分享:

微新闻:先进表面工程技术航空科技重点实验室在航空工业制造院挂牌成立

2021-01-12 16:16:00 中国航空报 程志军 马宇

近日,经航空工业组织专家组评审,先进表面工程技术航空科技重点实验室在航空工业制造院挂牌成立,实验室设有涂层制备及改性技术、表面微纳制造技术、涂层材料技术和表面功能设计与评估技术4个研究方向。制造院是国内最早开展表面工程技术研究的单位之一,具有较为完整的表面工程技术体系。实验室的设立将为推动航空工业表面工程技术的基础性研究、应用研究与工程化研究和人才培养发挥重要作用,为我国航空武器装备的升级换代提供必要的技术支撑。

近期,航空工业力源加工中心调试工周庆红受邀参加由贵州装备制造职业学院承办的机械制造与自动化专业——黔匠工坊拜师仪式,并被聘为客座专家。周庆红是力源生产一线的优秀年轻技术骨干,进厂10余年来,他坚持学习并将所学知识运用到实际工作中,多次解决产品加工中的“疑难杂症”,先后获得“贵州省五一劳动奖章”“贵州省劳动模范”荣誉称号。与普通单一学校人才培养模式不同,学徒制更加注重技能传承,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。

责任编辑:实习编辑