分享:

航空工业气动院2020年度热点新闻大盘点

2021-01-12 17:30:15 中国航空新闻网 航空工业气动院

曾经风霜雨雪,也曾虹销雨霁

我们攻苦食淡,我们双线作战

一项项“首次”,一次次“率先”

你是否还记得

2020年那些属于我们的自豪与骄傲?

2020热点新闻大盘点

01:2020年1月18日,航空工业气动院首次一地举行春节职工表彰联欢会

1月18日下午,航空工业气动院“守初心,向祖国汇报;担使命,为奋斗加油”春节职工表彰联欢会在哈尔滨新区FL-10风洞大厅圆满落幕。在这个笑声与歌声汇聚在一起的时刻,平日里紧锣密鼓准备吹风试验的大厅,化身为灯光和掌声交融的舞台,来自沈阳院区和哈尔滨院区共600余位干部职工和家属欢聚一堂,共庆收获,用丰硕成果向祖国汇报,用欢歌笑语为奋斗加油。

航空工业气动院2020年春节职工表彰联欢会盛大举行

02:2020年1月22日,矢志报国,逐梦太空——气动院核心技术助力深空探测,我国首座火星风洞项目顺利通过详细设计评审

在历经了初审、预审近一年的紧张准备后,火星风洞项目在哈尔滨工业大学科创大厦顺利完成详细设计方案评审,来自航天、粉尘、真空科学、空气动力学等领域的专家组一行7人,对设计方案进行了多维度、全方位的评审指导,各专家对设计方案给予了高度的肯定。项目顺利转入到建设实施阶段。

03:2020年3月至4月,“战疫情 稳运行”系列报道

航空工业气动院针对疫情防控和科研生产双线任务,第一时间建立了应对领导小组,在保证全院职工生命安全和身体健康的基础上,全力抓好科研生产。复工以来,气动院全体党员干部职工担当作为,双线作战,按计划完成全年科研生产任务。

为展现气动院全体干部职工在疫情防控中的初心使命和责任担当,特推出【战疫情 稳运行】专栏,系列报道气动院奋战在抗“疫”一线的“逆行者”,引导全院干部职工不忘初心、牢记使命!

04:2020年5月18日,航空工业气动院助力新一代载人飞船乘“风”破浪成功着陆

基于航空工业气动院FL-10风洞开展的大型全尺寸减速伞风洞试验填补了我国在载人飞船返回舱群伞减速着陆技术领域的试验能力空白,为我国开展航天领域先进载人飞船减速伞研究打下了坚实基础,气动院将持续跟踪与发展相关技术能力,继续支持我国载人航天工程发展,为我国航天事业贡献力量。

气动院助力新一代载人飞船乘“风”破浪 成功着陆

05:2020年5月26日,国之重器FL-62风洞首次承接型号试验

随着最后一次流场噪声测量试验结束,国之重器FL-62风洞(2.4米连续式跨声速风洞)顺利完成了槽壁试验段全部流场校测项目以及大展弦比标准模型试验。风洞的流场品质和标模测力试验数据均达到国际先进指标。本次试验的成功标志着FL-62风洞已具备承接型号试验的能力,大国重器已随时准备好为国家各类飞行器研制贡献力量。

国之重器FL-62风洞首次承接型号试验

06:2020年6月12日,FL-61风洞完成首次连续式跨声速风洞颤振试验

航空工业气动院气弹团队在FL-61风洞中圆满完成了气动院首次连续式跨声速风洞颤振试验,同时也是带真实舵机的全尺寸舵面颤振试验。国内此前未见在连续式跨声速风洞开展此类试验的先例。本次试验的圆满完成标志着FL-61风洞试验能力得到重要扩展,开创了我院气弹试验技术的新领域,该风洞的产值创造能力进一步增强。

FL-61风洞完成首次连续式跨声速风洞颤振试验

07:2020年7月3日,航空工业气动院完成某飞机增升装置气动噪声风洞试验

航空工业气动院FL-10风洞(8×6米低速风洞)圆满完成某飞机增升装置气动噪声风洞试验,标志着我国形成8米量级声学风洞增升装置气动噪声试验能力。至此,FL-10风洞已建成了包括全机缩比模型、起落架、增升装置在内的机体噪声试验体系,将为我国飞机型号机体低噪声设计方面的自主创新提供全面的技术支持。

气动院完成某飞机增升装置气动噪声风洞试验

08:2020年7月24日,航空工业气动院完成国内首次4米量级风洞可变波形阵风发生器验证试验

航空工业气动院在FL-51风洞完成了国内首次4米量级风洞可变波形阵风发生器验证试验,试验的顺利完成标志着国内低速风洞形成了分布式独立控制组合波形阵风模拟试验能力。本次试验测量结果一致性较好,发生器覆盖范围能够满足型号试验对连续阵风模拟的需求,综合指标达到了国内领先水平。该项技术将为我国大展弦比飞机阵风响应与阵风载荷减缓研究提供有力保障。

