分享:

民航飞行员的2020年:执飞海外包机1年被隔离125天

2021-01-12 11:14:52 飞行员培训

作为国际大都市之一,上海面临着严防新冠疫情境外输入的重大挑战。在这其中,民航运输也成为了抗击疫情的一线“战场”,而身在民航工作一线的他们“破冰冲刺”,护送客舱内一批又一批特殊旅客回归祖国,如今他们依旧坚守岗位,闻令而动,支撑起了疫情下的“空中大动脉”。

图为2020年初执行任务的东航机组合影。新华网 发

“第一”的背后:去时暖江城,归时江城暖

回忆这个非同一般的2020,中国东方航空公司上海飞行二部一分部,波音777的第一副驾驶万航程心中依然涌动着激动与感动:“‘东航速度’是东航特有的关键词,这次我们在抗疫一线的‘东航人’都有了深切体会。我们第一时间征集最优飞机、最佳机组,然后迅速承接医疗包机任务,承接了第一批境外物资运输任务、第一批境外留学生归国包机任务。我们都觉得很光荣。”

图为首支援鄂医疗队包机抵达武汉。新华网 发

1月24日,农历除夕19时40分,东航接通知紧急执行MU5000航班,运送上海市首支援鄂医疗队,这也是中国民航第一班驰援武汉的包机。一声令下,21时许,医护人员陆续赶赴虹桥机场集结。年初一凌晨,航班腾空而起,一个半小时后稳稳降落在武汉天河机场,中国民航的援鄂抗疫空中运输大动脉,随着这个“第一”成功搭建。

年初二12时56分,湖北省政府委托相关企业采购的316万件口罩和其他防护用品,由东航旗下东航物流所属中国货运航空的全货机,自菲律宾马尼拉运抵天河机场。据悉,这又是疫情以来首个从海外驰援武汉的抗疫航班。

图为机组为医疗队员加油。新华网 发

此后,“东航人”继续奋战,不断逆行。2月9日“逆行”的最高峰——短短一天之内,18架东航包机从六处机场起飞,运输沪苏浙晋鲁五省市医疗队,共计2146名医护人员和近110吨医疗物资驰援武汉。

据统计,东航先后承运近2.3万名医护人员和7万余吨物资,约占中国民航全行业总量的三分之一,执行涉及防疫的各类正班运输航班2.4万余架次,执行1090班抗疫人员和物资包机,包机接运滞留海外中方人员超过1.25万人。

万航程作为已经飞行了6年,飞行时间超过4300小时的“东航人”,飞行经验丰富。但今年这样特殊的情况,他也是头一回碰到。

疫情肆虐,让散落在世界各地的国人归心似箭,他们希望可以尽早搭上航班,回到祖国、回到家人身边。而作为机组人员,万航程的每一次飞行任务都存在着被感染的风险,难免会让人担心。

图为2020年初万航程工作资料照。新华网 发

“我要出一份力!”这是万航程首先想到。他说:“从业6年多,这是我第一次面对这样的情况。对我这样的飞行员来说,看着各行各业的人们都在为抗击疫情献出自己一份力,我也希望能献出自己的一份力。人们总称我们是‘梦想的摆渡人’‘运输线上的传递者’,但现在我觉得,我就是一名‘运输飞行员’,国家需要我,我就飞到需要我去的地方,发挥我的作用,为人们提供帮助。”

回忆当时执行任务,万航程至今历历在目。“刚接到任务的时候,我又激动,又有一点担忧。那个时候,国外不少地方暴发疫情,我担心飞机到达目的地后,当地机场地面人员会不会短缺?场面会不会混乱?但等我真正去执行任务,我才发现没必要那样担心。因为我们在当地的东航站长以及同事们真的都很敬业,所有登机乘客的防疫流程都是井然有序的,为我们的飞行提供了安全高效的保障。”

图为机组执行首班赴英临时航班接留学生回国。新华网 发

在一次次将全球各地的国人“摆渡”回国的过程中,旅客们的表现时常让万航程感动。在他印象中,那些15岁以下的“小留学生”,他们都还是孩子,很多人是第一次出国,原本可以安安心心等待父母接他们一起回国,现如今却遇到疫情,只能独自踏上归程。

