分享:

新冠疫苗全球分发启动

2021-01-12 15:36 中国航空报 王潇雨 黄兴利

随着新冠肺炎疫苗开始投向市场,全球几十亿人的接种需求给航空货运和物流企业甚至是航空制造业、机场、仓储等行业带来新的挑战:我们将如何安全、快速地将疫苗运输到全球各地,使其在能够接受的存储和运输环境下从生产线到注入人体这个过程中尽可能降低损耗,同时保持其药性的有效。

但在解决这个问题之前,行业还面临一个重要的问题,就是运力不足。大量客运航线的暂停是运力缺失的主要原因,全球通过空运的货物中,有超过一半都是使用客机腹舱完成的,尤其是长距离的跨国和跨洲际货运,由于大型货机的数量远远少于远程宽体客机,因此疫情造成的长航线萎缩对货运业务影响尤为明显。

特别是对于像新冠疫苗这样特殊的产品来说,其运输的过程要远比大部分普通货物要求高得多,不仅仅对时效性要求较高,从疫苗出厂到最终接种的全过程中,包装、存储、温度控制等诸多方面都有更高的标准。比如辉瑞制药的BioNTech 需要在-70℃的条件下运输,必须使用具有温控功能的航空货运集装箱全程保持温度稳定在规定的范围内。

瑞典冷链集装箱供应商Envirotainer的首席运营官Niklas Adamsson不久前在接受媒体采访时表示,公司每年要运输15万个托盘的医药产品,在-70℃运输药品也并不少见,“但对医疗冷链运输行业来说,在这种温度标准下运输这么大的货量是前所未有的。”

按照国际航空运输协会(IATA)此前测算的数据,要实现为全球78亿人人均运送一支疫苗,就需要耗费8000架波音747货机的运力,远远超出全球航空货运现阶段的运力承载力。在这个问题之外,大规模的冷链运输还需要解决诸多技术性问题,其中就包括低温的温控。通常的药品冷链运输情况下,保持深层冷冻需要使用干冰。但干冰由于在运输过程中会出现升华现象,以气体的形态释出二氧化碳,因此干冰在航空运输领域被认为属于危险品,需要特殊的许可证才能放行。干冰的运输量取决于多种因素,比如机型、货舱环境控制系统、环境温度、包装类型甚至是业载和其他货物的类型和数量等因素,这些都能影响到干冰的升华速度。

在冷链运输专业人士看来,干冰的升华率降低意味着可以携带更大的量,辉瑞医药为此开发了一张自带密封包的包装设计,在保持内部温度稳定的情况下降低干冰的升华率。

航空公司、制造商以及医药公司,还包括行业协会和监管机构都开始介入到通过空运进行疫苗分发的标准体系构建中,大家共同的目标就是为安全使用干冰保证疫苗在稳定的运输环境下被运送至目的地。

对于飞机制造商来说,当然也希望自己的产品被广泛投向这场被称为“世纪任务”的全球大空运中,但同时也要基于自身产品的特性做出一定的判断和制定相关的标准,毕竟在保证安全运输是一切的前提。

飞机制造商为此也在寻求解决方案,波音已经发出了服务信函、多用户信息,并已经举办了在线研讨会来沟通与运载干冰相关的问题。所发布的材料包括反映每架飞机可以运载多少磅干冰的数据“曲线”(基于干冰打包运输时的升华率)。此外,文件还覆盖了重要的飞机运行信息,例如,气流设定、最低设备清单情况下的签派等。

针对在所有波音机型上运载干冰的推荐限制条件,已经通过波音沟通系统内的多机型服务信函、多用户信息和数次全机型机队团队电话会被提供给用户。

空中客车近期也透露,已经向运营商发布了包括一份更新的“服务信息信函”(SIL)的信息包,其中涵盖空客就适航当局关于在下层货舱(通风和不通风条件下)以及上层客舱中运输超出平时数量的大量固体干冰这一运载的处理方法。此外,还提醒运营商在装载或飞行过程中应注意的健康和安全考虑和措施(特别是通风方面)。具体来说,这些信息包括有关条例规定的最大干冰限值的指导意见。

空客方面表示,在正常情况下,干冰是由具有安全处理飞机内低温和敏感货物相关经验的专业货运航空公司所广泛使用。然而,目前需要在世界各地运输的疫苗数量之大,需要来自社会各界以及不同运营商更广泛地参与其中。他们始终与我们保持着密切联系,征求指导意见,希望了解如何安全地为这一努力做出贡献。

全球最大的支线航空制造商巴西航空工业公司也在近日发布了一项技术指南,以帮助其客户合理界定利用商用飞机运输疫苗的运输特性和有效载荷要求。由于新冠病毒大流行,运营商正在考虑使用巴航工业的飞机运输疫苗的可能性。这份文件包括了针对EMB120、ERJ145、E-Jets和E-Jets E2系列商用飞机的技术指南。主要目的是为航空公司准备在全球范围内运输疫苗提供适当的指导。

责任编辑:实习编辑