气动院完成国内首次4米量级风洞可变波形阵风发生器验证试验

09:2020年8月19日,流动显示与测量技术团队实现基于电热涂层的转捩位置探测技术工程应用

航空工业气动院流动显示与测量技术团队在转捩探测技术方面取得重要突破,先后解决了涂层选型、涂覆工艺、绝缘防护、厚度及粗糙度控制、电加热调节、红外/TSP与电热技术一体化应用等关键技术问题,实现了基于电热涂层的红外/TSP转捩探测技术工程应用。

流动显示与测量技术团队实现基于电热涂层的转捩位置探测技术工程应用

10:2020年9月27日,航空工业气动院无线天平技术取得阶段性突破

航空工业气动院无线天平样机先后完成了天平校准台校准测试和声学风洞的标模测试,校准和试验精度均符合国军标合格指标要求,部分测力单元精度达到国军标先进指标。

无线天平样机的校准和标模试验测试成功,标志着气动院无线天平在技术原理上具备满足风洞试验能力可行性,为天平技术向无线化、芯片化、智能化和国产化发展奠定坚实基础。

气动院无线天平技术取得阶段性突破

11:2020年9月30日,航空工业气动院FL-10风洞大尺寸模型快速安装系统调试成功

航空工业气动院FL-10风洞大尺寸模型快速安装系统完成主体功能调试,技术指标满足设计要求,标志着气动院FL-10风洞具备了大尺寸模型的快速安装能力。与传统安装方法相比,该系统将安装模型所需时间由原来的8.17小时缩减到1.5小时,效率大幅提升。

航空工业气动院FL-10风洞大尺寸模型快速安装系统调试成功

12:2020年10月15日,“气动院砥砺奋进的65年”——愿历尽千帆,归来仍少年

为庆祝航空工业气动院建立65周年,开展”气动院砥砺奋进的65年“系列活动,以活动展示成绩,坚守初心,凝聚共识。

编写院庆文章《砥砺前行六十五载 航空报国矢志不渝——航空工业气动院建立65周年》,系统总结和提炼气动院成立至今的成长历程;开展“话说我与气动院”作品征集活动,微信公众号分6期将20余份优秀作品展现给公众;开展庆祝气动院65周年微视频大赛,并制作微视频《少年》向“气动院砥砺奋进的65年”献礼。

“气动院砥砺奋进的65年”——愿历尽千帆,归来仍少年

13:2020年11月18日,航空工业气动院喜获“洪都杯”2020未来飞行器设计大赛一等奖

航空工业气动院参赛团队通过对未来的作战理念进行深刻剖析,提炼出技、战术指标,最终形成基于模块化可重构布局的攻击机设计方案,融合了综合射流系统、气动弹性主动控制系统等气动力前沿技术,使参赛作品“蜜獾无人攻击机”从航空主机厂所、院校专业人士所提交的150余份作品中脱颖而出,荣获由中国航空学会与航空工业洪都举办的“洪都杯”2020未来飞行器设计大赛一等奖。

航空工业气动院喜获“洪都杯”2020未来飞行器设计大赛一等奖

14:2020年11月24日,“科技助力北京冬奥”航空工业气动院迈出新步伐

由航空工业气动院为跳台滑雪国家队量身打造的跳台滑雪专用风洞圆满完成了阶段性训练任务。气动院从接到风洞训练任务到风洞正式启用,项目团队在短短半个月的时间内,完成了场地选址、风洞组装、现场调试等工作,国家队教练现场测试后表示,风洞设施满足了运动员训练要求,使用体验超出预期,为中国速度点赞!

“科技助力北京冬奥”航空工业气动院迈出新步伐

15:2020年12月30日,航空工业气动院FL-64风洞成功实现通气动载试车

航空工业气动院1米高超声速气动力风洞(FL-64风洞)建设再传捷报,风洞完成通气动载试车,各配套分系统运转正常,两级引射器成功起动,至此FL-64风洞基本完成主体工程建设,正式进入流场校测调试阶段。FL-64风洞通气试车成功,标志着气动院向全面形成高超声速试验能力又迈出了坚实的一步。

航空工业气动院FL-64风洞成功实现通气动载试车

“2020,我们每个人都了不起,以上内容仅仅是气动院党员干部职工凝心聚力、攻坚克难、革故鼎新的小小缩影,2021我们坚持不忘初心,牢记使命,继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。”

责任编辑:助理编辑