在万航程想象中,这样的孩子难免会紧张,甚至因为脆弱而哭闹。事实上,在他们等待归国的那一刻起,他们都表现出了成人一般的沉着。万航程说:“我们有一班飞机是从伦敦飞往山东济南,在济南落地后,乘客听从当地防疫指挥人员的安排做客转。所有的乘客,包括这些孩子,他们都听从乘务员的指挥。年纪那么小的一个个孩子,没有一点点恐惧和慌张,没有一个人哭闹。这些孩子跟我想象的不太一样,我很佩服他们。”

图为小留学生为机组人员创作的素描画。新华网 发

其中有一位归国的小学生,为万航程和其他机组人员画了一幅画。万航程回忆,今年4月,从英国回中国上海浦东机场的航班上,一位小学生为机组成员画了一幅素描,素描以飞机为背景,飞机前是机组人员穿着防护服逆向而行的形象。万航程说:“根据防疫政策,机组人员是不能与旅客进行接触的。但是这位小乘客表达了为我们画素描的愿望,我们便身着防护服,在保证机上人员安全的前提下,为这位小乘客提供了创作画画‘素材’。”这幅画让万航程和同事们都觉得欣慰与感动:“这是对我们工作的一种肯定,旅客对我们有一种感激之情,让我们觉得做这份工作很光荣,也激励我们继续出力,做得更好。”而这,也是当初第一批从英国包机回国的“小留学生”。

“东航人”的背后:抗疫的三百多个日日夜夜

2020年注定是不平凡的一年。迎战疫情,“东航人”一次次“破茧而出”,一次次投身在航班的运行中,一次次逆行打通驰援海内外抗疫的“生命线”。

3月11日21时,东航接到民航局发来的紧急运输中国赴意大利专家组和防疫物资包机任务后,连夜安排精兵强将和最新的空客A350-900机型执行航班,于北京时间3月12日17时30分在浦东机场起飞,将中国向意大利派遣的抗疫专家组一行9人与约9吨物资运往罗马。此后,在米兰、在万象……东航一次次将中国专家组送到各个疫情告警的“战场”。

图为抗疫专家组赶赴海外。新华网 发

在欧洲疫情首轮高峰的4、5、6月,东航的中欧之间防疫物资运输航班就分别达到了141班、137班和138班,还新辟了“济南-米兰”、“武汉-法兰克福”等货运航线。东航物流为物资需求方、采购方提供的,不仅有空运运力,更是涵盖物流供应链全流程,为世界各地搭起可靠的防疫物资空中补给线。

据统计,东航已累计执行飞往疫情严重国家的医疗包机16架次、客运包机55架次,执行客改货包机6568架次,承运援外医护人员48人。

图为防疫物资运输航班抵达海外机场。新华网 发

作为“空中摆渡人”,在一次次执行完飞行任务之后,万航程还需要面对一次次的隔离。这一年,一个人、一间房,万航程的隔离天数达到125天,几乎占了全年365天的三分之一。这让常人难以接受,更让比较外向、喜欢运动的万航程有些不适应。他说:“刚刚开始隔离的时候,我确实是有一点不适应的。但是,后来渐渐好了,这还是要感谢很多执行过抗震救灾等特殊任务的机长,他们像大哥一样,开导我们,带领我们一起读书,很快我就适应了过来。”

回望这个在一次次抗疫任务中度过的2020,万航程最想感谢和抱歉的还是家人。“在飞机上,我们是飞行员,我们是机组人员。当我们换下制服,我们还是父亲、是子女、是丈夫。虽然面对疫情,我们不得不暂时搁下这些角色,但如果没有家人们的支持,我们在面对工作任务时心理上就会有很大的负担。我们的家人都是很棒的,他们让我们放下这些顾虑,心无旁骛地去飞行。”万航程略有些泪目,“我最想感谢的人是我的妻子。曾经我是一家之主,张罗家里大小事。但因为我的飞行任务,我妻子慢慢变成一家之主,帮我照顾老人。她对我说‘老公,你放心飞,家里我来照顾。’这句话是让我非常感动。飞行员这份工作本来就容易与家人聚少离多,今年除了飞行,还要隔离,我们每个月都见不上几面。在外面时,一想到妻子这样的鼓励,心理非常温暖,所以我要特别感谢我的妻子‘陪’我度过2020。”

(部分内容来源:新华网)

责任编辑:实习编辑