学、合理、有实际价值和意义的“路线图”的指引下,车间相继建立了带班巡检制度、调漆配送制度和检验人员管理制度等辅助规范制度,以完善的管理标准实现了管理质量的大跃升。

安装管理“加速器”多措而并举“管理是一篇大文章,涉及车间运行的各个领域、各个方面,必须多措并举。管理如同编织渔网,每一个网点都不能有‘漏网之鱼’,必须多‘点’布防。”张凌峰介绍道。

布防第一“点”:强化质量。2019年,哈飞历史性地将检验工的管理要求和工作职责从质量部门划归各车间,张凌峰认为这是对车间管理的信任,更是对车间管理的考验。他表示:“公司越是信任车间,车间越要把好质量检验的每一道关卡。”为此,他带领车间班子建立二级质量管理体系,确定“两化一变”和“四个一”的质量工作方法,进一步统一了检验标准、强化了站位质量培训、规范了操作流程、固化了检验要素。一系列务实举措的实施,使车间多军种军检故障数量大幅下降,车间质量管理实现了历史性进步。

布防第二“点”:提升效率。2020年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情给本就紧张的铆装交付任务带来了极大挑战。如何追赶年初落下的任务,保证年度任务顺利完成?这个问题困扰着张凌峰和车间班子成员,具有丰富管理经验的张凌峰认为,还是应该从计划管理下手。为此,他大胆提出考核新思路,将每个部件的生产计划细化,按“天”考核,通过阶段性倒班生产模式,实现任务提前交付。

布防第三“点”:节约成本。作为生产企业,创造效益固然重要,但如果在提升效益的同时实现成本的节约,无疑是“一箭双雕”。为此,张凌峰积极运用精益思想推动生产现场管理改善,组织制定生产现场精益改善激励方案,开展“精益大比拼”活动,大力推动提质降耗工作。在他的带领下,2019年,车间共推出103项降本改善项目,减少成本约563.4万元;2020年,车间共推出68项降本改善项目,减少成本约780万元。同时,他还倡导正向激励、细化考核指标,充分调动职工参与改善的积极性,培养职工自主改善的意识。

强化质量、提升效率、节约成本,一系列行之有效的管理措施极大激发了干部职工投身工作的热情,提升了干部职工的执行力,实现了向管理要质量、向管理要效率、向管理要效益。

筑牢思想“总防线”齐心而同胜“把现场当战场,把结点当命令,把铆枪当钢枪”“努力到竭尽全力,拼搏到感动自己”“誓为航空覆,不辱赤子心”“祖国需要时,我在”……

一句句朗朗上口的口号夹杂着铆枪哒哒的声音回荡在生产现场,一段段让人血脉偾张的标语悬挂在车间的醒目位置。可以说,这就是车间的文化,一种烙印在车间干部职工血液的基因。

“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来。”作为一个有着359名职工的大车间,是什么力量能够凝聚如此多人的思想共识,让大家按照一个目标前进?张凌峰给出了看似简单却又很难做到的答案:“以身作则、身先士卒,要求别人做到的自己先做到;真心实意地对待职工,以真心换真心,这样职工才会心甘情愿地跟着你。”

作为职工的“引路人”,张凌峰心里装着职工,处处想着职工,不让每一名职工掉队。疫情期间,他虽然身在疫情漩涡中心的湖北,但仍然每天召开视频工作会,组织疫情防控和复工复产工作,还不忘电话慰问车间加班和被隔离职工,不断关注和鼓励职工,让车间职工真切地感受到了温暖。

从2020年9月15日开始,公司发起“大干一百天,突破一百亿”的号召,车间更是首当其冲。如何帮助一线职工放松紧张情绪?他带头组建“党员服务队”和“爱心服务车队”,组织党员做加班餐,关注加班职工的临时住宿,与高校联合组织慰问会演,这些方法让职工真切感受到关怀,极大缓解了职工的精神压力,振奋了精气神儿。

“上下同欲者胜。”在张凌峰看来,只要车间全体干部职工心往一处想、劲往一处使,就没有战胜不了的困难,齐心才能同胜。

胸有凌云志,无峰不可攀。正如他的名字一样,只有胸怀远大志向,勇于担当作为,才能攀越人生一座又一座高峰……

责任编辑:助理编辑