分享:

穿越回十年前,海外媒体是这样报道歼20的

2021-01-14 09:41:04 中国航空新闻网 看航空专栏

2011年1月11日,下午1时11分,一架从未曝光过的新型战机在中国西南一隅轰鸣而起……

这一飞,引发了全球媒体的高度关注。如果穿越回十年前,当时的多家海外媒体是这样报道歼20(J20)的——

路透社

Reuters

2011年1月11日,路透社报道:

中国证实周二首次试飞了一架隐身战斗机。这被认为是在美国防部长盖茨访华期间展示实力的一次举动。

但一名匿名的五角大楼官员表示,中国高层领导人在会见盖茨时并没有意识到歼20的试飞会对美方形成施压。

连线杂志

2011年1月24日,连线杂志报道:

歼20在12月下旬毫无预警地出现,并于本月首次飞行。数周以来,来自世界各地的观察者一直在争论歼20的重要性。

有人称其为美国空中统治50年的终结。其他人则认为它是视觉上令人印象深刻、但在军事上毫无用处的表演手段。

华尔街日报

The Wall Street Journal

2011年1月5日,华尔街日报报道:

日前,一架貌似是中国隐身战斗机原型机的清晰照片在网上发布。

这些照片的确切来源尚不清楚。一些专家认为,图片中的飞机是一个模型,而不是一个有效的隐身战斗机原型机。另一些专家表示,他们相信这些照片和飞机是真实的。

外交杂志

The Diplomat

2011年1月7日,外交杂志报道:

J20的出现比美国情报机构预期得更早。五角大楼很清楚J20在蓝图和实验室中的存在,但认为其要想成为硬件的想法和计划还需要几年的时间。2009年,美国国防部长罗伯特·盖茨在芝加哥向听众保证,到2020年,中国将“没有第五代飞机”,到2025年只有“少数”。

但就在歼20在互联网上首次亮相一周后,美国海军情报主管戴维•多塞特(David Dorsett)中将承认,中国通过研发途径输出新武器的速度“比我们经常预计的要快……我们需要改进我们的评估”。

美国广播公司新闻网

ABC News

2011年1月20日,美国广播公司新闻网报道:

今天,中美两国领导人宣布了价值450亿美元的交易。白宫表示,这一交易将支持235000个美国就业机会。

中国正在设计第一架商用飞机,建造自己的空间站。美国国防部长盖茨上星期访问中国时,中国测试了第一架隐身战斗机。

“我认为,我们将看到一个更加张开翅膀的中国,一个不会被遏制或摆布的中国,”北京分析师罗素·利·摩西(Russell Leigh Moses)对美国广播公司新闻(ABC News)说。

印度商业标准报

Business Standard

2011年1月13日,印度商业标准报报道:

1月11日,中国的先进第五代隐身战机(目前仅为推测)J20进行了首次试飞,可能预示着一款世界级先进战机的到来。

澳大利亚智库空中力量航空专家卡洛·库普(Carlo Kopp)说到:

“无疑其隐身性能比俄罗斯T-50第五代战机原型好得多,而且,似乎比F-35联合攻击战斗机的计划生产配置也更为先进。”

如今,在歼20成功首飞十年之际再回顾这些报道,有点“穿越”,更别有一番风味……坚持走自己的路,更多纷纷扰扰的声音,都将化为飞翔的动力!

责任编辑:助理编辑