分享:

航空工业庆安精准培训 ,筑牢人才创新新高地

2021-01-12 14:05 中国航空报 向依

近年来,航空工业庆安在全面总结高技能人才队伍建设工作的基础上,从跨越式发展的迫切需要出发,加快“作风硬、技术精、善攻关、传技艺”技能领军人才的培养步伐,创建技能大师工作室,将人才队伍建设作为高质量发展的重要工作,充分依托大师工作室的专业技术优势,着力打造一支素质优良、结构合理、独具特色的技术技能型人才队伍建设,扩大庆安技能领军人才的规模,为企业高质量发展提供人才保障。

近日,王卓岗大师工作室响应号召,王卓岗带领徒弟张旭一同前往西安庆安电气控制有限责任公司,针对研磨相关技术问题,对电气控制公司研磨加工操作者进行理论知识与实践培训,以某项产品传动护脂圈和石墨密封组件为研究对象,展开一系列研磨攻关。该项产品此前由于各种原因未能按期交付,以至制约生产,再加上电气公司目前只有一位老师傅掌握研磨技术,团队整体能力较为薄弱,无法解决研磨工序的瓶颈问题。

弄清情况后,王卓岗先自主进行科研攻关,梳理难点、理清加工思路。培训期间,他详细讲授加工相关问题,并围绕重难点拓展研磨理论知识;在现场演示加工流程时,他更是手把手教职工如何掌握研磨力度以及如何提高精度要求、密封作用等。通过理论与实践相结合,此次培训不仅提升了电气控制公司职工对研磨的认知,还解决了该项产品的技术瓶颈,加快了产业优化升级。

培训结束后,王卓岗了解到电气控制公司缺少研磨专业知识书籍,存在不清楚研磨膏选配、检测平晶使用、光圈判别等问题,针对这些问题,他还对公司现有研磨检测手段、工作环境提出了宝贵意见。此外,他带回两个零件进行深入研究,以期找到更好的加工方法从而进一步提高精度与速度、保证良好的密封性能。他表示,在后期自主研发敲定后,还会开展一系列培训,将技艺传授出去。

“一份精心育人才,独辟蹊径带人才,围绕难点练人才”是王卓岗在培训实践中摸索总结出的人才培养经验。大师工作室将继续以技术技能攻关、成果转化与应用推广、技能人才培养等为重点,培养出一批具有工匠精神和精湛技艺的高技能人才,为提高员工自主创新能力和公司竞争力作出贡献。

责任编辑:实习编辑